我是谁?给你猜个谜,你就知道我是谁了。“玻璃房,镜子墙,里面热,外面冷。”我是英格兰的科学家杜瓦发明的,我有外壳、内胆和软木塞。
最早,人们是用竹子来做我的外壳,我称得上是工艺品了呢!可是用久了,它就会散架,于是人们就把我的外壳换成了铁。铁很牢固但是会生锈,还很笨重。到现在,人们用的是塑料、不锈钢和铝了。为了美观,他们都在我的外衣上画上了图案呢!还有一点说出来也不怕大家笑话:我只有一只耳朵,而且比较大,竟然还长在我的小腰上。我的嘴巴却长在头顶上,和肚子直通。我专门负责保护我的心脏。
我的心脏就是内胆。它是由里外两层玻璃瓶组成,为了不让热水蒸发,还在上面镀了一层银。在内胆的最下面,有一条小尾巴。你可别小看它,如果把烧开的开水灌入我的肚子,一两天后还是热乎乎的呢。如果没有它,我就不能起到保温的作用了。
软木塞是专门用来管住我的嘴巴的。有时我也会生气,当主人把水装得太满时,我会喘不过气来,我就一个劲儿顶软木塞,有时还会把软木塞喷的很远很远,千方百计提醒主人让我透透气。
别看我怪模怪样,可不是有句俗话说得好,“水瓶不可貌相,海水不可斗量”,我还是十分懂礼貌的。如果家里来了客人,我会小心翼翼地弯下身子,从肚子里“吐出”一杯热乎乎的茶,让客人品尝。我还是主人的好帮手,在很多时候,我派上了大用场。我给他们泡茶、泡牛奶、泡脚……主人每天都给我洗澡,让我干干净净的。
我是谁?我就是日常用品——热水瓶。瞧,又来客人了,我得去给客人倒茶了,拜拜!