黄河的龙门是一个水流很急的地方。相传只要有鱼能攀越瀑布,它就能变为飞龙。曾经有两条鱼,一条立志要变为飞龙,一条则甘心一辈子做鱼。立志变为飞龙的鱼夜以继日地攀爬着瀑布,而那条安于现状的鱼则天天碌碌无为。光阴不断流逝,两条鱼都老了。但想变为飞龙的鱼仍不断尝试着。最终,在安于现状的鱼死去的那一天,不断奋斗的鱼变成了飞龙。
人也应该这样,必须树立远大的志向,并且任何时候都不能放弃自己的理想。
首先,我们要树立远大的志向。志向是催人奋进的动力,时刻激励着人前进。只有树立远大的志向才会获得成功。当陈胜在垄上高呼“燕雀安知鸿鹄之志哉”时,他就注定成为农民起义的第一人;当项羽推开面前的“知乎者也”,执意要学兵法时,他就注定成为不可一世的霸王;当居里夫人放弃富贵安逸的生活,她就注定发现镭。相反,没有远大的志向,一生必将会虚度光阴、碌碌无为。仲永一生没有自己树立远大志向,只听起父的摆布,最终还不是多一个天才沦为一个庸人吗?
古人说“修身、齐家、治国、平天下”,我认为更应加上“立志”在最前面,因为只有树立远大的志向,才能谈得上后面的这些啊!
其次,我们在任何时候都不能放弃自己的理想。“你给我梦想,我勇敢往前闯,风吹雨打拍拍肩膀”,在追逐梦想的道路上,困难算得了什么?两鬓白发又何妨?愚公九十多岁尚有移山的勇气,那么我们有什么理由要放弃自己的理想呢?李时珍为写《本草纲目》因误食毒药不知在鬼门关徘徊过多少次;富兰克林为发现电不知触电多少次;苏轼在两鬓白发时仍写出“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”;叶挺在生命即将结束时,仍高呼“我将在烈火与热血中得到永生”。困难不是放弃理想的借口,年龄、生命不会成为追逐理想的障碍。我们在任何时候都要坚持自己的理想,任何时候都要为理想而奋斗!
到这里,我仿佛看见王勃站在云端,口中高呼“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”。
前人都可以做到,为什么我们不能呢?