远嫁的女人像蒲公英散文
小时候,一到春天,天气忽冷忽热,总是会咳嗽。一连好几天,吃饭少,睡觉还不踏实。母亲找出篮子里晒干的蒲公英根,用水泡软,热锅倒入香油煸炒,直到油被收干,蒲公英也变得又香又脆。吃上几次,咳嗽竟然好了,而且没有副作用,屡试不爽。
蒲公英土名“黄花苗”,又叫婆婆丁,黄花地丁,黄花郎,网上搜索的结果是:“清热解毒,消肿散结。治疗目赤肿痛,感冒发烧,咳嗽,清湿热,退黄疸…… ”,这平凡的蒲公英居然有这么多功效,不得不让人刮目相看。
在家乡的山坡上,沟渠边,公路旁,甚至菜园里,坟堆上到处可见它的足迹。初春时节,冰雪消融后,一颗颗蒲公英顶着严寒,睁开惺忪的睡眼,“呼哧,呼哧”向外生长。
几天时间,叶子舒展开,先是褐色,后又变得嫩绿。圆管状的茎向上直立,花蕾在茎叶间若隐若现。一阵春风,几场春雨,此时已是春分,蒲公英花次第开放,圆圆的像个小盘子,明亮又鲜艳的黄,多么耀眼!它们像报春的使者,这儿一簇,那儿一朵,星星点点地装扮着大地。
山坡上的蒲公英叶子窄小,花朵也小,因为土地贫瘠。公路旁的蒲公英吸纳太多烟尘、尾气,叶子多灰绿色,像人们刻意丢掉的抹布。坟地更是次之,生的灿烂,死的沉默,使得人们望而却步。唯有沟渠和菜园里的蒲公英,它们叶子肥美,可清炒,可凉拌;根深切粗壮,是泡茶、清火的上品。
蒲公英从不挑选环境,花朵渐渐老去,成熟的种子像一个个绒球,随风飘舞。它们不知道去哪里,只有风为它们选择方向。你采一朵,轻轻一吹,有的留在掌心,有的落进水沟,还有的扶摇直上,越过屋顶,去了未知的远方。在陌生的地方,萌芽生长,生命像涅槃一样开始新的轮回。在哪儿都是生活,它们很快随遇而安,不向大自然低头,示弱。
远嫁的女人多么像蒲公英,爱情的风吹来了,为了执念,就连血溶于水的的亲情也不管不顾,飘到异乡。凭着一腔热情,在新的环境里落地生根,与人生的另一半相辅相携,度过余生。
“胡马依北风,越鸟巢南枝”,远嫁的女人就是父母丢失的孩子。关山漫漫,云高路远,千种思念,万种羁绊。逢年过节,思念父母的人啊只能让蘸满忧伤的情绪洒在心头,默默看着天空,回忆着旧时光。
远嫁的女人常说自己过得很好,很忙,只有忙才能让父母安心。自己生活得无忧无虑,也是对父母最大的安慰。其实,父母希望女儿成才,更希望她们环绕膝下,吃顿便饭,聊聊家常,如此足矣。
可是,这样的小愿望也无法实现,“早知如此,何必当初”,人生没有回头路。远嫁的女人只能盼时光静好,父母安康,在某一天乘风上路,回家看看。
人生切记“父母在,不远行”。远嫁的女人像花一样灿烂着,老去着……