抬头望望天,低头看看地,这方圆之间,我们要追求、要抓取的东西实在太多太多。但真正属于我们的,是胸膛中这颗不懈跳动的心。
这颗心与我们血肉相连,与我们同生同亡,它随我们的喜怒而改变节奏,以有力的脉动来昭示生命的节拍,然而正是这么重要的心却经常被人们遗落在一旁。
物质生活的日益丰富,让许多人的灵魂脱了节。求功名,谋钱财,双眼盯着物质生活放光,殊不知机关算尽反误了卿卿性命。他们的心蒙上了一层厚厚的灰。食品有问题了,查封;桥梁塌了,再造;动车撞了,埋掉。然后呢,再出问题,再塌,再造。心在一旁嚎叫着,但人们却给它刷上黑黑的油漆使其闭嘴,然后心陷入了无止境的沉默,任由面目一天比一天狰狞。不禁想起曹雪芹的“好了歌”,“世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古来将相何其多,荒冢一堆草没了”,真是再精辟不过了。
我们周围每日都有风言风语,可真的要听的是我们自己心里小小的声音。它告诉我们该去何处,该行何事,该遇见何人。心是我们生来就有的一笔财富,不要让它变得廉价;心是闪耀在夜空的璀璨的星星,不要让它失去光华。
随心,简简单单的两个字,实行起来却那么困难。老庄无疑是这两个字最好的阐释。一篇《逍遥游》,一日梦蝶,骑一头老牛且行且吟,随心随性至此,倒也真洒脱得让人羡慕,不用畏惧无人赏识,不用担忧被嘲笑落魄,是金子总会发光,而心总会提供一条道路,这条路通向美好的那一端。
丢在一边的心是总能拾起来的,只要你肯,你愿意。丢在一边的心也是必须要拾起来的,因为在你入土为安以后,也只有它会陪伴你长眠地下,而失去了心的人不可称之为人,只是兽罢了。不必在意别人的目光,你只是你自己。
拾起你遗落已久的心,拍拍上面的尘土,把它埋入你坚实的胸膛。低头贴近胸膛,听听它小小的声响,因为那是最接近灵魂的地方。