矫情的作文
我确定“矫情”这个词不是在已经学过的语文课本上学到的,但我已了解了它“尝到了它的厉害”。
事实上,我之前也经常说别人“矫情”,尽管我并不知道其确切含义,但听到有人说,也就“跟风”了。不知道会有什么后果,也从未想过会有什么后果。
一直这样“矫情”着别人,也一直被别人“矫情”着。未想过,社会亦是如此“矫情”。
“矫情”:故意违反常情,表示高超或与众不同。
何为矫情?也就如此:
古代后宫选秀,在礼仪、相貌不分上下的情况下,为引人注意,有人故意画眉一长一短,有人蓄意摔倒,更有人携带硕大香囊——“香气四溢”,可谓使出浑身解数。
现在的娱乐圈,更不乏“矫情”。绯闻,“枪手”,花样层出不穷,“美”其名曰“炒作”。
还有我们身边的。社会上有这么一群人:头发“色彩缤纷”,衣服潮到分不清男和女,行为说话上到祖宗下到子孙。但愿这不是真的“非主流”,如果是真的,不仅仅是九零后的悲哀,更是时代的不幸。
但,我们决不能否认“矫情”的另一方面
我们谁也不能否认人类所有的发明都是“矫情”的成果。数学新定理的发现,科技的进步,认知的深入,哪怕是对同一问题的不同见解。都是“矫情”。正是因为违反了常情,才有创新、才有进步、才会前进。此刻实施者“矫”对了“情”,做对了事。无所谓“故意”,这些的意义仅在于“矫情”并非全错。
“九零后”这个群体被冠以“矫情”,“九零后”中的个体又互称“矫情”。费解,一个本身被烙上某种印记的人又如何去客观的评判这一行为?
这是一个“矫情”的社会,“矫”到一定境界的社会。
没资格、没心情批判谁对谁错,下出伤害某些人亦或是迎合某些人的结论。只想说:不是与众不同就是矫情,在别人眼中那或许只是一种范二行为;不是见解相左就是矫情,每个人有自己的世界观、价值观;不是追求不同就是矫情,每个人都有自己的生活方式。
人与人看法不同,在彼此眼中都难逃“矫情”之命。
每一个人在每一时刻对每一件事都可以“矫情”,只是我们真要那样去做吗?在错的时间错的地方对错的人做了错误的事,受伤的不仅仅是自己,还可能是自己最不愿伤害的人。
这个世界需要矫情的人,更需要能够坚持自我,怀抱赤子之心,恪守准则的人。