我是一条小鲤鱼,和家人们幸福地生活在一起,我们居住在一条水流平缓的小溪里,岸上长着棵棵大叔、根根小草、朵朵鲜花,还有只只可爱机灵的动物。每个生灵都快乐地生活在一起。这天,爸爸妈妈靠在石头边上愉快地谈心,我和朋友们在玩游戏,阳光透过清澈晶莹的水射到溪底,金灿灿的、暖呼呼的,特别舒服。突然,一个满是大洞的破布掉下来,吓得我直发愣,一动不动地停着,大破布把我们全捞了起来,因为我的身体很娇小,便急中生智,一下子从洞里溜了出来。
“爸爸、妈妈,快点出来啊!”
“孩子,你走吧!我们出不来了,你赶紧离开这里,别管我们,你一定要活下去啊!”
我的眼泪一个劲儿地往下落,融化在溪水中,心里暗暗地想:我一定要找一个比这更好,有没有人打扰的地方!
我顺着河床开始了“逃亡大作战”,游啊游,累得一下子就倒下了,慢慢地落到水草丛里,失去了知觉。在梦里,我闻到一股刺鼻的气息,包含尸体腐烂、过期食品和工业废水的味儿。我猛地一下睁开眼,看见的是一片与黄土一个色,还漂浮着条条死鱼的水,我吓得问自己:“这是真的吗?这是哪里?”说着,捏捏脸蛋,飞速摆动尾巴向前冲。
再找家的途中,我看见了一条蚯蚓悬在水中。虽然很疑惑,但我实在饿得头晕目眩了,管他三七二十一,填饱肚子是关键,我幸福地咬住蚯蚓。突然,一个尖尖的东西,刺进我的嘴巴,疼得我一下子跑开了,我游过的地方,留下一道淡淡的血痕。
“终于找到家了!”这里跟我原来的家一样山清水秀。我放心地在这休息,第二天早晨,一段震耳欲聋的“隆隆”声吵醒了我。看见面前的一切,我不由得把嘴张地跟鸭蛋一样大。黄土被咆哮着的水卷了起来,模模糊糊的,什么也看不清楚。
我继续着“逃亡之旅”,一边流泪一边想:人类为什么这么残忍,搅得我们家破人亡、流离失所,我什么时候才能找到一个家?安安稳稳地睡一觉呢?