虽是满桌书与卷,满脑字与图,但在“承恩寺临街南边儿”,我仍觉得,高三,亦是生活。
写下这个标题的时候,我已经有些想念九中的生活了,像高三这年一样,整整六年酸甜苦辣的日子。
苦中作乐
我来北京6年,九中是我在北京最熟悉的地方;作为一个住校生,这是比自己家居住得更久的另一个家。六年前第一次来九中高中部时,我还在南方上小学,请假来北京参加初中部的入学考核。当时南门内高大的桦树随风沙沙作响,我在北教学楼一层西的一间教务办公室里完成了考核,从未想过这里亲切耐心的老师将会成为我的朋友。走时又初识了北门对街的承恩寺,那座日后陪我度过三年高中的古刹。似乎是从那一天起,我成为了一名“九中人”。
初一的一节英语课上,马倩姝老师让我们畅谈未来,后来我的发言真的成为了现实——20xx年的夏天,我收到了高中部的录取通知书,留在了温暖的九中大家庭中。对我而言,高一高二是绚烂、忙碌而充实的:痛并快乐着的军训,楼上楼下蹿的“走班”和缤纷(但课间需要“长途跋涉”去专业教室)的课程,大家一起拍摄微电影、参加各种集体活动;我还有幸担任班长,也在模联社团和学生会中与志同道合的朋友们一同奋斗……
朝而往暮而归
高三,虽多了些忙碌、焦虑与负担,但似乎也让我们的世界变得更加简单。无数的传言给高三贴上了“煎熬”的标签,但我却觉得它更像一块苦涩包裹着浓浓甜蜜的巧克力。各种活动、杂事暂时溜出,两点一线中,我更清晰地看见了四季的变化,集落花,拾落叶,搬离宿舍时几盒的收藏便成为了这一年时光最生动的记录。不只是我,所有人在学校的时间都被拉长了许多——于是,我和我的老师、同学在这样的单纯生活中,更加融入了彼此,除了功课,每一日的寒暄与关心、每一句的玩笑与鼓励,我们宽慰着彼此紧张的心,像战友,更像在一起生活着的家人。还有我那群可爱的学弟学妹们,校园里时不时的相遇,总能看见他们笑着打招呼,每一次大考前都会收到他们满满的祝福,食堂偶遇的一顿晚饭便是调侃彼此生活的时光。
雨与霜
高考前没多想,总以为自己是会留北京的,一些意外,我要远赴千里外的蜀地了。不知以后还有没有机会频繁地使用“承恩寺临街南边儿”这个我对九中自定义的地名写日记、发朋友圈了。我亲爱的九中,我爱你的一花一木,一人一物,我爱你的清晨,我爱你的傍晚,我爱你夜晚的满空繁星,我爱你彩霞下环抱着的群山,我爱你春的海棠,夏的木兰,秋的银杏,冬的青松……
“三季有花,一季有果,四季常青”
我开始想念宿舍正对的柏树早晨满树几十只叽叽喳喳“报鸣”的麻雀,教学楼侧绿化中晚上总吓我一大跳的夜行生物们,想念那些与我朝夕相处的“九中人”们,以及我们在一起的生活。
校园中相遇的九中猫“们
落笔,似乎写了满篇回忆,其实,我更想告诉我的学弟学妹,以及未来将在成人的世界中日日夜夜忙碌奔波的自己与伙伴们:无论何时,别忘了眼前的风景,珍惜身边的人与物,别忘了要把日子过成生活。