记叙文:我的妈妈
一个周末早上,妈妈让我陪她去买菜,我高兴地答应了。但是,我们买菜回来的时候,妈妈和我都很生气。这是怎么回事?原来是因为假币。
那天,我和妈妈在热闹的菜场转来转去,不久,妈妈就到肉摊前,卖肉的人是叔叔,看起来四十多岁了,这个叔叔胖了,胡子很多,他见到我们,笑着问:“你想要什么?”
妈妈说:“买一些排骨吧!”
妈妈刚说完,叔叔就开始切骨头了。他熟练的技术让我觉得他是个诚实的人,但很多事情和预测相反。
叔叔把骨头放在袋子里,放在秤上,说“一斤半,十八元。”他一边说一边把骨头交给母亲。
妈妈从包里拿出50元的纸币交给叔叔,叔叔马上给妈妈32元,我从叔叔那里得到了这些钱。没走几步,突然,妈妈下意识地拿走了我手里的钱,好像发现了什么。母亲经过仔细识别拿着那张十元的纸币,去那个叔叔的摊位前,生气地说:“你怎么能给我假币?”
叔叔听说,刚才挂在脸上的笑容眨眼之间就消失了。他喝:“胡说八道,我在哪里给过你假币?”
妈妈非常生气。“这十元假币不是你给我的吗?你还不承认吗?”
叔叔假装无辜:“你一定在别的地方找到了。我这里没有假币。”
此时,阿姨握着模糊的二十元纸币走来,对这个叔叔喊道:“你竟然给我找假币,真是不道德!”
妈妈有机会说:“现在你有什么话要说,请换一下!”
叔叔脸红了,但他说:“无论如何,离开后不能更换!”
参观者们七嘴八舌地讨论:“让我们看看这个人。这么缺德”“以后不要去他那里买蔬菜,不要用假币来访”……
在回家的路上,我认为“如果世界上没有假币,就不会发生这样的纠纷。此外,如果假币大量流入市场,我们的货币将贬值,导致国家经济不稳定甚至经济危机。因此,假币的力量不容忽视。如果每个人都把假币赶出自己的生活,不赶进别人的生活,那会有多好呢?”