六年级上册语文书练习七有一幅图画,上面画着一位老爷爷和一个小女孩在书房里,书房的墙壁上挂着一张条幅,上面写着两个苍劲用力的大字“煮书”。不知不觉中,我走进了这幅画里。
一位叫刘小芳的小女孩走进了爷爷的书房里,却意外地发现了一张条幅,上面写着两个苍劲用力的大字“煮书”,小芳感到很奇怪:书只能读,怎么可以煮呢?于是,她便请教了正在扇扇子的爷爷:“爷爷,书只能读,怎么可以煮呢?”爷爷听了小芳的话笑而不答,小芳就更加疑惑了。这时,爷爷终于开了口:“小芳,我这里的煮书不是真正把书放入有水的锅里加热,而是指读书时要反复诵读品味,直到把书读透为止。”“哦,原来是这样。”小芳若有所悟。“爷爷,是不是每一本书都要煮呢?”小芳又发问了。“其实啊,并不是所有的书都煮”,而是根据自己的兴趣爱好、实际需要等选择自己合适的读物。”“那,您觉得怎样才能算是煮书呢?”“我认为,读书要把书读熟了,然后边读边想,在感受最深的地方标上记号。”说着,爷爷喝了一口茶。而小芳呢,则在一旁思索着,不一会儿,她对爷爷说:“爷爷,我懂得怎样煮书了。谢谢您,爷爷。”说着,小芳关上了爷爷的房门。
“煮书,煮书”,并不是把书煮了。今天,我也知道了“煮书”真正的含义。