家六年级作文
什么样的生活是快乐的?不同的人有不同的看法。农民伯伯说:“劳动的生活是快乐的,多充实呀!”职业电竞选手说:“在虚拟世界中为国家而战是快乐的,多光荣啊!”有些富豪说:“在豪华别墅中的生活是快乐的,多享受啊!”可是我们家却认为:充满艺术的生活是快乐的,多放松啊!没错,艺术是最美的。
我们家有三件比较细腻的“艺术品”,我们一家都很喜欢它们。
第一件我最喜欢了,它是“伟大的船”的模型。没错,这就是当年召开“一大”会议的南湖“红船”模型。真正的红船是老杉木制成的,这个模型也是老杉木制成,不过涂了一层釉而已,所以,在明亮的灯光下船身闪闪发光。船模的雕刻很是精细,窗子里的家具,如梯子、椅子、木桌、沙发等一应俱全。船分为船厅、船室、舵室和望台,窗户上有红色金花亮釉漆成的窗台,船头有金釉漆成的粗柱。这可是十分细腻、漂亮的木船模型!这艘木船是爸爸参加嘉兴南湖红色之旅活动买的纪念品,和接下去的第二件一起,陈列于书房。
第二件是精致的秦始皇铜车马,它是一件陶工艺品。由于时间过久,马面上的油漆正在一块块脱落,一些银光闪闪的小挂坠也掉了小半,但仍然可以看出这是一辆豪华的马车。马车夫那严肃的表情里流露出一丝骄傲,也许是因为他拉的是身份不一样的秦始皇吧!车身上刺着花纹,有象征富贵的牡丹、清白的荷花及各种名花。四匹马肃立不动,训练有素,好像在举行什么仪式,平添了一股英武豪迈之气。
最后一件是青瓷茶具。据说青瓷是瓷中最好的,也是最脆的,所以我们家这套茶具现在成了“伤病员”,因为有一次我不小心把茶壶的把手弄断了。妈妈并没有生气,反而是细心地用胶水加上布条接好了它。现在这件艺术品依然还在工作中,家里来人来客,我们都是用它来泡茶招待!
我们家三件宝,都不贵,质量也算不上是上等品,但它们都有观赏性和实用性,这就是它们真正的价值之所在,所以我把它们视作“镇家三宝”!