“你看看我的头发不合格吗?”今天,我几乎见到每一个人都会问。因为在健教老师检查仪表时,我被记为不合格,并且扣了班级0·5分,被罚扫地一周。
我不甘心,问了不少班里的同学,他们都用肯定的口气回答:没有不合格呀!于是我便开始抱怨,抱怨为什么那么多头发不合格的女生校医她不记,偏偏记我,以至于我一上午都闷闷不乐……
直到第四节下课时,高老师讲了钟一多同学的问题后,我才停止了抱怨,开朗起来。平日里,钟一多同学受了那么多的欺负,却一句怨言都没有,并能以德报怨,最终赢得伤害者的歉意和全班同学的尊重,真是了不起!而我只不过是因自己的过失罚扫地一周而已,就像祥林嫂一样不停地埋怨,真是不应该。
写到这里,我不禁想起了“爱地巴老爷”的故事。
爱地巴每次生气和人争执的时候,就以很快的速度跑回家去,绕着自己的房子和土地跑三圈,然后坐在田地边喘气。爱地巴工作非常勤劳努力,他的房子越来越大,土地也越来越广,但不管房地有多大,只要与人争论生气了,他还是会绕着房子和土地跑三圈,爱地巴为何每次生气都这样做呢?所有认识他的人,心里都疑惑,但是不管怎么问他,爱地巴都不愿意说明。直到有一天,爱地巴很老了,他的房地也已经很广大,他又柱着拐杖艰难地绕着土地跟房子,等他好不容易走三圈,太阳都下山了,爱地巴坐在田边喘气,他的孙子在身边恳求他:“阿公,你已经年纪大了,这附近的人也没有人的土地比你更大,您不能再像从前,一生气就绕着土地跑啊!"您可不可以告诉我,为什么您一生气就要绕着土地跑上三圈?”爱地巴禁不起孙子恳求,终于说出隐藏在心中多年的秘密,他说:“年轻时,我一和人吵架、争论、生气,就绕着房地跑三圈,边跑边想,我的房子这么小,土地这么小,我哪有时间、哪有资格去跟人家生气,一想到这里,气就消了,于是就把所有时间用来努力工作。”孙子问到:“阿公,你年纪大了,又变成了最富有的人,为什么还要绕着房地跑?”爱地巴笑着说:“我现在还是会生气,生气时绕着房地走三圈,边走边想,我的房子这么大,土地这么多,我又何必跟人计较?一想到这儿,气就消了。”
确实如此,抱怨就像一颗毒瘤长在人们的心里,不断扩散,抱怨就像一把刀,刺入你的心灵……
经过这番思索后,我决定把头发扎起来,停止抱怨。
亲爱的同学们,当我们烦恼时,让我们一起停止抱怨,做好自己份内的事,好吗?