我是一朵蒲公英,灵魂无所依托,随风起舞,路过的小草问我:”蒲公英,蒲公英,你从哪里来,要到哪里去吖?”
我略略思考了下,想着告诉它:“我也不知道”,却发现它已不知所踪,原来我已飘到了别处。
一场细雨,打湿了我的毛发,也暂缓了我的脚步,拖着沉沉的躯体,慢慢飘荡。
有时候,会飘过一片美丽的花海,我多期望身体可以再沉些,再沉些,就让我沉到花里去,被那绚丽的色彩围绕,被那沁人心脾的花香缭绕,定是极美的。
天放晴了,我的脚步又轻快起来,飘啊飘啊,刚过了一道河,又翻过了一座山。
说起来,我也算是半个自由旅行者了,我所走过的地方,想必很多人类也未必达到过:山涧里优雅的溪流,两只小松鼠隔岸互诉衷肠,或者在嬉闹拌嘴儿,我飘的太快,听的有些不太真切;山崖间,一只灰色的小鸟,孤独的栖在伸出半空的枝桠上,翘望远方,舔舐自己的寂寞;山谷里,花儿清脆的笑声,夹杂着虫鸣鸟叫,祥和平静......
经过那个山涧时,我多想停下来,偷听一会儿小松鼠的情话;经过那个山崖时,我多想停下来,告诉小鸟儿,飞起来吧,外面有很多你的同伴;经过那个山谷时,我多想停下来,躺在那片花海,吻一吻花儿。
不知飘了多久,天空暗淡下来,远处翻滚着云雾。我依然随风飘荡,蒲公英是不需要做任何准备的。
不多时,大大的雨滴落了下来,我有些恐慌,那雨滴竟快要赶上我身体的大小,一滴一滴,不间断的落下来。我的身体越来越沉,飘的越来越慢,冰冷的温度让我瑟瑟发抖、昏昏沉沉,微薄意识间,我像是停在了某处,软软的。
不知多久,雨停了。我慢慢的睁开双眼,缓缓打量着四周:褐色的土壤、绿色的叶子、五颜六色的花朵,我真的来到了一片花海,兴奋将我包裹,这一刻,我只想穿梭在花儿之间。
可是,当我酝酿着、等待着飘起的时候,时间和空间都仿佛静止了一样,我仍在那里,一动不动。
无助、孤寂、绝望,还有什么我也说不清楚的感觉充斥我的全身。我是一朵蒲公英,没有风,我哪儿也去不了。潮湿的土壤,侵蚀着我的皮肤,肮脏的虫子,蚕食着我的躯体......
此时的我比任何时候都聪明,一朵蒲公英,怎能想着停下来呢,飘荡、飞翔才是我生存的方式啊!