叶铭心在书桌里左翻翻,右找找,玩得不亦乐乎。
突然,他的手被一根小刺扎到了,疼得他龇牙咧嘴。这时,同桌用胳膊肘狠狠地撞了他一下,压低声音说:“快听讲,老师正在讲重要事情!”他这才抬起头,瞥了一眼黑板,上面赫然写着“明天考试”四个大字。“张飞吃豆芽小菜一碟。”他不屑一顾地嘟囔着,显得信心百倍。“哼,就你?得了吧!”“不信?骑驴看唱本走着瞧!”时间过得真快,他们还没争论完,就放学了。
叶铭心回家后,就急忙地写作业,然后玩起了电子游戏,很晚了,才上床睡觉。刚刚躺下,他忽然想起明天考试,一个翻身跳下床,急忙复习,免得“考煳”啦。可是,他想不起来要考哪一科了,因为老师讲时,他正在底下玩得热火朝天呢!前几天总考数学,他断定明天考语文。对,一定是语文!他飞快地翻出语文书,开始复习,一直到深夜。天上的星星早就进入了梦乡,他还没睡。困得他上下眼皮直打架,但一想起那鲜红的100分,就立刻来了精神,又复习了足足一个多小时,才安心地睡觉了。他还做了一个美梦呢,梦见自己语文考了100分!
他的美梦还没做完,恼人的闹钟就唱起来了,昔日是何等的欢乐明快,今晨竟然格外讨厌。叶铭心只好快快起床。上学的路上,他又喜滋滋地回想起100分的美梦……
上课了,老师那熟悉的脚步声越来越近,刚才还乱成一团的教室,顿时鸦雀无声。开始发卷子,空气似乎凝固了,大家都紧张起来,叶铭心却偷着乐。卷子发到手,他却傻眼了数学卷?他原本数学就挺糟,加之昨晚根本就没复习数学,顿时后脊梁直冒凉气,心里拔凉拔凉的。再细看,上面全是难题,吓得他脸色白似纸。环顾四周,见同学们都在奋笔疾书,他心急如焚,只好瞎蒙,糊里糊涂地答完,飞快地跑出教室。
下午,老师公布成绩,叶铭心考得最烂。同桌笑他吹牛,气得他脸拉得像长白山。老师也批评了他一通,他的脸红红的,耷拉着脑袋。
叶铭心的美梦告终了,偷走他美梦的不是别人,正是上课不认真听讲的坏习惯。