河对岸,是我将被冰冻的少年时代;河这岸,是迷惘的我,是被岁月冲刷着的我
——题记
“豆蔻年华",多么美好的词,代表着十三四岁的青葱岁月,亦代表着初中时代的结束。细细回想,原来我已独自走过了那么多悠长的岁月,那些幼时以为远在天边的岁月。
初中三年,猝不及防地开始,潦草着结束。原以为结束时会有什么不同,毕竟同甘共苦了三年。可惜,故事的最后依旧平淡,大家并没有什么伤感的情绪,也没有人痛哭流涕,只是像小鸟一样四处飞散,各奔东西,共同的合影也只有毕业照。这或许是因为我们都不是彼此生命里最重要的那个人吧!
其实中考倒计100天那段粉红色的日子里,对于我来说并没有多么的难忘,我对我的班级有时候甚至感到深深的失望。倒计99天时,每个人的誓词写的都是那么的澎湃激昂,振奋人心,可是,坚持不过一天,我们又成了那副懒散模样:上课该睡觉的睡觉,该玩手机的玩手机,老师上课无人应答。大概我们心里都清楚,那誓词不过是逢场作戏罢了。墙壁上写着的目标,黑板上的倒计时似乎并没有人关注,即使它天天在那里,我们也可以当作没有看见一样。我虽然厌恶这种氛围,可又能怎样呢?毕竟连老师班长都没辙。
我们语文老师常说:“不要假装很努力,因为成绩不会陪你演戏。”可事实是我们连努力都不想假装,又何来演戏一说。即使成绩优秀的人依然在努力地学,可几个人的力量毕竟是单薄的,风气怎么扭转的过来呢?于是班上便形成了严重的两极格局。我想,就让中考来检验吧,成绩会给那些人教训的。
去拿毕业证那天,大家又聚在了一起,老师把每个人的分数念了一遍,接着问那些没考上的人准备到哪里读,大多是到技校,一些是花几万块钱买到私立高中去,还有几个是想到外市就读。不知道,他们会不会后悔呢?毕竟这是人生的第一条分岔路口。我推着自行车打着一把伞,雨滴从伞的四面滑落,水坑里荡起一圈圈涟漪,我看着我的同学们一个个从校门口走出,而后消失在细雨蒙蒙中,有些人或许是我人生中最后一次见面了,他们都将成为回忆,被定格在照片上。
光阴悄然从我手中流去,三年终将成为回忆,我站在分岔路口,望向前方,是迷雾重重,但是,我所能做的:只有面对!岁月不饶人,希望我也不曾饶过岁月!