科学无处不在,科学无处不有,科学就在我们平日的生活里,等着你发现。就你那次我的发现来说吧!
记得那是一个星期六的下午,我这个“假小子”正在和我的朋友们在我家楼下公园打乒乓球。就在我们打得开心的时候,一个小妹妹跑了过来,不小心踩在圆鼓鼓的乒乓球上,乒乓球立刻凹了下去。
“这可怎么办,我们就知道了一个乒乓球啊!”“要不,咱们再凑些钱买一个吧,不然就没得玩了。”就在朋友们凑好了钱准备再买一个球时,我突然想起了“热胀冷缩”的原理,于是对他们说:“不用了,我有办法让它再鼓起来。”朋友们都用异样的眼光看着我。“你们等等,我马上就回来。”
我跑回家,拿了一壶热水,又跑到公园里打乒乓球的桌台。她们都说:“你拿热水有什么用?”“等会你们就知道了。”我将乒乓球凹下去的那块地方朝上,然后不停地往上面浇热水。过了一会,凹下去的那一块地方居然又鼓了起来。朋友们都看得目瞪口呆,我对她们说:“这其实是‘热胀冷缩’的道理,因为乒乓球是个球体,很难散热。于是乒乓球里的气压一碰到热水,就把凹下去的那块给顶了起来。”朋友们这才明白了,我们又开始打乒乓球。
这就是生活中的科学,等着你来发现。