在我的成长道路上,我有许许多多的困惑,它们大多数都被父母、老师、同学给解开了。可是,那件事我始终不理解,不明白。直到有一天……
“获得作文奖的同学有:杨洋、王凯……大家掌声鼓励!”在同学的掌声中,在老师赏识的目光中,我自豪地到讲台领了奖,心里别提有多高兴了!这次可是江苏省小学生作文获奖啊!太不容易了!我都感觉不到身体的重量了!
我知道老师肯定会把作文获奖的消息公布在班级群里……
走在回家路上,我心里早已想好今天的晚饭了。酸菜鱼、烤鸡翅、牛排......可以大饱口福喽!
“爸爸妈妈,我回来了!今天吃什么呀?”我的眼睛向餐桌扫去。可是,桌子上只有一锅粥,一碟小菜,几个咸蛋。难道美味藏在冰箱里?我打开冰箱,空空如也;打开碗橱,啥也没有……我气得撅起了嘴!
“妈妈,我今天得了江苏省的作文奖!怎么没看到好吃的?没听见一句表扬呢?”难道老师发在群里的消息你没有看到吗?我的心里充满了不满。“今天吃粥,养胃!”妈妈平淡地说。“哦”。我心里特别委屈。感觉泪水都要出来了!
“你爸爸回来了,快来吃饭吧!”妈妈向我大喊。此时,我又把希望寄托在爸爸身上,说不定,爸爸在外面给我带来了美味呢?我“飞”到爸爸面前,爸爸拎着大包小包,可是里面没有一个美食。我彻底绝望了。
“为什么你们就不能给我一句赞美呢?我今天得了作文奖!”我忍不住大叫。可是爸爸妈妈只是微笑微笑,平淡地说:女儿表现不错,今后继续努力!然后继续吃粥。
我吃不下了,草草几口,就气愤地回到房间里!我气呼呼把获奖证书放到我们家一个专门放奖状的柜子。这时,有一张奖状吸引了我,上面写着“江苏省优秀教师”,获奖人竟然是爸爸!他是江苏省优秀教师,可他从来没提起过呀!
此时,我的眼前仿佛出现了爸爸的身影:他默默地工作,从不张扬,多年如一日;他专心地备课,从不声张,家里的台灯记录下点点滴滴……我突然明白了,父母勤奋工作,默默付出,他们是想让我变成一个谦虚、低调的人啊!
感谢爸爸妈妈,你们教我做人的道理——低调做人,勤奋做事,我已经懂了!