夫人之观于山川、虫鱼、鸟兽者,均观乎其外,不入乎其内,故所画所写均以形似而无神。然其于人事,不亦乎如此?
观乎其外,方能摹其形。古有“四瞎摸象”,四人均未见象也,得其脚者,则曰象似柱也;得其耳者,则曰象似扇也;得其尾者,则曰象如绳也,从而怡笑大方,何也?未观乎其外也?
观乎其外,方能知其事。古有人名赵括,自幼熟读兵书,问者无所不答,上命其争线,然其自出征,一不闻战事,二不究地形,徒以兵法次序而行,遂而大败,纸上谈兵而败,何也?未观乎其外也!
观乎其内,方能有神灵。世人皆知王羲之,其字形式如龙蛇,神韵银钩,世人未有能及者,然其何能如此也?其观字形,究其构成,一笔一划,千遍万遍,而池水因之墨,墨水因之干,方成其天人之作。何哉?因其观乎其内也!
观乎其也,方能明事理。万古留名包青天,其破案无数,拯斯民于水火之中,救百姓于冤屈之内。因其智慧乎?其聪慧远超人乎?非也!其断案判断,不放星点线索;审问推断,不纵半点疑惑,穷究其内也?
故观乎外,方能摹其形,知其事;观乎内方能有神灵,明整理,然则仅观乎一方,舍外观内,舍内观外,均不能成也。何哉?有其形方能有神灵,形之不存,神将安附?有神灵其形方用也,无神之形,与一石何异也!同也,知其事方能明整理,无事而空谈理,虚而不实也。明其理其事方解也,事理之不知,如乱绳而无头,何以解矣?故观乎内外,不能舍其一也!
推就万物,外表其形,内究其理,故能成其纹理,成其自然。