叶老师在作文课上跟我们打了一个赌:只要我们有心去了解在校园里捡废纸的那个拾荒婆婆,不出一个月,我们对她厌恶的态度就会改观,并且有可能就此写出一篇不错的作文。否则他就绕着操场倒着爬三圈!
那天叶老师讲到写人的作文要求新,顺便举了拾荒婆婆的例子。同学们对这个例子很不理解,都认为捡废纸的垃圾婆婆,不是脏就是臭,有什么好写的?那个时候,叶老师一时兴起就跟我们打了这个赌。
说起校园里的拾荒婆婆,我们每一个人都不陌生,头发乱糟糟的,身上脏兮兮的,身后背一个比她还要长的编织袋。每天下午放学时,穿行在校园里的各个垃圾桶之间,捡拾同学扔掉的废纸和饮料瓶。同学们最讨厌的就是拾荒婆婆坐在教学楼的台阶上休息,上下楼绕也不是,不绕也不是。再说同学们的作业本时有不见了,八成是被这个拾荒婆婆“顺手牵了羊”。对这样的一个人,除了厌恶还是厌恶,一万年也不会变。叶老师打这样的赌怕是必输无疑。
打赌明显激起同学们的好奇心,不管喜不喜欢,大家便开始对校园里那个拾荒婆婆多了一份留心。
上个星期五下午放假,不知谁把放在讲台上一叠作业碰散了,而且散了一地。那个时候,都忙着赶车,谁也没有想到去捡,但是星期一一来那叠作业本居然整整齐齐的、一本不差的码在讲台上——这是谁干的,太有品质了!三组小组长高双桂卖足了关子后才说是拾荒婆婆。我们都不太相信自己的耳朵。
又一个星期三,天气很好,正在上语文课。那个拾荒婆婆竟径自闯进教室。全班同学对这个不速之客嗤之以鼻,叶老师儒雅的接待了她。几句话后,叶老师点到了史小莉的名字。史小莉走上讲台,从叶老师手上接过一本《英才教程》。原来,拾荒婆婆是来送书的。那本书正是史小莉说我借了没还,我说是她自己没有保管好被拾荒婆婆“顺走”的。我不敢相信自己的眼睛!
那个“打赌月”的最后一次班会课,主题是谈坚强。同学们各抒己见,畅所欲言,群情激昂,举了古今中外很多名人的例子。没有想到最后打动人的竟然是语文科代表林语的发言。她说:“你们知道吗?拾荒婆婆的儿女都不在身边,她自己一个人过生活。一个老人,孤零零地、无依无靠,但她不悲观,不消沉,靠自己的双手坚强的生活,这是一件多么了不起的事呀!”林语说得很动情,大家听得也很入心,拾荒婆婆的形象突然高大起来。
此时此刻,叶老师接过话题,恰到好处的点评道:“无论哪一个人,他的身上总是有闪光点的,或在思想上,或在品质中,或在人性里。只要我们愿意去了解,我们就能发现。”
我突然意识到我们和叶老师打的那个赌已经输了。