流水作文
生命,就像是一湾清水,它发源于山顶,而又有不同的流向。
刚生下来时,我们就像泉眼里的水,清澈见底而又缺乏力量,一点点积蓄而又不断成长。
生下来后的一段时间,泉水流下了石潭,流到了土地上。这时的一切对我们而言都是新的,我们就像那小溪,奋力向前,开辟出一条河道,又冲又撞,向下流去,虽然有时混浊了、扰乱了,但源源不断的清水很快就冲去了污秽,继续向下。
少年时代,我们就像那山上冲下的洪水一样,择低而进,于知识之山上的石缝间飞流直下,蹦蹦跳跳冲下山。这时的我们,已经担负起了一部分社会责任——把石块土屑冲下山地,汇入河流。
青年时期,我们锐气方刚,巨大快速的水流,冲击着岸边的岩石,劈开幽深狭窄的山谷,冲挟着巨大的岩石沙砾,带着青绿的颜色,裹挟着五花八门的鱼类,沿着两岸间最低的部分一路剖切,回环沟荡,时而飞上丘顶,跃过峡谷,时而钻入溶洞,穿过地层;又时而形成瀑布,飞流直下。我们在青年时代的辛勤工作,为大山雕琢着奇石,为溶洞培育着珠宝水晶,为石滩冲积着金沙,为瀑布开凿着深潭。
壮年时期的我们,就如同那一条条大河大江,知识在河水中涵养发酵,成了本领,成了赤橙黄绿青蓝紫,沉淀出了千亩良田,挥洒成了曲流湖泊,养育了千金鱼虾,滋润了万亩良田。
终于,我们在大海中相见,结成了美满的家庭。我们的子子孙孙随云雨而去,又汇成一条条河流,流向未知的地域。
但,有的水流进了沙漠,被沙子吸干;有的流进了死湖,只有默默蒸发。就如同败者寡人,只能默默死去。
人生,就如同一湾清澈的流水,选择虽有,但却不多,有很多的时候,只能白白地流过。只有抓住了选择的机会,才能成长壮大,修成正果。