那些似水的流年作文
今天偶然看到这句,想起那些喜欢的歌,那些似水流年,记忆如河,缓缓在心上淌过。
除夕夜,电视切换到春晚时,正是王菲和陈奕迅在天桥两端隔河吟唱《因为爱情》。也许是现场直播吧,王菲的声音有点紧,并没有现在我电脑里正播放着的那样动人心魄。
“再也唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避……”王菲老了吗?在春晚的舞台上,应该是不会分神的了,但是平日,王菲唱这首歌时,脑海中会想起谁?是名气远不如自己的窦唯,还是年龄远不如自己的谢霆锋,亦或是气质远不如自己的李亚鹏?
喜欢王菲,觉得她是少有的精致女子。尽管有过那样繁多又轰动的婚恋,我还是觉得她澄明如水晶。她的每一首歌,既是她自己对这世界的喃喃呓语,也是天下女人的幽幽心声。红豆、棋子、传奇、当时的月亮,这些名字,就像古典诗词里的杨柳、西楼、梧桐和一钩残月,因为反复吟唱,已经凝结成了一种意象,意蕴无需多言,闻者即能通晓。
王菲总是有办法撩拨大众的心弦,就像有些歌,无论什么时候唱起或听到,总能摇曳人的心情。
本着“不在自己不擅长的领域卖弄”的原则,我一般不在公开场合唱歌。即便一定要去,我也喜欢静静地听,静静地听歌,听唱歌的人。歌厅里,闺蜜们深情地演绎《女人花》《后来》《短发》,我因为或多或少知道一些背后的故事,瞬间醉在她们的歌声里,也陷进自己的想象里,几欲泪流,于是拿起另一个话筒,一顿鬼哭狼嚎,以免大家太过伤感。
人生不如意之事十之八九,而那一二如意之时,又多鲜花和掌声,不需要一首歌来应景,因此经典的歌和经典的作品一样,伤感是主旋律。尤其是情歌,长盛不衰的情歌大都诉说着爱的忧伤。
于是,每唱起一首情歌,都勾起一段爱的往事。于是,每一句歌词都演绎着微妙心情。于是,百听不厌。于是,每次都回到从前独自追忆那似水流年。
我不能想象,两个陌生男女,如何初次见面即可深情款款地对唱情歌;就像我不能理解,一对恩爱夫妻,为何要在KTV那逼仄空间搂搂抱抱地踏歌起舞——都做作得很。
我还是喜欢静静听歌,喜欢暂时把自己的心情交给别人演绎。也许,用过来人的眼光看过来事,就像凭吊古战场,虽然沉郁苍凉但是却不会刻骨铭心地伤着自己。
好歌是用来听的,不是用来唱的;我不唱,是因为我那回不去的似水流年。