走在繁华的大街上,无意间瞟到一些角落,那一幕幕,令人心寒。
人山人海。大卖场旁长长的台阶上,一位看上去经历沧桑的高龄老人拄着拐杖艰难的走着。一丝危险信号穿过大脑,呆然,不出所料,老人跌倒了,坐在地上叫疼。旁边,人群中无一人挺身而出,看了里两眼便擦身而过。不自觉加快脚步,走到老人身旁,将老人搀了下台阶额。老人说今天市场大甩卖,他来添几件新衣,好不容易爬上去,却不知如何下来。我问他要不要紧,他摇摇头道格谢便走了。
看着老人渐渐消失的背,一股失落感油然而生。
人山人海。市中心的街道旁,一个稚嫩的小女孩一脸茫然的四处张望。兴许三被来来往往的人群挤疼了,竟失声痛哭起来。哭声愈发大了,却无人伸出援手。我上前,满脸笑容问她怎么了。满是鼻涕和眼泪的小脸先是惊恐,侯马慢慢缓和。她说妈妈丢了。我刚想要安慰她,不远处便来了一个焦虑的妇人。女孩原是满脸愁容,顷刻间全化为了喜悦。妇人推开我,似哭非哭的对女孩说:谁让你乱跑的,担心死我了。还有阿,妈妈不是说过,不许和陌生人讲话吗?”妇人瞅了我一眼,拉着女孩儿离去。望着她们远去的背影,一股失落感油然而生。
这样的一幕一幕,怎能不叫人感到失落?