家风又称门风,家风其实就是在家庭里形成一个统一的道德标准。所以说,一个良好的家风可以帮助在家庭中的成员更好地学习一些人生和做人的道理。
古人常曰:“没有规矩,不成方圆。”生活中,有许多不用说就存在的规矩。帮长辈盛饭;帮长辈端茶;长辈在说话,小孩子不能插嘴;长辈没动筷子,小孩子就不能动筷子……这些都是自然而然产生的生活中的规矩。
但是,家风并不是只是说说而已,家训也不是背熟就罢,家教更不是简单而又粗暴的一顿打骂。
家风家训,他们都需要用心去体会,要用实际行动来付诸于生活。
我曾经读过“卧冰求鲤”这个故事。里面的主人公——王祥是一个名副其实的大孝子。他亲生母亲在他很小的时候就去世了。继母很厌恶他,常常在他父亲面前说他的坏话,以至于父亲也讨厌他了。可是,王祥并没有记恨双亲。几年后,继母和父亲相继患病,王祥衣不解带地照料他们。有一天,病中的继母说想吃鲤鱼,当时正值天寒地冻的冬天,河面上结了厚厚的冰。上哪儿去弄鲤鱼?王祥心里非常着急,后来,他终于想出了一个办法:卧冰求鲤。他解开衣带,赤卧在冰上,用体温将冰融化,终于求得了鲤鱼,满足了继母的愿望。后来,王祥治好了双亲的病。
我讲的仅仅是孝,但在生活中,不仅仅只有孝,还有乐于助人、保护环境……这些正是我们需要具备的!
家风家训正像“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”家风家训给我播下了习惯·性格·命运。同时也收获了习惯·性格·命运。家风家训,是一顶小伞,帮我挡过了一阵阵风,一阵阵雨,我谢谢它,它的恩情,我会永远铭记于心中!