一个星期天的上午,爸爸带我去水族商店买鱼。爸爸没有买五颜六色的热带鱼,也没有买漂亮的金鱼,而是买了条长长的黑乎乎的“怪”鱼。爸爸说它的名字叫“清道夫”,它能吃其他小鱼的便便,可以让鱼缸很清洁。本来不想要这条鱼的我勉强答应了。就把清道夫带回家了。
回家后我还是不相信爸爸的话,所以在以后的几天里我放学第一件事就是趴在鱼缸旁边观察。发现清道夫总是粘在鱼缸上或者是藏在水草的后面,一动不动。其他小鱼在鱼缸里欢快的游来游去,还吐泡泡。别的的小鱼嘴巴是尖尖的,一张一张的很可爱。可是清道夫的嘴巴太丑了,它的嘴巴扁扁的紧紧粘在鱼缸的壁上。我还是不喜欢这条“怪”鱼。但是我发现鱼缸真的变得很干净了,以前鱼缸里面的便便没有了,我就问爸爸:我也没有见清道夫吃便便啊?鱼缸怎么会变干净了呢?爸爸说:“清道夫是晚上才活动的,在你睡觉的时候它就开始活动,吃便便了”。
听爸爸这么一讲,让我想起了我们城市的美容师——清洁工叔叔阿姨们。他们不是一样嘛,我们还在梦乡的时候他们已经开始默默无闻的工作,为了我们生活环境的舒适自己忍受着各种的脏乱,可还是有人不尊重他们。从那以后,我又慢慢的喜欢上它了,发现它也很漂亮。这不是表面上的美,而是内在的美。