今天爸爸买了几只螃蟹,爸爸把其中一只放在水桶里,我走近水桶细细地观察。
螃蟹长着一双比绿豆还小的黑眼睛,而且眼睛特别好玩,会翘起来,也会倒下去,眼睛边上还有两根触角。它的嘴巴很奇怪,不是上一片,下一片,而是左一瓣,右一瓣。它的身体圆圆的、扁扁的,身上背着个青黑色的硬壳,壳上有一个像凹进去的“八”字。白色的肚子上有几条纹路,肚子的两旁长着四对脚和两只长满绒毛的大钳子,它不时地舞动着双钳,真像一个威风凛凛的大将军。
螃蟹休息的时候嘴巴在拼命地吐水,妈妈说:“这是它在呼吸呢!”我用筷子弄弄它,它的脚就用力地挣扎,整个身体挂在筷子上,真像个“体操运动员”。好玩极了!
我把两只螃蟹放在一起,它们手舞足蹈的,你知道它们在干什么吗?当然是在打架喽。一只螃蟹蛮横地用钳子钳住了对方的硬壳,另一只螃蟹捂住眼睛不敢进攻,但想躲却又躲不开。最后那只不敢进攻的螃蟹被另一只螃蟹钳掉了一只脚,真可怜啊!
螃蟹给我带来很多快乐,我真喜欢它呀!