那些似水的流年作文
“年少的长河中孩童们拉手成雨,青春的暗流里少女们孤芳独立。”
——题记
“都云作者痴,谁解其中味。”一本《红楼梦》,昭示了青春年华里多少欢欣与痛楚。我手不释卷,试图感同身受。
青春的时光中,有着吟诗作赋的诗意。在大观园中,他们结了海棠社,少女们大放异彩,各显神通。黛玉掇一个绣墩,坐着钓鱼;宝钗掐了桂蕊扔在水中,引游鱼来争食,湘云发着呆,探春立在垂柳阴中看鸥鹭……时光就这样静水流深,世界一片静谧,多么让人神往!
赏花,吃蟹,作诗,不染尘俗的年华!那拂袖起笔的潇洒,那不动声色作诗的静默,那些贵族少女们的青春,呈现出一种诗意的存在。咏菊,“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟”,林潇湘占得魁首;讽蟹,“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,宝钗拔得头筹。
飞花溅玉般的才思,惊艳了时光。
青春的时光中,也有无忧无虑的烂漫。大观园中,湘云最率性洒脱了。众人在一起行令喝酒,湘云吃醉了图凉快,不顾少女的矜持,倒在石凳上睡着了。众人看她,枕着芍药花瓣,身上红香散乱,被一群蜂蝶闹嚷嚷地围着。多么希望时光就此停驻,年华从此慢流,让我们的云儿永不“水涸湘江”……
而宝钗呢,也有难得一见的率真。她路遇一双玉色蝴蝶,迎风翩跹,就取出扇子,去扑,扑得“香汗淋漓,娇喘细细”,好一副娇憨少女模样!
无拘无束的性情,温润了时光。
青春的时光中,也有眉头颦蹙的伤感。那日,宝玉因用《西厢记》中的语言来调侃黛玉,而使她粉颊带泪珠,拂袖而去,“二哥哥,你又欺负我!”黛玉就像一个时常在我们身边泣诉的柔弱女子,让人觉得不胜其烦。但谁的青春没有一丝愁绪与烦恼?谁不曾“为赋新词强说愁”?不知你是否记得黛玉在病榻前绝望的眼神?那嘴角隐隐约约残留的血迹,那在火炉中香消玉殒的题过诗的手帕,那一句欲说还休的“你好……”,青春从此如逝水,一去无踪,徒留“音容笑貌露温柔”……
还有刚接手管理家事的探春,面对亲生母亲赵姨娘的指责,滚下泪来,“我但凡是个男人,可以出得去,我早走了,立一番事业……偏我是女孩儿家!”心高气傲的探春,最终远嫁他乡,“一帆风雨路八千,把骨肉家园齐来抛闪”,一曲《分骨肉》,唱得人肝肠寸断。
风刀霜剑的生活,黯淡了时光。
流年似水,大观园亦未能幸免。那一笑一颦,惹我欢喜,引我同忧。