阳光明媚的一天,白云在天空中优闲地散步,太阳伸着懒腰,把温暖的阳光洒向大地。真舒服呀!没有作业,没有喧哗,没有爱唠叨的妈妈,真舒服呀!
“小楷,你怎么还没有去读书呀?还有语文作业、口算题、英语作业你都没有完成呀!”好景不长,妈妈醒了,又让我去烦人的书房,去完成烦人的作业。
“来了!”我懒洋洋地回答道,像一只还没睡醒的小羔羊。
“快点呀!你看小A,他多厉害呀!他的爸妈都没有管他,他就自己考了全校第一呀,你自己还不好好努力!”
我呆呆地站在那儿,听着妈妈几个世纪都讲不完的长篇大论,心里却愤愤不平:切!你又不知道他在家里怎么玩。他能玩手机,我能吗?他能随时随地看电视,我能吗?最重要的是,他不用补习,而我双休日都排满了,连中午回家吃饭的时间都没有!
“你还傻站在这儿干嘛!”妈妈的音调提高了。
我不得不机械地走进书房,开始战斗。终于,我解决完了我的作业敌人。我回到了我的房间,躺在床上,静静地想:我是不是真的不如别人。
第二天,我来到学校,在早在早餐店遇见小A,为什么他总是比我强呢!他到底有什么诀窍呢?为什么他总是成绩这么好。我走近了他,却发现他的脸上写满忧愁,两条眉毛都快连在一起了。我走过去问他:“怎么了,为什么不开心呢?”他见到我说:“我妈总在家里批评我,说我不认真学习,只知道玩,不认真学习,说你总在家学习,要我向你学。我妈妈还说你聪明,说我不如你听话懂事呢!”
我心里想:原来他的妈妈也总是批评他呀!原来我在别人眼中也有这么多的优点,我自己都不知道呢?这给我了无形的安慰,看来我并不差呀!我的心情一下子好了许多,不过,这算不算幸灾乐祸呢?
我安慰他:“我妈妈也总是夸你,夸你学习成绩好,很自觉。其实,她们这样说是想给我们些压力,让我们更好更快地成长呀!我们只用做好最强、最自信的自己,就行了!”他听了我的话后,像得到了莫大的安慰,脸上露出了灿烂的笑容。
“其实你也很优秀!”我们居然异口同声,然后都笑了。
偏见,就像一把双刃剑,它能成为你前进的动力,有时也能是击倒你武器。但是,你不必在意它们,做好最棒的自己就好了。