周日,我到了一个不知名的枫叶林摄影。
其实摄影并非是我此行最大的收获,我更为惊叹的是如画的秋景。爬了不少的山路,我终于是见到了造物者的杰作,造物者最得意的杰作。
漫山遍野的红枫林带给人的视觉冲击是不小的。在如此寒风聚集的天气,大多数的枫树都挺立着腰身,枫叶也顽强的没有全部落下。一阵秋风亲吻着我的脸颊,几片枫叶像蝴蝶般在空中翩翩起舞,又悄然落在斑驳的石板路上。石板路充满了年代感,枫叶铺满了它。
天空是湛蓝的蓝,小溪是见底的清澈,青草是嫩绿的绿,枫叶是火红的红,不知名的野花亦是如此。一朵花开,一片叶落。在这个地方,仿佛山川草木都有了情感,每寸肌肤都可以在清风朗月下舒展开来,此刻,粗衣素布也美丽,清茶淡饭也温馨。
不知从什么时候开始,我开始羡慕那些寂寞的人,迷恋上了一种简洁单纯的生活。可能是因为在繁华的城市呆了太久,反倒爱上了纯粹。一片全绿的青草地里看到了一株野花,我将它存留在相机里;天空不时掠过几只大雁,我将它存留在相机里。一棵年老的树已没有多少叶片,只剩几片在风中摇曳,那便也是一种奇妙的意境,我又将它存留在相机里,回味在心中。
大山深处,一片枫树紧密在一起,我们穿梭在这其中,惊叹造物者巧手创造下的美丽。一片湖泊,两三只天鹅,不紧不慢地游着。五六只羊,轻便自如地在陡坡上吃草。一个年迈的渔夫,站在他那破旧的船上,在湖面上缓缓行驶着船只。清风吹皱了平静无波的湖泊的脸,微微泛起了层层涟漪。四周大山环绕着,满是大自然的气息。对面还能隐约看见村庄里上空的炊烟。还真是“夕阳西下”,夕阳不知不觉来到,宛如一个渐变色,由深红至浅红,染透了半边天。好一幅梦中都未曾出现的画!好一个美不胜收的秋!就如白朴的诗说:“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”孤村落日残霞都有了,没有诗中写的秋日秋景的萧瑟,更多的则是暖意。任谁说话都是轻言轻语,小声赞叹这秋景——都怕自己会扰乱这山中的幽静。
要是在这儿住着该是多么神仙眷侣的生活呵!我突然冒出了这样一个想法。在这片枫叶林中建一座小木屋,每日醒来听到的不是机械化的闹钟声,而是清脆的鸟鸣。羊的咩咩叫声代替了城市的喧嚣。每日,和清风共读书,与明月同入梦。穿一裘白睡袍,小木屋靠窗的书桌上放个花瓶,插上几株喜爱的花,放几本爱看的小说,那是惬意,又怎会寂寞?
再美的梦也只是梦,我们很快就要和大自然告别了。真是恋恋不舍,但这如画的秋景,永存在我心中。