流水作文
我斟满了一杯酒放在子期的坟前,我深叹一口气,思绪飘向了远方。
我,俞伯牙,是宫中有名的琴师。可我厌弃官场生活,便弃了职务,抱着琴,来山水中游玩。
“远离了皇宫,果真清爽。”我开始弹奏最喜欢的一首由子《高山流水》,美妙的琴音伴着山涧的水流声,正当我尽兴时,一位樵夫走来:“妙,实在是妙啊!这由子弹出了这高山流水的境界。”“你懂我的曲子。”我笑笑,“是知音啊。”“不敢当,不敢当,我是钟子期,村野樵夫罢了。”钟子期摆了摆手。我一听,立即来了兴趣:“我是俞伯牙……”“俞琴师,你速速回宫去,皇上要召见你。”话还没说完,就被宫中派来的人打断。“罢了,我回去便是了。”我只好返回宫去。
几年后,在宫中待久了的我也变了,受贿赂,偷税漏税,现在,名和利对我来说才是最重要的东西,再想想之前的自己真是可笑。
“大人,有您的一封信。”我好奇地拆开想:谁会给我写信呢,无非都是些极贵之人,呵。“伯牙你好,我想与您共游上次的山水,明早山上见。”噢,游山玩水,我倒是记得几年前的那个钟子期,那,还是赴约好了。
这山还和以前一样高大,这水也和以往一样清澈,只可惜我不再是以前的我了。“伯牙兄,再弹一曲高山流水。”子期望着这山色,问道。我挑眉,“噢?”指闻倾泻在琴上,熟悉的音节爬上我的耳朵,刺痛了我的内心。突然“嘣”的一声,弦断了一根,这怎么会呢?是太旧了吗?“你已不复当年。”子期走了。我呆住了,无地自容。
天色渐渐暗了下来,我饱饮一杯酒,叹道:“子期,知我者,你也。”