但丁说过:“走自己的路,让别人说吧。”是啊,做好自己,何必在意别人对你的意见呢?
话说,有一个故事是这样的:一个父亲带着一个孩子和一头驴去集市,他们牵着驴,慢慢地走着。一个人走过来说:“这两人真傻,有驴不坐,傻走着。”两人觉得有理,便让儿子坐了上去。又有人说儿子不孝敬父亲,还让父亲跟着走。他们又觉得有理,又换父亲坐着,儿子跟着。又来一人,说父亲没有爱心,居然自己坐驴,让儿子走着。父子俩又一起坐在了驴背上。又一个人过来批评他们:“你们这么重,难道不会压坏那头驴吗?”他们只好又从驴身上下来。两父子始终想不明白应该怎么做,最后,干脆两人一起抬着驴逛集市去了。
也许,我们一直尽可能地让自己活成别人心目中完美的样子,可是,不管我们如何努力,总会有些人依然会说风凉话,那么,我们又何必活在别人的眼中呢?我就是我,不一样的烟火;我就是我,不一样的花朵。我要活出自我,活出精彩,活出灿烂辉煌的人生。
有人说:“自己只不过是天边的一颗流星,没有人在意。”不,你错了,流星也是一道亮丽的风景线,绿叶也有自己的闪光点,谁说自己就可有可无?每一个人都会对社会有很多贡献。环卫工人把大街打扫得干干净净,公交车司机为我们的出行提供便利。如果没有环卫工人,大街上就会堆满垃圾;如果没有公交车司机,上班族就没有办法上班。
那么,我们就心甘情愿地当好一片绿叶吧。不!这个观点依旧是错的。谁说平凡就应该永远平凡?谁不能从默默无闻到名声大噪呢?绿叶是红花的陪衬,红花又何尝不是绿叶的陪衬?荷花虽然美丽,荷叶也是一种不错的中药,就连荷叶的表面结构也是纳米级的,不然怎么会“出淤泥而不染”?如今,科学家已经从荷叶的身上学到很多具有科学价值的东西。荷叶平凡,但它为人类做出的贡献,并不逊色于荷花。
我们每个人都要把自己做到最好,字母“I”为什么总是要大写,因为他表示了“我”。我们要为自己的梦想而活,不为别人而活。曹操也是坚持自己的初心,绝不动摇,才统一了北方,做到了最好的自己。我们不仅要做好自己,还要把握住自己的命运,用手掌握自己的人生。
《哪吒之魔童降世》中的申公豹说:“人心中的成见是座大山,任你怎样用力也无法搬动。”那么,像哪吒一样吧,“我命由我不由天,是神是魔,我说了才算”,我们不要在意别人的看法,做好自己,像贝多芬那样掐住命运的咽喉,“若命运不公,我便和他战斗到底”,把握住自己的人生,这才是最重要的。
做好自己,握住自己的人生;做好自己,抓住命运的咽喉;做好自己,活出一个灿烂自己!