作为一名人民教师,我知道教育需要教师与学生面对面的交流;作为一名班主任,我知道教育需要教师与家长心灵与心灵的碰撞;作为一名教育工作者,我知道时代到处是惊涛骇浪,我们不能只埋头课本、困身教室,做沉默的教书匠。我们必须走近学生,并告诉他:我懂你!于是,在“千名教师进万家”大潮的引领下,我走出教室,放眼校外,积极家访。
家访——教师教育的延伸,家庭教育的补充。学生的成长和发展是教师、家庭、社会相互作用的结果,正所谓“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,其中最主要的是教师教育。但教师教育能否有效,与家庭和社会的配合及支持程度,特别是家庭教育对学生的影响作用有密切的联系。
本班总人数47人,我和英语老师共对30名学生进行了家访,通过家访,我们感受到家访带给我们的好处:
家访,可以切实地加强学校与家庭、教师与家长的联系,了解学生成长环境、思想动态。班上有一名女生,性格孤僻,行动迟缓,衣着邋遢。我曾找她谈过几次话,对她进行批评教育,但效果并不佳。她成了我家访对象的第一人选。当我到了她家,我震撼了,一间房,一张床,真的是家徒四壁啊!我不想细谈那次令人心酸的家访,我只想质问我自己:她该为她的沉默寡言负责吗?她该为她的性格孤僻负责吗?她该为她的行动不自信、服装没朝气负责吗?这个时候,我们是不是应该负担起更大的责任来呢?家访后,我对她少了批评,多了关怀;没了指责,只有爱护。她呢,则性情大变,干净多了,活泼多了。正是家访,让我了解了她的生活状况,更好地转变了她的思想。
家访,能及时通报学生在校表现情况,宣传正确的家庭教育思想,帮助家长掌握教育子女的科学方法。班上有个小男孩,经常违反课堂纪律并偷别人的东西,屡教不改。家访时我说明来意,家长很吃惊。原来,这个孩子经常弄丢文具,所以妈妈故意没有给他配足学具。我告诉他家长,这种做法不仅没用,还会助长他的坏习惯。如果我们定期帮助孩子检查学习用品,再根据他的表现采用适当的奖励,就会转变他们。男孩的妈妈很是后悔。现在这个男孩课堂能遵守纪律,也没
再乱拿他人东西了。正是家访,男孩妈妈意识到自己教育方法的不恰当,及时地帮助孩子改掉了坏毛病。
家访,能征求学生及家长对教师和学校工作的意见和建议,营造全员关爱学生、教育学生的德育氛围,提高家长和学生对学校教育的满意程度。班上有一对双胞胎姐妹,经常性地不完成作业。家访中,家长对这个问题甚是头疼。他们反映两个女儿基础太差,课堂上很多知识掌握得不好,加之家长对作业的具体要求不太清楚,所以他们无从指导。家访后,我和其他两个主科老师都特别留意这两个孩子,课上要求她们认真听课,做好作业登记,一些具体的抄写,我还给她们在作业本上起了字头。课后,经常询问她们一些课上的知识,进行查漏补缺。一段时间后,她们不完成作业的情况越来越少,成绩也有了起色。她们的爸爸到办公室来跟我道谢,并希望以后能继续配合,共同提高孩子成绩。正是家访,让家长和老师交换意见,达成共识,找到解决问题的办法。
真心交流,几许收获;真情碰撞,几许反思。家访是一次心灵的旅程,它让我走进了孩子们的故事,被故事中的人物感动着。也许一分辛劳不一定会换回一分收获;也许一份真情不一定会换回更多感动,但我依然要做一个坚定的麦田守望者,撑起一把爱的绿伞,跟孩子们牵手走过童年岁月。因为只有这样,我才能用坚定的眼神看着他们说:“孩子们,老师懂你!”