每个人都有座右铭,我的座右铭是:明日复明日,万事成蹉跎。
记得二年级时,读过一篇短文:有一只小猴子总是说:“我今天要盖房子。”过了一会儿他却说:“太阳太猛烈了,我明天再盖吧!”等到第二天小猴子又说:“今天是冷天气,明天再盖吧!”就这样日复一日,小猴总有千万个理由往后推迟盖房。一天,太阳不见了,只见乌云密布,不一会儿,就下起倾盆大雨,小猴淋成了个落汤鸡。
今天的事总推到明天,我也曾是这样。周末回家,我马上把书包扔到一旁,喂金鱼,吃东西,喝水……总有做不完的事,可就是不写作业,心里总想着明天写,反正明天没上学。到了星期日早上,我又想着下午写,而到了下午又想着晚上再写吧!周而复始,我的作业总是拖到最后一刻才会去写。这许多种袒护自己的理由,导致了我在晚上只能睁着睡意朦胧的眼睛去赶写周末作业。结果自然是字迹潦草、错误连篇,不但要受到老师的批评,而且还得重做。
是啊!“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”我把它当作我的翅膀,我的风帆,永远陪着我,时刻提醒我。