夜幕降临了,空中挂起一个“C”,它放着光。人们在亭子里乘凉。小孩指着它,画着它的轮廓。一个大人指责小孩说:“月亮不能随便乱指,当心割了你的耳朵。”小孩天真地吐了吐舌头,望着那弯弯的镰刀般的月亮畏惧地收回了手。
我喜欢太阳,在白昼;喜欢月亮,在晚上。我也曾用手指着月亮比划,我喜欢弯月,尤其是上弦月。在夜空,它撒下了满天发光的宝石,它是这些宝石
——星星的母亲,我们就称它为她吧!每到夏日的夜晚我会在屋顶上乘凉赏月。我不大喜欢星星,它们的杂乱无章扰乱了我的视线。“上弦月几时有,把茶问青天。”因喜欢上弦月而用茶代酒抒此情怀。她在白棉花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我坐在不太高的屋顶上面,听她与云朵讲故事。云朵听得发愣了,点亮了自己的灯。她走了,云朵也熄灭了灯,每朵都是如此。她走了,我也去睡了。
在圆月的光下人们容易冲动失去理智,而上弦月就不会,她让你追求完美,叫你替她寻找失去了的另一半,使你永无止尽。圆月容易把她的那份圆满失去,而上弦月容易得到那份圆满而且越来越满。圆月可以替你照亮前面的夜路,而上弦月却办不到这点。月光下人们会感到静谧与美好,这的确不错,难怪贝多芬还创作了《月光曲》。
你知道月亮她的来历吗?很久很久以前,地球刚形成。一天,地球上的一块土地被甩了出去,这块土地便成了她,而剩下的空洞却是海洋。却不知道她比海洋大还是小。可至今那镰刀般的她还在躬着身子在太空不断地收割着科技文化的硕果。
上弦月在我心,我心寄上弦月,她为我照亮人生路。在挫折重重时,她总是把那束最亮、最有力的光箭射向我,眼前一片光明,让我充满了勇气地向前迈去。