流水作文
黄昏的暮色渐渐深浓,我坐在旧什物堆里,有一种眷恋柔华的触感从手心传来。
“筝——”我拨了拨琴弦。“妈,我想学这个。”那年初夏,陈老师把我带进了筝的音域。她很年轻,高高的马尾辫扎起来,语气欢快,却从不手下留情,一个节拍也不许打错。
“手腕低下去,注意你的音律,手腕别动!”陈老师佯装生气,不断在谱子上圈圈画画,念着节拍。日子久了,她甩了些考级曲给我,让我注意形式发挥。
陈老师经常要跑去广州,她是培训考级生的老师,要去陪考,帮学生找比赛,陪练。反反复复之间,我常常是自己在琴房练习。
压弦,松弦,找颤音,遥指两个大拍……背曲,考级,比赛,表演。我接连一年都把精力花在了古筝上。
考到五级的时候,陈老师调去了广州,我就卡在了“高山流水”这首名曲上,总错节拍,越练越烦躁,总是崩弦。我不想学了。“你很厉害的,要继续下去呀!”这是陈老师和我说的最后一句话。
夏过秋深,我突然收到琴行的表演消息,邀请我去看,说是陈老师会回来参加排练。表演那天,我终是坐在台下当观众了。当时同期的朋友在后台叽叽喳喳地聊天化妆,在台上大显身手,我才发现努力的样子多么耀眼。
陈老师在后台不断忙碌着,她剪了短发,显得有些憔悴,但热情和活力在她的眼里盛放,她一眼就看到了我,她赶过来和我说了几句,“你……还想继续学吗?”“看看吧,应该会回去的。”
又是换季,我背着包,站在琴行门口,深吸一口气,踏了进去。
我往弦上吹了口气,拍了拍灰,“高山流水”的谱子早烂在心里,顺手就弹了出来。
光景流失,回想很多,回头看看自己,才发现自己是个旅行者,总想着翻山越岭,涉水过河,对高山流水终不能及,也保持着景仰之心。