安德鲁? 马修斯曾说: “一只脚踏扁了紫罗兰,它却把香味留在脚跟上。”花亦如此,人何以堪 。每个人难免有年少轻狂,不知天高地厚的时候,纵使语言态度偏激,孙教授也应悉心教诲,引导郝同学采用正确的方式,而不应采用断绝师生关系的做法。师者也应该有这样一颗仁心。
每个人都有年轻的时候,都有年轻气盛,年少轻狂的时候,孙教授即使是在提醒了一次无效后,也应意识到年轻人的鲜明态度绝非一朝一夕可以迅速改变,而应该多次进行善意的提醒。
钱钟书曾说:“人二十不狂是无志气,三十再狂是无识妄为。”可见,年轻人的狂妄与傲慢,并不一定代表着孙教授所理解的属于治学不谦虚,谈人论事不恭敬的范畴。诚然,郝同学出言不逊,使用污言碎语是非常不敬与不礼貌的,但孙教授应该看到郝同学也有“志”的一面。
韩寒也曾赞美“年少轻狂”是与“虚惊一场”并列的“多么美好的词语”,年轻人独树一帜,个性鲜明,盛气凌人,是每一代人所具有的共同的特点,这恰恰代表了年轻人的独立思考与精研探索的精神,孙教授在这点上,并没有完全理解郝同学。
作为老师,即使学生犯错,也应要有像紫罗兰一样的包容之心,数次教导,反复提醒。孙教授只提醒一次便断绝师生关系的做法,太缺失为人师表的这样一颗仁心了。
古语有云:“一日为师,终身为父。”师徒情深,已绝不仅限于简单的学术相传了,老师的一言一行无不在潜移默化中影响着学生,学生需要从老师身上学的,更应该是为人处世的道理。《诗经?卫风?淇澳》曾记载:“骨曰切,象曰磋,玉曰琢,石曰磨,切磋琢磨,乃成宝器。”学生于老师而言就是这样一块未经打磨的玉石,要历经多次切割打磨,才能成为一块上好的宝玉。若人人都如孙教授这般,发现哪块玉石有一点点瑕疵便弃之不用,那质地再好的玉石也只能是一块石头,世界上便再也不会有美玉了。
年少轻狂,师者仁心。学生狂的是鲲鹏之志,老师用的是包容之心。师者亦应有仁心,断绝师生关系实属不理智的行为。为人师表,应用无私与不厌其烦去引导学生心中的这种火焰,这样才能真正地打造出一块上好的美玉。