没想到真没想到六年级作文
写好科学作业,交给老师,我便回到了座位上。
我的座位紧挨着讲台,盯着讲台发呆,突然我发现桌上的几支粉笔头在冲着我笑。
脑子里划过一道闪电,我想到了一个实验:把粉笔放在玻璃杯里,加上水,这样会发生什么?要不要试一试?
站起来,伸出手,默默地拿起离我最近的一小截粉笔,放进了盛有水的玻璃杯中。
玻璃杯中最初还是平静的,但仅仅几秒钟后,粉笔沉到了杯底,令人惊奇的事情发生了!“呀!粉笔冒出一串串小泡泡!”惊叹着,偷偷瞄了一眼批改作业的老师,庆幸没有惊动她,连忙使眼色让旁边的同学过来看一看。
只见一串串泡泡从粉笔中冒出来,就像“深海热液喷口”① 的模型一样。泡泡们排着整齐的队形全速出发,来到水面变消失在空气中。
“哇哇哇!”就像硫酸② 一样,真神奇,“真的只是粉笔,没有加某些化学物质吗?”“这是不是化学反应呢?”耳边传来议论声和惊叹声,大家都十分好奇,目不转睛的盯着水杯中的粉笔以及不断涌上来的泡泡,虽然是个小实验,但大家都觉得现实得出了重大的科学发现一样。
一只勺子伸过来,将粉笔捞出去了,我们的实验惊动了批改作业的老师,大家一个个都溜回了座位。
为什么粉笔放在水里会冒出那么多小泡泡呢?我依然沉浸在刚才的实验中,下课后我问了老师,原来粉笔中含有许多空气,放进水中后,空气质量比水小,它们就会以泡泡的形式从粉笔中跳出来,窜到水面与外面的空气融为一体,原来如此!
真是没想到,并不起眼的一小截粉笔能做出如此有趣的实验,科学真奇妙,说不定用身边的物品还能做出更多有趣的科学实验呢!
①海底的热液门口处出现的地质,活动区域又称为黑烟囱。
②一种最活泼的二元无机强酸,能和许多金属发生反应,比较危险。