想要在青春文坛上站稳脚跟,文艺的书名是有用的。若你想写青春忧伤小说,那便取名为《夏祭留白》。你会疑惑这生造出来的搭配怎能吸引读者,但不必担心,你可以在腰封上宣传:夏祭是“为那年夏天使人遍体鳞伤的记忆作祭奠”,留白是“那青春早已染上了寂寞与疼痛”。若你想写纯爱校园小说,那么便取名为《黑道校草的双面公主》,至于有何妙处,我之后再一一道来。若你想写文艺清新小说,那么便取名为《如飞鸟划破耳边长空》。作为一名出色的青春文学写手,再普通的题目都要起得跌宕起伏。如《一件难忘的事》,一定得写成《那刻抹在温暖心灵中的静默忧伤》或《回忆中的暖阳安静逆流》等能够夺人耳目、让人粗略看去看不懂的题目。请你放心,眼下所流行的青春文学,就是图一个模糊的意境感,如果你能生造词语那更是锦上添花。