一颗芽,可以振奋一滩荒原;一场雨,可以唤醒一方旱地;一滴水,可以拯救一个生命;一点启示,可以启迪一颗心灵!
人类的生存依赖于大自然,大自然给人类的启示有很多,在这里,我想说说燕子的启示。
今年春天,一个星期六的早晨,我一觉醒来,一睁眼看见窗外有两个黑影在哪里走来走去。仔细一看是两只燕子。只见它们两翼乌黑,肚子雪白,尖尖的嘴巴青灰青灰的,它们飞起来轻盈灵巧,两只翅膀一高一低,优美极了。它们来到我家的屋檐下干什么呢?出于好奇,我急忙起床,跑到窗前,认真的看了起来。原来燕子是在垒窝。只见它们一趟又一趟的用嘴叼来混合着草叶的泥土,用唾液把泥粘筑在一起,看它们专注地样子,像是出色的建筑师在完成一项伟大的作品。看着看着,我的眼睛疲倦了,但是这两只燕子却毫无倦意,,仍然干个不停。
一天、两天……十多天以后,瓷碗大的燕窝终于出现在屋檐下面,外表看起来重重叠叠的。看着燕子的窝,我呆住了,燕子竟然能垒出这么美丽又坚固的窝!它们在窝里叽叽喳喳,仿佛在说:“我们的新房子可真舒服呀!”
小小的燕子,用它们尖尖的嘴,一次又一次,不辞辛劳,来来回回无数次,一点点的垒出它们漂亮又结实的新房子,这是它们积少成多、踏踏实实劳动的结果。
冬天,气候慢慢的转冷了,燕子已经飞到南方去了,但是燕子的窝仍在那里,那么坚固!燕子垒窝的精神也一直鼓励着我,启发着我:只要一步一个脚印,朝着心中的梦想不断努力,持之以恒,就一定能获得成功。