“哇,我终于捉住这条大鱼了。”我紧紧地把它抱在怀里,鱼儿拼命地挣扎着,惊慌失措地拍打着我的胸脯。“喂,小懒虫,该起床了。”爷爷的轻轻地拍着我,把我从梦境拽了回来。我揉着没有睁开的双眼,说:“唉,我的鱼让你给我喊丢了,你赔我的鱼!”爷爷哈哈大笑地说:“你还在做梦哪?”
经过我一番软磨硬泡,爷爷终于答应带我城北河边钓鱼了。爷爷说:“你要是钓不到鱼,可不要哭鼻子呦。”我马上回应道:“才不呢!”经过一番准备,我们带着工具、食物、水,就出发了。也许前几天刚下完雨,田野四处郁郁葱葱,空气清新,只是烈日当空,我们来到河边的大柳树下,爷爷撑起了遮阳伞。我们在伞下稍作休息。
爷爷一件一件地取出工具,我就在哪儿不知该干吗,静静地看着爷爷调试鱼钩鱼浮。这时爷爷拿出一个用乒乓球和饮料瓶自制的小瓶子,系在鱼钩上,装上用酒、丁香浸泡过的小米,把它放到预定的地方,乒乓球受水浮力的影响,就头重脚轻的把小米撒进水底。我问爷爷:“这是干什么呀?”爷爷说:“我这是喂窝,等一会儿鱼儿一闻到香气就游了过来。”爷爷拿出他自配的鱼饵教我怎样挂钩。怎样看鱼浮,教我我何时才该提钩。我不耐烦地说:“我会了!我会了!”说完我们就各自拿起鱼竿,在水里钓了起来,我们在挂上一个玉米粒大小的鱼食,我一会儿提提钩看看,有时鱼浮微微一动我就马上提了上来,鱼钩上呢,不是鱼饵纹丝不动,就是没鱼饵了。爷爷笑着对我说:“心急吃不了热豆腐,没有耐心是不可能钓上鱼的。”这时我的鱼钩微微动了两下,我立马提了起来,果然有一条小鱼上钩了,爷爷说:“你看,这不就钓上来了。”我又有了信心,开始兴致勃勃的钓了起来。