矫情的作文
本应去买菜做饭的手,却又忍不住敲起了键盘。隔一段时间就想写点什么,可是打开电脑,写下题目,或者写几个字就写不下去了,脑袋空空,语言匮乏,这硬伤,矫情不起来,打开文件夹都是一些有头无尾的东西,但还是想,仍然想矫情。
看到回家或上班必经的一个小胡同,想矫情。在每家的屋前种着几种蔬菜,还没有卷起来的白菜,小小的藏在草里的蒜苗,已经休息的韭菜,还有几颗栽在花盆里的辣椒,红红的尖尖的像女人涂了的指甲。每次走过那里,我心里都很安静,看到那些或绿或红或青的植物,我的心也年轻起来,觉得生命真是美好,在这个逐渐萧瑟的季节里,在这个普通的不能再普通的小巷里,竟然藏着这么好的东西,我不知道别人能不能注意到,但是,我很喜欢,有时会停下来看看,有时会想他们是不是也会把白菜卷起来,有时也会想种辣椒的主人是不是喜欢吃辣呢,但我心里却是希望他是为了喜欢而栽种的。
走到屋角,遇到一只花猫,也想矫情,有时会和孩子一起。流浪的花猫也是有家的,睡在哪里哪里就是它的家,不是吗?所以,我并不可怜它,它很幸福,比那些住在夏有空调东有暖气的房子里的人要幸福,因为它没有烦恼,而人类却无法避免。我总是会遇到它,心想着要不要带点东西下来,或者我们吃剩的鱼类,那样它会不会就不会挨饿,我把这个想法说出来,儿子很同情的说,下次带给他吧,小花猫好可怜啊。从一个孩子的视角望去,可能觉得它没有爸爸妈妈陪着就是可怜的吧。我说出来,老公说,你看这里晒着这么多的粮食,它早够吃了。没想到那些浪费食物的孩子竟也无意间做了一件好事。这是自然的造化,还是人类的造作呢?
看到为我们小区清扫的大姐,也很想矫情。大姐,带着一个有点智障的孩子,孩子已经很大了,她还要时时的注意着照顾着,我明白那是一颗母亲的心,她在为了家而不停的工作,为了那点工资,不知道能不能支付孩子将来的高中大学费用—幸而我们是九年义务教育—而努力的清扫。我们那终年不用水拖的楼道,我到现在已经发现她拖了两次,今年她才来吧,从夏天开始,以前我没有见过。一次从外面和儿子回来,孩子的声音很大,我就听见楼道里传来高声的叫喊,一声一声,我以为是发生了什么事,上去一看却发现正在拖地的她正着急的呼喊她那儿子的名字,她说去买东西怎么这么长时间还没有回来,可是焦急的她还有手中的拖把和水桶,无法去找,只好焦急的大喊,我安慰她说,不要急,应该在哪里玩很快就会回来的。作为母亲,我理解她,但是同样作为母亲,我却无法代替她。我很想和她坐下来,听她讲一讲她的故事,她与儿子,或者背后的故事,但是我觉得我真的是很矫情。
我们生活在一个矫情的世界里,却也不得不真实的生活在这个世界上,无论是植物、动物、还是人类,都有他们不可回避的宿命,或痛苦或幸福,或欢笑或泪水,都向这个世界宣示着他们不屈的命运,
我们不得不说,我们是在一个即将步入深冬凋零的季节,但也是一个蕴藏着希望与生命的季节。
然后到了买菜做饭接孩子放学的时间。我们总是空有矫情的心情,却没有矫情的时间;亦或有了矫情的时间,却又错过了矫情的年龄。