一连串优美、亲切的口琴声回荡在校园里的角角落落,那声音犹如抖动的丝绸那样飘逸、轻柔。那时还在上二年级的我们,听到这悠悠的旋律,心里非常羡慕,巴不得也能去吹上一曲。
进入三年级了,我们终于可以拿到我们梦寐以求的口琴了!我轻轻地捏紧口琴,生怕把它摔坏了,弄脏了。细细地端详着:只见口琴的铝片闪闪发亮,上面刻着一个个音符,像一个个调皮可爱的小精灵。一条红彩带似的胶片围绕着四条边。又扁又长的形状像一块威化饼,好想一口咬下去。
“好了,同学们,现在,我们开始学习吹音阶!”简单地学好如何拿口琴后,音乐老师终于开始教我们学习吹口琴了!大家都坐得端端正正,翘首以待!音乐老师先指导我们认识各个音符都在口琴的什么位置,并且还做了范吹。大家摩拳擦掌,个个都跃跃欲试,一副志在必得的样子。我也迫不及待地把嘴巴对准一个孔,轻轻地吹了一下,咦,怎么没有声音?哦!原来这是“2”,“2”是吸的。我重新找到一个写有“1”的孔,满怀信心地吹了下去,一个清晰而完整的音阶终于出现了!我顿时心花怒放,喜悦飞上眉梢。我信心十足地往下吹。可接下来我找不到音了,胡乱地吹了一通,五音不全,声音就像在锯床腿那样难听,刚刚那股欣喜若狂的心情也消失得无影无踪。哎!看来吹口琴不是件容易事啊!我望了望周围,同学们也像我一样,垂头丧气地坐在座位上,像一个个泄了气的气球似的,气喘吁吁,脸红彤彤,像一个熟透了的大番茄。
老师见了,会心一笑,叫我们停下来,又拿起口琴,一个音一个音地教我们。功夫不负有心人,一节课下来,我们都能清楚地吹出“1,2,3,4,5”了!可腮帮子酸溜溜的,额头上的汗珠也密密麻麻的,像一颗颗晶莹剔透的小珍珠。接下来的几天里,我们又学习了完整的优美动听的口琴曲,虽然嘴唇都磨破了,舌头也起泡了,但我们并不气馁,都咬紧牙齿,坚持吹了下来。“有志者,事竟成”!终于,从我们的口琴里也能传出悦耳的声音了!
在艺术的长廊里,在学口琴的这条路上,我感到我在成长。冰心说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉。”是的,想要成功就必须要付出,想要收获就必须洒下辛勤的汗水!