一天,天气晴朗,我晒着太阳。这时,老妈带着两个“小生命”进了我的房间。
我问老妈“这两盆是什么东东啊?”老妈笑着说:“第一盆外面挖掘的野生种苗;第二盆呢,是我在花卉专卖店里买的多肉植物。我们来做个实验,看这两盆哪盆长得更快些。”我欣然同意,并约定定5个月后看最终效果。于是,我每天给它们浇水,施肥,忙的不亦说乎。
一个月后,实验有结果了。野草连个出头的迹象都没有,多肉都已经有嫩芽和小叶子了。我心想:唉,这野草我也天天照护,差别咋就这么大呢?我用手碰了碰野草的盆子,心里很失落。我又碰了碰多肉,开心的不得了。我心想:“老妈天天让我给多肉少浇水,她还长得这么好,以后,要是我给她多浇水,她不就长得更好了吗?”
我说到做到,以后我天天给多肉浇足了水,把希望都寄托在她身上,当然,我还是会给野草顺带浇点水。为了实验效果嘛!
两个月过去了。野草终于长出来了,但干巴巴的。就连爸爸都说没救了,我对此也深信不疑。只有老妈还在相信野草能长好。而我把希望都放在了多肉身上,渐渐忽略了野草……
三个月了,野草还是老样子,半死不活的,连老妈都不再相信“奇迹”了。我们都把希望寄托在多肉身上,对她格外照顾……
五个月了,是实验最终出结论的时候了。没想到,长势喜人的多肉不知何时已莫名地枯萎了。家里人都觉得奇怪。为什么会这样呢?这时我指着“野草”说:“看!紫色的花!”大家顺着我的方向看去,原先已被我们放弃丢在边角的野草竟然顺着书架爬了好高,并结了好几朵紫色的花朵,很是美丽。
真没想到丢弃的野草会开花,出于好奇,我们查阅资料,发现野草其实叫铁线莲。它耐贫瘠、生命力顽强。而多肉植物是肉质根系,水多会烂根,植株会慢慢死亡。我的用心照顾却把她浇死了;而“野草”呢,好像和我作对,用心照护它,它不长,放弃它,它反而长得好,姹紫嫣红。
这件令我“没想到”的事真好玩!也让我明白:任何事物,都要遵循自然规律,不能自以为是。这也让我明白我们学校门口大石头上刻的“顺其自然”四个字的真正含义了。