泛黄照片,留于时光,
此人此物,可待追忆。
——题记
于明媚的午后,我独自信步于庭院,走走停停间来到了一个算不得熟悉又算不得陌生的杂物间前,那发黄的小锁引得我分外好奇,于是我找来同样泛黄的钥匙打开了木门。
“咳——咳——”,久未打扫的房间此刻尘灰飞扬,一时间令我很不习惯。借着阳光,眼前的一切逐渐变得清晰起来:斑驳的墙上结满了蛛丝,地上陈年积累的灰尘已然将鞋印刻录下来,在略写空旷的小屋中一个储物箱突兀地呈现在眼前。我缓步移去,将它左看右看也没瞧出个所以然来,于是叫来兄长将它搬到小院去,其间他似乎嘀咕了句“怎么想起翻百八十年前的‘古董了’!”以前的东西?我不禁更加好奇了,迫不及待地打开了掩埋在时光深处的记忆宝箱。
又是一阵令人喉咙发痒的气息扑面而来,掺杂着些许陈旧的味道。入眼的便是一张被裱起来的照片:两个小女孩相视而笑,在田野中自由奔跑,背后是被时光揉碎的韶光……记忆的闸门被旧日的洪流摧毁,冲击着我的心灵,我失神般地坐下,往日的画面不受控制地浮现在我的脑海中,一点点地清晰起来。那是在学校组织的春游中,老师抓拍下来的画面:画面中大家如脱了缰的野马在田野中欢腾,当时我和照片中的另一个主人公——珍,正手拉着手欢脱地在田野中奔跑,奋力地奔跑,似要奔向远方,奔上月球。发丝在空中狂舞,两生相看,不约而笑,笑得纯粹,笑得真情袒露,笑眼中的星河是那样璀璨,甚至让处在现实中的我也不禁为之一笑,只是这短暂的一笑很快便罩上了阴云。不知不觉间天似乎也变暗了,我仰头看看不知何时从四面八方聚集而来的阴云,叹了口气,正准备收拾东西回家,不料大雨倾盆而至,慌乱间护着那张照片跑回家中。
我默默地用袖子擦去雨渍,看着它思绪又一次飘远,耳边充斥着几天前两人的争吵声,眼前浮现着近日一次又一次擦肩而过时的冷眼相对……我的心泛起了一阵尖锐的疼痛,我们怎么就这样了呢?
“滴答——滴答——滴答……”分针转过了一圈又一圈,突然,我睁开了眼睛,像是下定了某种决心,抓过一旁的电话拨出了那串熟记于心的号码,在等待的过程中,阳光又一点一点地从云层中洒下来,雨后泥土的芬芳自窗外飘进来,那样清新,一如我此刻澄明的心。“喂——?”她温柔的声音通过电流直达我的心底……