打开记忆的相册,一幅幅有你的画面,随之慢慢进入眼帘,一阵酸涩涌上心头,不禁潸然泪下……
小时候,我和哥哥经常住在外婆家,现在要读书,便住到了城里,那年,我们已经好久没有回去,老太太便不停打来电话,满怀热诚地问:“你什么时候回来?”她的耳朵不好,我解释了半天,她仍旧热切地问:“你什么时候回来?”几次三番,我便没有了耐心,在电话里大声嚷嚷,她终于听明白,默默挂了电话。
一天,外婆打来电话说老太太生病了,我们急急忙忙赶回去,一路上,我心里默默祈祷……车子到了村口,老太太站在村口,满脸的笑,我们埋怨道:“好好的,怎么说生病了。”老太太不说话,只是嘻嘻地笑着。不久,我们便回去了……
没过几天,外婆再次打来电话说老太太生病了,半信半疑的我和哥哥还是回去了,傍晚,老太太精心准备的菜肴,终于端上了桌,我心里咯噔一下:肉上有些毛,菜里还有几根花白的头发,一直以来,老太太厨艺高超,今天怎么失手了?我心中有些不解……天色已黑,老太太怕我们找不到公交车,一边背着一大筐自家种的蔬果,一边拉着我们。她陪我们上了车,不停嘱咐,急着下车了,车门夹住了她的衣服,我大声喊道:“老太太,小心啊!”她一边跑一边说:“孩子,我知道你们作业多,没生你们的气……”望着她远去的背影,眼眶模糊了……
有时,我怕老太太会孤独,便常常打电话回去,问她是否身体健康,她总回答我:“孩子,我过得很好,最近我和你外婆还去田里种水稻呢!身体健壮得很,不用老担心我……”我听了放下心,不再多打电话……
一天,外婆打来电话,说老太太……,我和哥哥急忙赶到,她的手早已冷冰了,我无法相信,大声呼喊着,她的嘴唇微微动了一下……她走得那么安详……不禁潸然泪下。闭上眼,听到她在耳畔的呼唤与爽朗的笑声,看到一幅幅有她的画面,闻到她身上的那股味道,我突然后悔没有经常回去,再多看她几眼……
一年又一年过去了,窗外雪花飘飘,听说雪花是去世的人给在世的人写的信,老太太,这是你给我们写的信吗?在我的心中有你的印记…