如果有来生的话,我一定要做一枝莲。
很羡慕莲花的一生:平淡却高雅,宁静却繁荣,祥和却脱俗……总之是那种让人爱不释手的感觉,可以远离尘嚣与无奈。
总会静静的想一些事情,比如说为什么我的生活会是这样,需要不断地忙碌呢?在初中的时候开始不断地忙,忙着好好地学习,为了考上一个很好的高中,而努力地学习。然后因为考上了一所好高中,所以不断地努力。再为了考上一所好的大学……
为何不能像莲一样静静地生活呢?没有过分的压抑,过分的烦恼,过分的忧愁……只是做好自己就好。
可以静静地在清水中生长,在游鱼中生活,与蓝天白云相互映衬。没有熙熙攘攘的烦乱街道。只有静静的小小池塘,这样的生活是不是很惬意?偶尔有人会驻足观赏。赞叹那清新脱俗的美好,那份释然又是多么的令人神往啊!
怪不得有人在赞莲,出淤泥而不染,濯清莲而不妖,香远益清,亭亭净植……那的确是莲花高洁的风尚啊!
静静的莲,自在地开在风中,莲和其他植物惟一的不同,或许就是它们令人赞叹的风尚吧!这惟一的不同处却是那么的难能可贵。因为我们能够做得到的不知道是否如那莲花一样呢?
其实,我们仍旧能够如同莲花一样的自由灿烂。但是生活不允许,它只允许我们更加努力地奋斗生活,没有灰心丧气,没有过多无助和无奈,只有那意志坚决的心!因为只有那样,才是我们真正的生活。
正如《围城》里写的那样,城内的人想出城去看另一番天地,城内的不想出去寻另一番事物……如此寥寥,殊不知能否真正知道自己的重要。
不过,如果有来生,我还是想做一枝莲,尝受它的苦闷与忧愁,尝受它的骄傲与自由。
静莲,是我心中的一个小插曲、一个小心愿、一个小憧憬,一份偶尔清静的心灵空间……