有一只鸡在河岸捉虫子,看见有一只鸭子在河里游来游去,很快活,嘴里还叼着一条大鱼。小鸡看了很嫉妒地对小鸭子说:“不就是游泳嘛,我也会。”说完,小鸡奋力跳下水,就慢慢沉下去了。兴亏小鸭及时赶到把小鸡救上岸。否则小鸡就有生命危险。
这个故事告诉我们:不要盲目地摸仿别人,不然,结局可悲。这使我想起一个故事,春秋时期,有一位美女叫作西施,可她旁边住了一个非常丑的女人叫东施。东施特别嫉妒西施的美貌,有一次东施看见西施腹口作痛皱着眉头,他本以为西施这个样子会让过路人都觉的西施很难看,可是路人却都赞扬她说:“西施发病时比平时更漂亮。”东施听到路人都赞扬西施,心想:“如果我也和西施一样,腹口作痛的样子,肯定也会赞扬我。说着东施把手放在腹口,皱起眉毛,到街上走,富人见了,紧闭门不出,穷人见了,牵着妻子饶路而走。这时路人见了更讨厌了东施。
东施的悲剧就在于她盲目地模仿,不知自身条件是否可以模仿。其实,模仿还在于有清楚地判断能力和天份。
中国达人秀,断臂才子刘伟,他在很小的时候,一次意外夺去了他的双臂。但他从小唱得一首好歌,他清楚地明白自己有音乐天份,为了实现音乐梦想,他凭借仅有的双脚,模仿学习弹钢琴,在自己刻苦地训练和不懈的努力,他让原本是一双笨拙的脚变的灵活,完成了他的音乐梦想,实现了人生的一次飞跃。
现实生活中,有家长为了不让孩子输在起跑线上看到别人学钢琴,学武术,学画画,学舞蹈等兴趣班,自己也为孩子报名参加,结果由于自己孩子的先天不足或不感兴趣,而一无所成。
所以,奉劝大家不要盲目地模仿别人,一定要看实际情况。否则,后果很可悲。