仲春时节,还残留着一丝丝寒意,雨后初晴的一天,当一位陌生但又和蔼可亲的老者走进我们的教室时,我们先是一愣,而后爆发出一阵阵掌声。“她果然还是走了。”一个声音从附近传来,那么清晰,以致于那些字符重重的敲击在我的心上。
那节课不知怎么过去的,下课后,我便走出了教室。
校园里似刚被精心洗刷了一番,一切都是新的。一抹阳光从云翳中悄悄的探出头来,如此的柔和,把那刚长出来的新叶照耀的更加青葱可爱。惟独那花坛边的樱花,粉色的花瓣落了一地,似雨,似雾,松松的散布着,花瓣周围开始卷曲,是那么无奈与苍白。
这一切只让我想到四天前。
当她依然站在讲台上,整齐的板书,清脆的嗓音,还有那苍白的双颊,微红的双眼,无力的讲着平面向量时,一切好似在昨天,如此明晰的浮现在眼前。而就在一周前:
当一张张写满残酷的试卷发下来时,我们心伤,她也绝望。“我真的竭尽全力了,不知道你们到底有什么问题。我已经将涉及到的知识点再讲了一遍,但为什么你们‘永远’在年级中垫底?”
讲台下,一片沉默。
也许,只有沉默,才是最好的回答。
也正因为大家的沉默,她走出了教室,半小时后才回来……
眼中的埋怨化作眼眶中的泪水,尽管已擦拭干净,但眼角边的泪痕让所有人惊讶。还记得她刚来到我们中间的喜悦,脑后束起的马尾在轻快的脚步下轻轻晃动,那时的她,活力四射,大而有神的眼睛,漾起的微笑总让我们想起刚绽放的樱花。有一种想留住时光让它永存的念头。可我却做不到……
风拂过,樱花瓣如雨般零落,吹到空中,又悄无声息的落下。就像她的不辞而别,在粉色的氤氲中我独自伫立,独自叹息。拨打那一串曾属于她的电话号码,怎奈已成空号。“无法再联系了”我心想“也许这就是所谓的聚散吧……
花瓣,依然飘零,零落的,是泪,是悔,还是……
后来,一天天仍然平淡的度过,几个月后,我又进了一个新的班,一个新的环境。但她永远的消失在人海之中,消失在我的视线所及。留下的,只有片片残蕊似的回忆……
某一天,有一张纸条飞过来,是给我的,“你认为人与人之间的聚散似什么?”
久久,我怅然无语……
就像风吹落的樱花遁入河流中,逝去的,就像它经过的那一段不平凡的年华。