乱 初中记叙文
“乱”一直以它独特的含义与个人对它不同的见解而屹立于文字堆上大肆张扬,惟恐众人不知。
乱――英雄
提到乱,自然会联想到英雄,乱世出英雄吗!想想这世上有多少英雄不是由于乱七八糟的时世而被奉作英雄的?那陈涉吴广若不是因“乱”而发起大泽乡起义,领导了中国史上第一次大规模农民起义而流芳百世,没准两人还是一辈子在那儿耕地种田,过着贫苦的生活,最后被饿死在荒郊野外。也许这样会活得更久,但人家死得大义啊,这死死得值!这“乱”乱得“好”啊,乱出了那么多盖世英雄。想必若是我也在那年代,也是个英雄吧。
乱――佳人
谁说与乱结伴的一定是英雄?还要有佳人做伴的乱才算得上是完美,才是历史的上品之作。在米切尔笔下,这“乱”就乱得更“漂亮”了。美国南北战争这一乱就乱出了这么一场凄美的爱情。在佳斯丽的凄美爱情里却又折射出乱的无比残忍。有人说佳斯丽阴险狡诈,但在乱世里逃亡的人们谁不会为了自己,为了家人而去下生命的赌注?她也是被逼无奈啊。但她却是勇敢的,在这种无与“乱”比的情况下,还能担起自己的责任,照料这个破碎的家,若不是她,这个所谓的家早就不存在了。这不是乱世的囚徒的错,而本是乱的错。
乱――战
只要世道一乱,就必战。这个道理不用说也知道。从古至今的每一次战乱不知摧毁了多少娇颜佳人,拆散了多少幸福家庭。战争的硝烟从远古弥漫到了现在,展望中东,烽火连天,炮声不断,死伤成片。面对这样的乱,谁能给我们以及饱受战乱之苦的人们一个正确的答案:战争何时能了?中东的战乱似乎是地球明天的缩影,在那里,我们看到世界末日。是否地球的灭亡将是这样给“乱”出来的?谁也不知道,但这并非不是给我们的警示。
乱――美丽
乱一般是很难跟美丽挂上钩的,但也不是所有的乱都乱得那么恐怖,反而越发的美丽。白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的景象,想想都觉得那么美,那么幸福。这“乱”才是惊世之乱,似乱非乱,倒乱出了“浪花有意千重雪,桃李无言一队春”的美丽。倘若世上的乱都乱得如此浪漫,乱得如此诗意,谁还会畏惧这个“乱”字呢?
愿世上的乱都能与美丽挂上钩!