是那晚归的紫燕,衔来了这一场淅淅沥沥的雨吗?
蕉叶上滑落的雨珠,滴湿了隔帘人听雨的心,也濡湿了因炙热带来的浮燥情绪。从篱笆门疏漏进来的风,吹散了你额上的凝愁,更将庭前的那株桂花树摇得满院飘香。挑帘低看,青砖砌成的天井,盛了一池的清凉。一簇娉娉婷婷的芭蕉,略略倾斜地撑着一把的雨伞,俏立在天丼的中央;伞叶上的清滴泛溢着迷蒙的幽光,映射出一种淡雅的气质,像是某一位乘夜晚归的白领佳丽。一一风拂过她冰凉的脸颊,她的肩头随之微微耸动,晶圆的雨珠便从伞叶上倾泻而下,落在青石板上发出冷的溅响。
炙热散了,秋天来了;桂花开了,红英落了。偶尔从窗户飘过的一枚落叶,不经意间便悄悄地更迭了季节的曲谱。岁月就这么单调地循环着往复,对于生命的轮换,或花开花落的爱情来说,这单调的往复却又是那么地惊心动魄,令人回味无穷的。而光阴与岁月的流逝,季节和情感的变奏,多少又让人有种无可奈何的感觉,方知时光一去不返,内心不由地发出:逝者如斯夫般的感叹!
一声梧叶一声秋,一帘雨花一地红。浅尝秋韵,熏陶流年。凝视这落英缤纷的季节,心绪簇生着片片柔情。轻扶肩头犹自沉醉的,是那飘红的痕迹。躲闪在秋天里的梦,都如一片片偶尔拾起的花瓣,夹在那褶皱的日记里,为爱收藏一枚永恒的美丽。再微笑着对自己说,花开是美,花落亦是醉,何必只着于飞花带泪的凄婉,却不知残红犹解相思意。古人云:东隅已逝,桑榆非晚。季节如此,人生如斯。那么,就让我在一个风清月圆之际,釆摘几片桑叶为茗,掬素手为盏,用温指沾一朵菊露成琼浆,沏一壶清香四溢的花茶,且学那佛袓拈花一笑之从容,坐望于光阴两岸,品味岁月留于自己的沧海桑田。或寻一个雨打芭蕉之夜,静坐于窗幔下,倾听天雨敲打地叶的咏诵,让自己的心慢慢地馨逸,陶然,而清醉。
秋色似锦,繁世如花!我爱秋天!