流水作文
高山流水,本是说俞伯牙于钟子期高山流水、知音难遇的事,而在我生活中也欲到了一件类似的事。
高山流水之:俞伯牙琴技过人,但却因琴术太高而无人比试,甚至连他弹的曲子也少有人听懂。高山流水(二)之:一个叫李晨阳的男孩,也就是我。乒乓球打得虽然不是冠军,但也胜人一筹,却很少有人能与我打“热”。不是因为乒乓球技术差别太大,就是老粘连在一起,一点点热度都没有。
高山流水之:俞伯牙正独自一人乏味地弹奏《高山流水》时,忽有一个人再听,他弹到高山时,那个人赞扬高山;他弹到流水时,那个人赞扬流水;俞伯牙惊喜万分。高山流水(二)之:我和爸爸正无聊地对打着乒乓球(我和爸爸打部热)时,忽见一个青年人和一些“乒乓菜鸟”对打,看着他那一个个标准的动作,左旋、右旋、扣杀……看得我几乎如痴如醉,真想与他PK一场啊!
高山流水之:俞伯牙打听到那个人叫钟子期,便邀请钟子期去喝酒,两人一见如故,一中午便成了百中无一的知音。俞伯牙大声道:“高山流水,知音难遇。”高山流水(二)之:那个青年人看我技术不错,便想与我PK一场。我高兴极了,用我的“三星拍”来与他打。哇!我们打得都很投入,左旋、下旋、直冲、旋扣……打得真是热火朝天。刚半个小时,我便已经大汗淋漓了。
高山流水之:俞伯牙与钟子期约好明年相见,但到了明年,俞伯牙才知道知音已病故,他抑制不住心中的激动,把琴砸了,说:“知音已命断黄泉,这琴也没用了!”高山流水(二)之:我与青年人约好明天打球,但他一连好几天都没来,我断定他不会来了,便一时冲动,把球也捏扁了。
这个事例是不是与“高山流水”很像?其实,只要留心观察生活,你会发现许多相似的事。