面对秀山丽水,词人情不自禁地吟出“不厌频看”四字作为全词的统领之句,赞美之情直露无遗,“频看”尚且“不厌”,可见热爱之深之切。
我眼中的秀山丽水亦是如此,所谓“秀山丽水,养生福地”,便是我这样认为的原因。丽水的水在我看来是世界上最清澈的水。前段日子,丽水政府正在大力推行“五水共治,节水治水”的活动,所以丽水的污水得到了治理,环境也就得到了保护,因此丽水也就可以被称为“秀山丽水”。
但是这只是丽水的风景美,丽水真正的美是人情美。
丽水的人民是团结的,是无私的。比如说:“最美丽水好人”两兄弟二十五年接力照料孤寡老人,完全不求回报。二十五年虽然只是一个小数目,但是二十五个春秋,他们是怎样度过的?他们自己的生活本身就不富裕,还得照顾一个与自己非亲非故的老人,真是不容易,难怪可以被称为是“最美丽水好人”。还有被称为“最美浙江人”的丽水小学独臂教师杨树长,他坚守偏远山村教学第一线33年,潜心教学,开智启蒙,用自己的实际行动践行着人民教师爱岗敬业的美德。
还有一个十七岁的女孩在大火中救出两个人,被称为“最美丽水姑娘”。这位姑娘竟是如此的勇敢,她才仅仅十七岁,便有救人的想法。大火是如此的危险,大火无情,她却敢于救人于大火之中,让我无不对她竖大拇指,佩服得五体投地。如果那时那个女孩是我,我想我肯定是做不到的,因为我没有她那足够强大的勇气,看到那熊熊烈火,吓得腿都软了,又怎么敢再进去救人呢?
我眼中的秀山丽水便是如此,它既包含风景美又包含人情美。在我眼中,她是如此的美丽,这使我也和那些词人一样发出“不厌频看”的感叹,易可见热爱之深之切。