我是个活泼好动的女孩,每当看到我们学校老师早晨练太极拳时,我都会放慢脚步,目不转睛地观看,生怕错过一招一式,甚至默想着什么时候我也能学上一招两式,因为在《太极张三丰》里,太极拳可是天下无敌,谁要学会了便成了“武林至尊”(哈哈,开个玩笑!)没想到,我的愿望居然在几天后得以实现了……
开学后一个周一的早上,郭校长在校会上说我们大许小学将承办徐州市学陶、师陶现场会,到时有一个学生太极拳展演,要求三至六年级的学生都要学习。哈!这可真是老天开眼,我的梦想要成真了。“噢!学太极拳喽!”我高兴地一蹦多高,一改女孩子往日的文雅矜持。
下午三节课后,开始学练太极拳了。教体育的张老师示范了一遍动作,然后说:“我们先学‘起式’,跟我做。”说完张老师便拉开了架式。这还不简单嘛,同学们纷纷模仿起来,可一做起来就不是那样的了。张老师又耐心的把动作要领分开讲解,让我们先把左脚向左迈出一小步,脚尖先着地,然后外围跟着着地,最后是整个脚掌落地。在抬脚的同时,我们还要做手五指叉开,双臂自然下垂,然后半蹲,两臂平行着慢慢从身体两侧抬到右胸前做抱球状。做到这儿,张老师高声说道:“这个动作一定要自然,手臂不要伸直。”我检查了一下自己的手臂确实伸得有点直,便又缩回了一些,才达到老师的要求。
接着,张老师又教我们“左右野马分鬃”。我们学着张老师的样子将左脚收到右脚边,脚尖点地,转体后左手向左上方用劲慢慢打出,右手下压收到腰间,然后转体,重复,再转体,再重复。
两小节做下来,我已经明显感到腿肚酸痛,胳膊也沉得抬不起来,大家都在底下小声嘀咕:“累死了!”“早知这么难,就不学了!”张老师看到这种情况,便让大家自由练习,熟悉一下动作要领。然后下到每个队里进行个别指导,经过不懈努力,我们在最后一遍集体做时进步了很多,动作基本到位了,也连贯了许多,可张老师说这还不够,课后还要多练习。
真没想到,看似简单的太极拳竟这么难!在回教室的路上,原先兴高采烈的我像被打败了的兵,一边向前“挪”,一边想:这太极拳看起来招式简单,做起来还挺难,看来以后不能掉以轻心,要认真对待!想到这儿,我一个剑步,踏上楼梯,向班里奔去……