犹记初见,你还是个爱哭的小女孩,只要受了委屈眼泪就止不住地流,后来的后来,我们成了朋友,却又因家庭缘故分开了。那一刻,我们说好不哭……
再次相见,是在小学四年级,许久不见的你长高了不少,略带婴儿肥的小脸上已找不到当年爱哭的痕迹。那时你背着书包跟在班主任的后面,两眼不停地打量这个新集体。蓦地,你的眼神锁定了我,眼里都是些让我看不懂的复杂情绪,有疑惑、有激动、有诧异……
下课了,你兴奋地跑到我面前,亲切地抱了抱我,然后抓着我的肩,对我叙说着这几年的思念。我看着你面带笑容,不禁出了神,又想起了那一刻的约定,心里暗想现在的你笑得如此开心,我替你高兴,但你到底有没有哭过啊!你还记不记得我们的约定?这个问题我一直都没有说出口,因为你在我身边的这三年,我还没看到你哭过。
直到我们小学毕业的那一个盛夏,我再次看到了你哭红的双眼。
分别的这天,你低着头,不敢看我。整个上午,你不说一句话,不与任何人接触。就这样,最后一次班级聚会草草结束,同学们陆续走出教室,直到还剩下我们两个,你才慢慢吞吞地来到我的跟前:“我,我……”你哽咽着说。我捧起你的头,脸上早已湿润了一片,双眼通红地望着我,我也不禁红了眼眶,努力用平常的口气去问你一直藏在我心底深处的秘密:“你说,你忘记了我们的约定没有?”“才没有忘呢,这些年我都没有哭过呢,可是……可是今天,我忍不住……”我心中的伤感一下子被喜悦冲淡了。我抹去你的眼泪笑着说:“那今天,我们就再许一次。”
那一刻,我们说好不哭!