很久以前,活泼可爱的兔子们与聪慧美丽的小狐狸一样,有着长长的,蓬松的大尾巴,随着节奏一翘一翘的,十分惹人喜爱。
它们总是对尾巴爱护有加,每天都要顺一顺毛,喷点儿摩丝,抛光,打蜡……不惜在繁复的护理程序中浪费大量的时间。打扮好,总要盛气凌人地在森林里转上几圈,抖抖威风。
正当兔子们得意洋洋之时,一些动物已经开始着手策划一个近乎完美的计划……
一天,兔子们照例在举行晨间例会。这时,一只狐狸偷偷地溜了进来。他故意走近一只兔子身旁:“哟!兔子兄,好久不见,气色不错嘛!看这尾巴,啧啧,又灵活又柔软。我真是自愧不如啊。”这只兔子很高兴:“那当然!我用的可是“沙宣”牌洗毛水,兔毛柔顺,光滑,有光泽!“他故意顿了顿:“我的尾巴,要是我敢称第二,就没有敢称第一!”两只长长的耳朵一会儿竖起,一会儿放下,脸颊因为激动而微微泛红。大眼睛里闪烁着无与伦比的光芒。时不时还跳一下,“沙宣”牌洗毛水,你值得拥有!他刚坐下,就发现邻座的几只兔子都向他射去了敌对的目光。他也不是盏省油的灯,立即不甘示弱地回敬:“哎!那几只,看什么看?!”那几只不干了,两边呼朋引伴,招兵买马,约定三日后老地方开战!
狐狸见状,蹑手蹑脚地回到“反抗兔子大本营”,向最高指挥官汇报。首领是狮子和老虎,他们一对眼神,当即一拍即合,决定由营地成员连夜开挖陷阱为主,小动物游说为辅,一举拿下骄傲的兔子们。
兔子们毫不知情,在狐狸等雄辩家的挑拨下,火药味弥漫了整个动物王国。
终于来到了战火纷飞的这一天。悲剧的正篇拉开发帷幕……
兔子们个个摩拳擦掌,挑衅的话语飞在战场上空。一对兔子忍不住打起来了,一只叫嚣着:“来呀,你有本事打我呀!”另一只怒气冲冲。好!咱们就新帐﹑旧帐一起算!不一会便厮杀起来。很快,所有蠢蠢欲动的兔子们就都打在一起,热火朝天,不分你我。场面十分壮观,几百只兔子混战,打斗声震耳欲聋。
一个小时,两个小时……打斗声渐渐地弱了,狐狸情报搜集员带着行刑猫们来到战场,对每一只兔子都毫不留情,手起刀落,只留下了一小截短短的小尾巴。兔子尾巴连起来,可绕森林三周!兔子们发出痛苦的惨叫,撕心裂肺,叫得人瘆得慌。据说,狼就是在这一天学会了兔子们的惨叫,终日衣食无忧。当然,这是后话。
角落里的老者叹了口气:“唉,天作孽犹可活;自作孽不可活!”
后来,为了铭记这奇耻大辱,兔子们传下了家训:不可轻信他人!于是,他们变得敏感,内心脆弱,警觉。
一代又一代,兔子的尾巴还是没长出来。狐狸很得意,逢人必告:“嘿!朋友,你知道吗?兔子的尾巴——长不了!”