总有一段文,在生命中留下印记;
总有一个人,在生命中点燃希望。
试想一下我如果是战乱中诞生的一个婴儿,在炮火声中睁开第一眼,看到的不是笑颜而是漫漫的哭泣。火光四溅里,眼前的人们焦急忙碌无所适从,我是否会疑惑:为何我的眼里满带灰色,这里又是哪里呢?
一位中国人—蒋励,经自己的手给满是恐怖袭击的阿富汗接生了上千条生命。面对触目惊心的死亡,她带来了一个又一个希望。
她一个人,即是一片生存。
一首《答案在风中飘荡》通过她的声音诉来,并不是精彩绝伦大气磅礴的震撼,却是一把利剑直击人心,那是所有身处战乱中孩子们的问题:“和平在那里?”
她发出了这样的答案:人生原就是战场,有猛虎才能在逆流里立住脚跟,在逆风里把握方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星。这是属于阿富汗所有人的答案。
我想,蒋励所珍藏的这首歌,必是她吟念过几百遍的,她的记事本也曾无数次的停在那页,目之所及,澎湃出心底无数救死扶伤的信念。她既没有通过研读古籍上历代前贤的壮举获取精神财富,也没有将所谓的善心寄托在自我满足的台阶上,她只是做了个实验,研究了有血有肉的人。理解,支持,温暖,尊重,鼓励……她从心灵交流中得到了勇气和力量。
登上朗读者的舞台,带着她的同伴,讲述属于她的故事。我也是第一次认知到了并非小说剧本虚构的真实存在的这样一群特殊的职业工作者。他们在各国奔走,代表着整个中国。感谢遇见她的文,感谢遇见她的事。
人人皆有一段事,人人皆有独爱的一篇文。