桥,是沟通两岸的媒介。因为有了桥,人们可以跨过障碍,到达彼岸。——题记
每个人,彼此交流,需要一座沟通双方的桥梁。这座桥,需要双方同时动手,从两边建起。那么,为建造一座心灵之桥,我们该怎么做呢?
那一天,阳光没有以往那么灿烂,乌云也不再羞涩地躲起。就在那间教室里,你指着我对我说你讨厌我。这四个字虽然简单却深深地刺痛了我的心。可我也不想丢面子,竟狠狠地放下一句至今都让我很后悔的话------绝交就绝交吧!
那一天,从那一刻起我们俩就没有正面讲过话。桌子上的”三八线”也不知何时被划出来的。两个人就像陌生人一样------不,比陌生人还陌生人。我的心情就像窗外的天气一样------充满阴霾。
傍晚了,同学们稀稀落落地走了,你没有像往常一样挥手向我告别,我只有望着你的背影独自叹息。眼泪不争气地流了下来------我也不想这样!
到了晚上,在梦里,望着桥对面的你,似乎还在生气,看着那生气的面孔,我忽然想到在过去的六年里,有多少次,你保持着那张生气的脸,有多少次,你和我闹脾气,甚至闹翻。但一节课过后,我们依然和好如初。如今的我竟碍于面子对你说绝交,实在不该。六年的友谊如果因为我而从此断绝,那我将永远无法原谅自己。如果我连自己的朋友都不能珍惜,那我还能珍惜什么呢?想到这,我的心情立马好转,便向桥的另一头冲去。但是桥是有裂缝的,一个不小心,我就从桥上掉下来……
我醒了。
来到学校,我立马把”三八线”擦掉,可是,桌上连一点线的痕迹都找不着,这是怎么回事?就在这时,你来了。我起身喊住你,你同时也喊了我,两人同时向对方低头说:”对不起!”两个人都在道歉。我们笑了笑,把对方的手握得紧紧的。
上课铃响了,我们把手松开,我感觉手中有什么东西,一看,是粉笔灰,再看看桌上原”三八线”的位置,我笑了。
梦中,美丽的桥在愈合,我知道,我们正站在桥的最顶端,倾听对方的心声。
宽容是消除隔阂、误解的良药,是化解矛盾积怨的法宝,是融合人际关系的润滑剂。让我们彼此敞开心扉,架一座心灵之桥,让世界再没有隔膜,让世界和谐美好!