上课铃响后,科学老师拿着一堆瓶瓶罐罐和一个大土豆走了进来。
“同学们,我要和大家做一个奇妙的实验,那就是如何让土豆在装有700毫升水的量杯当中浮起来。”一听到老师这句话,我们班一下子炸开了锅,纷纷议论着:“怎么可能呢,土豆那么大。”一个男生还打赌说,如果这是真的,他就帮老师整理实验室。
听到这话,老师笑了笑说:“既然这样,那就请这位同学上来配合老师实验吧。”那个男生按照老师的要求,先往量杯里倒了700毫升的水,又将土豆放入水里,果然不出我们所料,土豆沉到了水底。老师不紧不慢地从包里拿出一瓶类似调料的东西,让男生放入水里,他加了满满5大勺,土豆居然奇迹般地浮了上来,教室里响起一片惊讶声。
老师望了望那位已经偷偷溜下去的男生,对我们说:“相信大家一定非常疑惑,其实这就是阿基米德的浮力原理,同样也是死海原理,盐能让物品甚至是人浮在水面上,也经常有人在死海上读书。这次的科学实验真是有趣啊。