六年级记事作文
编者按:《种下第一朵“冰玫瑰”》是一篇游玫瑰园作文,开篇比喻精彩至极,同样起到了设置悬念的作用。很明显,这是一篇记事习作,六要素有了,细节描写也很到位,主题突出,围绕“趣”字一气呵成,随着情节的推进,读者心中的疑惑也得以解开。
如果寒假是玫瑰园,那无数的趣事就是艳丽的玫瑰。玫瑰“沁人心脾”,让人兴高采烈。但要想摘到“玫瑰”,享受玫瑰的“芳香”可没有那么简单,必先经受“刺”的“考验”。我园中的第一株冰玫瑰,却把我“刺伤”。
一放假,我来到人民公园故地重游,因为这里承载着我儿时的快乐记忆。迈入公园大门,发现以前的游乐设施已经荡然无存,这里俨然变成了老年人的休闲之处,唯一不变的是那条小河还静静地躺在那里。“打水漂去!我捡起一块小石头快速走到小河边。哇,小河里结了厚厚的冰,水漂玩不成,可以玩“溜冰”。
我来到小河边缘的石阶上,心里乐开了花,恨不得全身与冰来个亲密接触。我右脚稳稳地立在石阶上,左脚缓慢地向冰上迈——快到了,就差一厘米了!只听轻微一声“哒”,左脚挨上冰面。我满头大汗,生怕掉进冰窟窿。我咬紧嘴唇为自己壮胆:切,不过是一块冰,不至于害怕到那个程度!我狠狠地把右脚踏上冰。呼——我拍拍胸口,向下看:嗬,这冰可真结实!
我向前大步迈去,一脚踹在冰上,踢出晶莹的冰渣,在阳光下亮闪闪的,释放出无穷的魅力:嘿,真好玩!我嘴里情不自禁地哼起“摩擦摩擦,在这光滑的地上……”我洋洋得意,仿佛置身于溜冰场中……轻敌是兵家大忌,当我溜得尽兴时,只听清脆的“喀喀”两声,“啊!不好!快跑!”为时已晚,刺骨的冰水灌满我的双脚,让我着实体验了一次“冰水泡脚”。
这个寒假,我摘了第一朵“冰玫瑰”种在玫瑰园里,为我的寒假生活增添趣味,也为我上了一堂有意义的人生课!