“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……”
我现身在异乡,坐着小竹排清闲。远离了城市之嘈杂、纷繁,初次感受乡村之静,果真另有见解。溪水很清,溪中在游动的小鱼清晰可见。两岸都长着葱郁的参天大树,清凉之感漫来。随波逐流间,过了林,到了村庄周边———这些房都破旧了,多年烟熏的迹,遮没了初建的美丽,一砖一瓦都记载着岁月的痕迹……
下了竹排,漫不经心地游着。不经意间,风起了。额前的发丝与风一起舞动着,如疯似狂。风稍平静些,我便望见一群黄牛。哈!它们比我还清闲哩!它们慢条斯理地吃着草,好像每处蕴含营养的地方都不能放过。它们有些是趴着的,有些是立着的……每头牛的动作都截然不同。看着它们,觉得此时的这幅画面由于人间的一切而温馨,心仿佛又平静了些……
夜的主旋律响起。我独自坐在山坡上———放眼望去,疏疏的林,淡淡的月,衬着蔚蓝的天,颇像荒江野渡光景;那边呢,郁葱葱的,阴森森的,又似乎藏着无边的黑暗。
伴着悠悠扬扬的笛声,我闭上双眼,就毫无掩饰地睡在那儿了……
回故乡后,城市的嘈杂又融入了我的生活,再没有乡声萦绕耳畔了。
长相忆,乡声,刻骨铭心。