五岳独尊的泰山,素来以“擎天捧月”之姿,“拔地通天”之势闻名中外。两千多年前的汉武帝,曾礼赞它“高矣,极矣,大矣,待矣,壮矣,赫矣”,登山则觉得“骇矣,惑矣”。登泰山看日出,领略“一览众山小”的开阔,是每个游客都向往的。但要登上海拔1500米的主峰,就得爬过7000多台级,虽有汽车沿盘山公路可达中天门,但往上陡峭得无法再修公路。所以即使登上极顶,也累得精疲力尽:既无心思看画,又无心思翻历史, 只觉得象在登天。”杨朔在《泰山极顶》中描述他螨登通向山顶的必由之路一三个十八盘时的心情,恐怕不只是他一个人的吧。1981年7月1日,泰山索道土程动工了。
从那天起,我就想象着索道的宏大气派,盼望着乘缆车掠过髙山峡谷,直达山顶,那该是多么神奇的情景啊!开山的炮声,更使我心驰神往。今年8月5日,王同志为索道剪彩,近水楼台先得月,第二天,我便上山了,
登上中天门西侧的凤凰山,看见一片典型的中国园林建筑座落上山谷里,那深绿色的琉璃瓦覆顶的二层楼,就是索道的控制室。20xx米的索道就从这里引出。它的东面有一座黄瓦入角亭,楼和亭由长廊相连。长埤两侧是水泥制的花栏杆。 楼亭下的斗拱是用水泥制的,不怕烧,不怕淋,比古建筑的木结构耐久得多。这些建筑物和索道一起,使古雅的泰山闪现出现代科学的光彩。
顺着凌空的索道,望见不远的山头上屹立着一座深绿色的铁塔。那纵撗的钢骨,分明地勾勒出一个“天”字形状。铁塔是索道的中间支撑点,然而这“天”字,正是“工人”两字的叠合,它顶天立地矗立在山巔,不是向人民揭示工人阶级改造自然,征服自然的哲理吗?再往前,钢缆消失在云彩里了。
刹那间,云中穿出一个红点。近了,更近了,原来是下行的缆车,腾云驾雾在万山之上象仙境中一样。我急不可待地想去体验孙大圣的生活,但云彩悠然而去,南天门那朱红色的门楼,清晰地展现在我面前。
我们三十位游客登上了缆车,倚窗远望眺别有一番情趣, 我看到,铁塔上挂的那根胳膊粗的钢缆,主要承担缆车的重量,车顶上装的几个滑轮,全扣压在这条钢缆上还有两条细钢绳来牵引缆车,一挂二拉,使两辆缆车一上一下,原来这就叫“三线往复式”每天可迎送20xx人呢!
缆车行驶非常平稳,我坐在车里,只觉得象悬在天空疾驰,又没有噪耳的马达声,确象悟空一样,清爽的山风,在车厢里钻来钻去,带走了热气,送来了凉意,真是暑天的一种莫大的事受。周围山头上茂密的松柏,都在我们脚下,林海变成了绿洋。
一位管理人员措着窗外的铁塔介绍说;“从中天门到南天门共有两座扶塔,前座在栏住山上,后座在帽沿山上,过栏住 山了!"一座扶塔从身边一晃而过。我从车窗里放服望去,连绵的群山。从近到远颜色逐渐由浅绿、墨绿、淡蓝变为灰白。若自盘路登山,视线会被两旁夹立的峭壁遮住,就看不见这番 色了。
当我眺望南天门时,猛然地看到盘路上一队担山工,他们身负重担,步伐稳健,拾级而上。这不是一条无形的索道吗?是他们用双肩从山下担上来构筑索道的一切部件,他们用艰辛的劳动创造了大业,现代化的基础,就是意志的汗水啊!
“真快!到望府山了!”大家惊喜地赞叹,这是索道的终点, 那个管理人员笑道:从十八盘往上走,起码得用两小时,现在只用八分钟,你们到山顶就能多玩一些时间啦!”是啊,现代化 交通工具给我们播上了翅膀,我不禁想到,伟大的祖国一旦插上现代化翅膀,也必将以高速腾飞于世界!
当我登上南天门的摩空阁,享受“会当凌绝顶”的喜悦时, 看到那队担山工,正向天街奋进。我深情地目送他们转了弯, 才转回身来,又一次遥望巍巍的铁塔,仿佛那就是担山工的身影。