今年,我在电视上学习到了一个新词“家风”。电视上的记者在大街上采访民众:“请问您对‘家风’这个词有什么理解?”有人回答说家风是一个家庭的风气和情操。也有人笑了笑,直接回答了三个字——不知道。看完这段新闻,我脑子里不禁想起一个问题:我家的家风是什么?
为了思考这个问题,我坐在沙发上深思。妈妈见了,走过来亲切地问我:“宝贝,有什么心事吗?”我拉着妈妈的手问道:“妈,咱家的家风是什么呀?”没想到妈妈和蔼可亲的脸立刻变得严肃起来,说:“家风是家里每个成员都可以反映出来的,你不妨观察一下咱家人的行为!”
我家现有五口人:爷爷、奶奶、爸爸、妈妈和我。
我第一个观察的是我的爷爷。爷爷是一个土生土长的农村人,有农村人善良、朴实的品质。因为爷爷爱和邻居聊天,更爱帮助别人,所以和邻居的关系不错,只要看见左邻右舍的窗户或门坏了,爷爷都热心地帮忙去修。爷爷还有个习惯,就是每次出门时,总会带上几个硬币和一块馒头。你一定不知道这是为什么。实话给你说吧,爷爷如果在路上看见乞讨者,好给予他们施舍。
奶奶是我从小到大和我说话最多的人,奶奶和我在一起的时间最长。虽然奶奶不识字,但是十分重视家庭和谐。如果两个人闹得不愉快了,奶奶就会让那两个人相互理解谦让。奶奶有时还会给我讲一些有关诚实和孝顺父母的成语故事,每次我都听得津津有味。这些故事对我的影响很大,让我知道了做人要诚实守信,孝顺父母。
说到孝顺父母,我的爸爸、妈妈就是的榜样。天气一变,爸爸、妈妈就向爷爷奶奶问寒问暖:有可口的饭菜,就让爷爷奶奶先吃。爷爷奶奶直夸他们孝顺。爸爸妈妈还十分讲礼貌,如果见了熟人,总会主动向他们问好。
我已经总结出了我家的家风:邻里亲,重和谐,孝父母,讲礼貌。听了我的总结,妈妈直夸我聪明。
现在妈妈把晚饭做好了,我赶快摆放桌椅碗筷等,请出爷爷奶奶。热气腾腾的饭菜在灯光的照耀下格外诱人。一家人坐在一起说说笑笑吃着饭,感觉真好。