活在当下,是指放下昨天明天,只需要过好今天。不管昨天是痛苦的,还是快乐的;不管明天是天朗气清,还是黑云压城,我们只需要在今天保持自在快活的本真,就可以活出自己美好的人生。正如佛家所言:“活在当下,淡看过往与归处。”
“生活中不能只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野!生活就是诗和远方,能走多远走多远”。当高晓松的一句新潮名言传遍大江南北,“诗和远方”犹如一个火种,在最恰当的时机点燃了我们的朋友圈。诸如“生活在别处”“走遍千山万水只为寻找生命的归宿……”一时间,人们纷纷越过生活的大河,踮起脚尖眺望远方……
诚然,当“远方”成了一个人云亦云的空洞口号时,我们却在无意间从一种迷茫陷入另一种迷茫。叔本华有言:“没有人生活在过去,也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的唯一形态。”其实,无论何时何地,如果我们活在当下,无问西东,都可以活出自己的美好的人生——我看见陶渊明身披月光的背影,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”,这位南山之下种菜赏菊,安度一生的隐士,在他“当下”的点滴美好中平静地活出了千古风韵;“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,我看见苏东坡拄杖轻吟的背影;“惟江上之清风、与山间之明月、取之无禁、用之不竭、而吾与子之所共适”,这位屡遭贬谪,漂泊一生的大文豪在黄州这个荒僻的“当下”完成了自我的救赎和蜕变……
茅盾先生也有过这样的训示:“过去的,就让他过去,永远不要回顾;未来的,等来时再说,不要空想;我们只抓住了现在,用我们的理想,做我们所应该做的。”诚然,世界上没有如果,世界上也没有将来,我们只有抓住现在才是寻求人生幸福的不二法门。正如出生于民国时期的杨绛,她走过了一个世纪,经历了各种事情,但他依然保持着一颗赤子之心,不回顾过去,不空想未来,在晚年的时候,她活在当下,不问西东,她“走到人生边上”,活出了属于自己的精彩……
如同梅特林克所说:“哎,那就是我们寻找的幸福鸟。我们曾到遥远的地方去寻觅过,其实它总是在这里。”是啊,正是因为我们对虚无未来的无止追求,使我们与当下的大地错过,与当下的时间错过,与当下的幸福鸟错过。然而,当我们到达那个“生活的别处”和“远方的田野”的时候,我们回眸来路,却又不禁感叹,原来我们一直寻找的幸福,它一直都在那里,不远不近——它每时每刻就在我们身边。
不挂念昨日,不妄想未来,不偏激,不愤俗,不被旁人的眼光和标准左右,努力活在开开心心的当下。愿你在迷茫时,爱你所爱,行你所行,活在当下,无问西东。