在3年前,老家那小镇逐渐开始扩建改造,很多老建筑老巷子被拆除。
这座载满我儿时记忆的小镇,如同一个经历重重世事的老人,有一种端庄的郑重,百转千折的气质。至今回首,我还是忘不了它的情态幽幽,它的潺潺流;它的白砖青瓦,樟树香气;它的窄长小巷,昏暗庭院……
小时候和奶奶一起生活,小镇上有座叫成桥的桥,那桥连接市集和街道,成桥上的四轮车,在那日日夜夜地运行,是否,是四轮车的伯伯们对这街道爱得深沉,不愿退休?
每个黄昏,奶奶都会牵着我的手走过那成桥,成桥很宽广,桥下是一条小江,江水承载着孩童嬉戏的声音穿过悠长的桥,细水长流……
成桥上有很多人在摆摊子,但我却更记得那些每天到了夕阳吧天空映成一片紫红是,挑着担子走过吆喝“卖豆腐花”的大婶;骑着单车后架上装满一锅麦芽糖的爷爷;还有那曾经被我误以为是到天上摘云朵卖棉花糖的叔叔……
回家的路上,要经过那座城桥,奶奶,便那样一日复一日地牵着我的手,走过。
尽管是在冬天,两只手牵久了也会沁出汗。那时的我,便那样被奶奶牵着,手里握着棉花糖在桥上走着。夕阳把我们的影子拉长,知道最好它垂落在地平线。
奶奶常喜欢哼着一首不知名的歌,淡然沉稳的嗓子悦耳动听。每当我抬起头看着她时,她就会对我说:“等你长大后,奶奶教你唱”。
城桥的春天,种在道路两旁的杏树开出花来,粉色的花瓣洒落一地。夏初,栀子花一开成百,到了盛期,浓郁的芳香浸满整座城桥。
小时候,总是和身边的伙伴们跑去那玩耍,城桥上总是悠转着孩童的欢笑。没到过节时,城桥上就会有人在那放烟花,于是,奶奶便又会牵着我的手带我到桥上去看忽明忽暗的烟花。
那时,我还不懂。
黑暗冷落,确定无疑。但是厌倦已经在头顶劈头绽开。
后来,因为要上学,母亲便带我离开了这座小镇,离开了奶奶,离开了这座城桥。
我长大了,但奶奶却还没来得及教我那首歌就离开了。歌,没有留下,留下的只是一种荒芜……
“你一生向我问过一次路,我一生向你挥过一次手。”
奶奶走后的那一年,小镇变开始拆迁,可令我想不到的是,那座城桥也要被拆迁除了。
新的城镇出现,旧的城镇消失。一切新的,与以前没有任何关系。他们在一个荒漠上建立,人们面对新的世界,已没有了风月的心情。
人力车不见了;卖豆腐花的大婶停止了吆喝;原来一起打闹过的伙伴没有了踪影;城桥拆了,只剩一条江流…。.
江流承载着月色,承载着遗憾,在游走,奔流。
教会我那首歌谣就离开了的奶奶是我的遗憾,遗憾我还没来得及长大,还没来得及轮到我牵着你的手去桥上看烟花,还没来得及给我去照顾你的机会,你便独离开了……
城桥消失后,留下一汪暗江,一丛半落的残花。江水承载着月色,带着我的回忆徘徊来去,搁浅的江岸,连接你我。
遗憾,我还未曾好好地把这座城桥的记忆给深深印在脑海,它便被拆除了。
江上的那明月,离人之夜离人月。
遗憾,被我搁置在江岸。