“我们是共产主义接班人,继承着革命的先辈的光荣传统。爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”每当唱起这首歌,我就会想起加入少先队员时的情景,虽然已经过去了好多年,可仍然记忆犹新,回想起来,仿佛就在昨天。
刚入小学,我根本不知道红领巾的真正含义,每天看见高年级的同学胸前飘着鲜艳的红领巾,觉得特别亮,特别神气。所以,我特别渴望能拥有一条红领巾。直到有一天,老师庄重地告诉我们红领巾的故事,我才领悟红领巾的真正价值。从此,我对红领巾肃然起敬。
入队前的那个夜晚,窗外繁星点点,我久久不能入睡,耳边一直回响着老师的话:“明天你们将成为光荣的少先队员,红领巾是五星红旗的一角,是无数先烈用鲜血和生命、染红的,你们可要珍惜啊!”第一次戴上红领巾,我们握拳大声宣誓:“为了共产主义事业而奋斗,时刻准备着!”然后激情昂扬地唱起了队歌。从此,我成了一名光荣的少先队员,红领巾成了我形影不离的好友,时刻提醒我要向雷锋叔叔学习,做一个乐于助人的好学生。
记得有一次,我坐在公交车上,上来一个面色苍白的阿姨,只见她一手提包,一手还拉着一个三四岁的小孩。车子起动不久,一个急刹车,阿姨手中那一袋子的橘子撒了一地。母子俩忙着去捡,不知怎么的,那个小孩一屁股坐在地上,踩在橘子上的脚一滑,身子就重重地摔在地上。阿姨手忙脚乱地一手捡桔子一手拉起小孩。看着他们,我坐不住了,因为我胸前的红领巾老是在我面前晃。我一个箭步走过去,把小孩拉起来坐到我的座位上,然后一手拉着扶手,一手帮忙捡桔子,阿姨感激地看了看我说:“谢谢你,小朋友。”我淡淡地笑了笑:“没事。”邻座的一位老人向我伸出了大拇指“嗯,真不错!少先队员就是不一样。”
虽然我嘴上没说,心里却乐开了花,自豪感油然而生:我没有愧对我胸前的红领巾,以后,我会做更多的好事,及时伸出援助之手,给予别人更多的帮助。