天空乌云密布,谁都知道,大雨快要来了。在家的妇女早早的把晾在外面的衣服收进屋里,在外面打牌的酒鬼也都大摇大摆地回到了家。小约翰仍然在街道上游荡,没有人知道他的目的,也就对他置之不理了。
他是一个流浪汉,城里年龄最小的流浪汉。他喜欢戴一个纯白的帽子,披上一件英格兰风的夹克。看上去,他和其他的孩子没有什么大区别,只有真正了解他的人才能晓得他的经历。
“先生,您能给我一些钱吗?”小约翰看准目标,对一位衣着得体的先生说,“我很久没有吃饭了……”
“孩子,快回家里去吧,瞧瞧天空,快下雨了,你的爸爸妈妈呢?啊?”先生看到小约翰衣着不像流浪汉,甚至还看到他胸前别着的金胸针,就觉得他肯定是在闹着玩儿了。先生走了,只留下小约翰站立在街道中央
下雨了。细细的雨丝不留情面地落到大地上,打在还未归家的人的脸上。小约翰很气愤,一连几天都是这样,别人都以为他是富家子弟,就不给他钱。他气得直跺脚,他觉得这不公平,他觉得应该为自己换身行头。
小约翰没有家。他的姐姐是一位有名的教育家,却不肯管自己年幼的弟弟。他还有一位做商人的舅舅,可舅舅一天到晚都要跑来跑去,小约翰自己拒绝了舅舅的盛情邀请。
小约翰很郁闷。他走过街道,来到了一条古路。路边的灯都保留着复古的欧洲样式,灯的旁边有一堵大墙,墙的另一边是全国最富裕的地方,从这里望去还能看到灯光闪烁的摩天轮,小约翰时常盼望着能去那儿坐上一次摩天轮。小约翰今天没有心情去想其它的事,他觉得自己的流浪生活太失败了,至今为止,他只要到了一小袋钱,加上自己的积蓄,勉强还能度日。“小姐!您能给我一些钱吗?”“走开小鬼!讨人厌!”小约翰知道,要向那些富家小姐要钱是一件很困难的事儿,以前甚至还被小姐们的保镖打到眼睛肿了的程度。“亲爱的奶奶,您忍心看到一个孤苦伶仃的孩子,饿死街头吗?”老奶奶若无其事的离开了,小约翰只听到拐杖敲击着地面的声音。小约翰认为没有希望了,连老奶奶都不愿意帮助自己。他早已看透世间的人情冷暖,突然又觉得无所谓了。
小约翰很累了。他很喜欢这堵墙,因为他能在墙上嗅到妈妈的味道,可惜妈妈不在了。小约翰觉得没妈妈的孩子,很可怜,他的流浪汉朋友保罗,虽然日子过得很艰难,可他有妈妈疼爱。
小约翰不知不觉走到了古路中央,迎面骑来一辆自行车。“天哪!停下!——”
小约翰躺在地上,觉得自己快没呼吸了,自行车主淡然地走开了,好像什么事都没发生。
小约翰觉得自己的流浪生活要结束了,他在生命的最后时光幻想着天堂的模样,他想着,在那里,自己能过上幸福的生活……