流水作文
我对水比较钟爱。我喜欢站在小溪旁,看溪水游游荡荡,感受它们的灵动。我喜欢触摸流水,感受它们的鲜活。然而,我更喜欢倾听流水,听那流水拍击岩石的脆响,因为它们正在讲述动人的故事。
星移斗转,流水把我带到一个小院前。我看到一个女子倚亭而立,痴痴地看着零落的花朵。晚风伴随流水吹拂她那未梳红妆的脸庞,那是怎样的凄凉与无助。“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”她——李清照,已经失去当年“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈,岁月的流水洗去了她的锐气,生活的磨难使她不得不放下傲气。“帘卷西风,人比黄花瘦。”这又是怎样的悲凉与寂寞。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”不远处,是两位好友在依依不舍地分别,那正是大文豪李白与好友汪伦告别时的动人情景。千尺的潭水啊,你告诉了我什么才是真正的友谊,那是临别之际的难舍难分。
大江奔涌,我听到苏东坡在高歌,他的豪情洗去了刚才李清照和李白带给我的惆怅。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”我感觉到苏轼那豪迈的心情。这是怎样的一种博大胸怀,他仿佛在告诉我无论面对怎样的挫折,都不能失去对生活的希望。
我手捧流水,思绪万千。李清照面对落花的哀愁,让我想到女子“斜晖脉脉水悠悠”的相思之苦;李白桃花潭的送别,让我想到“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的友情;苏轼泛舟赤壁的悲壮,让我想到毛泽东“金沙水拍云崖暖”的豪情……
倾听流水,思接千载,华夏文明的源远流长,也让我学会了不屈地面对人生的挫折……