中国最大的杉树是杉王,它屹立在习水县北部,高44.8米,胸径2.23米,冠幅22.7米,大约有八百年历史了。
一次,我和妈妈去习水玩,正好,哥哥、弟弟、大爸和二姑父也在习水,我们就和他们会合,大家商量着去哪里玩,我们想了一会儿,忽然,大爸说:“我们去大杉树那里玩把!那里风景可美了。”于是我们出发了。
我们坐着二姑父的车,到了售票处,买了票,就进公园去了。我一进去就环视四周,想第一个发现杉王,是这棵吗?不是,杉王没那么细。是这棵吗?不对,这棵是松树,我找了一大半天也没有找到杉王,我们找来当地人一问才知道,杉王不在这附近,而是在河对岸,我们继续前进,穿过一座庙,走过一座桥,就到了河对岸的树林里,要在那么多树中找出杉王非常容易,最高的那棵就是,我们来到树下,只见旁边一块由习水县人民政府竖立的石碑上写着四个醒目的大字:“中国杉王”以及下面的说明。我兴奋的站在树下,仰着头看它,它像一座参天巨塔,屹立在小河边,我没想到,经过了800多年的风雨沧桑的这棵古树,还能像今天这样郁郁葱葱,真是奇迹呀!从它的树皮中透露出一丝年迈的气息,它那巨大的树冠似乎可以遮天蔽日,它那高高的树顶似乎早已冲破云霄,我冲过去想把它抱住,但我实在是太渺小了,大概要十多个这样的我手牵手才能把它围起来。我们在哪里拍照留念,看着石碑上对杉王的介绍,环顾着润育这棵大树的小河,还有倒映在水中的山丘,我正在陶醉中的时候,却因为时间关系与中国杉王依依不舍的告别了。
这次我去习水玩,见到了在小河边屹立了800多年的杉王,它的坚强为它赢得了今天的名誉,我们不仅要学它的坚强,更要学它百年不倒的精神。