故乡的二月终究还是来了。东风吹得乡里暖曛曛的,于是乡下人顿时明朗了人也变得豁达了,走路也健步如飞,仿佛积蓄了一的力量。
三月,乡下人就忙起来了播种、除草、施肥……。大清早,就可以看见田里忙得不亦乐乎的身影了。大人出去的时候,我们小孩子是最相宜的,在家里瞎折腾一阵还不够,就几个人一伙,嘴里吃着烤番薯,手里还抓着一个;往往是几个人一起去田埂上放风筝。乡下的风筝可不比城里的差,各种各样的都有,乡下人朴实,也不会卖太贵;其实做起来也不是太难,自家拼几块布,再从竹林里砍几棵竹子,切成竹片便可以了,小孩子做一个也用不了多长时间。出去放的时候再多拿一团尼龙线便可以啦!
乡下风大,几个较野的孩子就一边放风筝,一边追着风筝跑,高兴的时候哼一曲小调,有时候还会喊上一两句土得掉渣的方言;跑累了,便在树下坐着,坐着坐着便睡着了。
乡下的泥土带着花的芬芳,每踏上一方沃土,我都可以感受到它灵魂的诉说,每一次放风筝,都把我带到魂牵梦绕的地方,拒绝一切繁华喧嚣,独留下心灵的宁静,让我有一份纯真的美好。
今年的二月我也确实瞅见了它,只不过是换了地方。在那个宁静的公园,风筝在天上缓缓地摇曳,依然觉得它很美丽;因为它勾出我对童年满满的回忆。风筝,带着乡里的味道,奋斗的执着,又重回到我的眼中,似乎在向我诉说着当年的往事。每一个春天,那一个个风筝,都会被细长的白线放飞到天上去,它们永远是我记忆的一部分。
那一天春光明媚,我也做了一件事;像童年时一样去公园放飞了风筝,那一只精巧的风筝是一个乡下孩子送的,时间久了却也没看见什么磨损,是我们饯别的礼物。每每看见它,我便想起我的故乡。几代人的辛勤劳作,使乡里有了一个腾飞;因为他们都有同一个梦想。
是的,每实现一个梦想,便会放飞一个风筝;乡里的风筝带着我的理想遨游于天空中。放飞梦想,使我的人生更生动,只是我的人生有时泛过一丝苦涩的痕迹。
城里的孩子大都比乡下的孩子辛苦,每当乡下孩子在窗前看着星星的时候,我们总以书为枕,奋斗到深夜,而少了一份与大自然的拥抱,肩上的书包足以把我们压垮!
人生无怨无悔,但我童年的风筝总是让我的心变得静谧,我永远不会忘记,在那一个春天,那片充满花香的沃土,我放飞过的“风筝”,走过那一条田垄,去感受它们的呼吸。而那放飞的风筝,则让我收获了一份恬静与美好!