午后的阳光,慵懒,悠扬,沿着它那古老而优雅的线条缓缓流淌,隐隐地照进琴房里那一架架古老的钢琴上,如流水般的琴声轻轻地述说着,回荡在天地之间。
那是一段辛苦又枯燥的日子。考级,几乎是每一位钢琴学者的必经之路,对钢琴的热爱往往决定着你的态度。一起练琴的几个人,有的却在练琴时心不在焉。那位窗台边身着白衬衣的姐姐,盯着窗外发呆了好一会儿,那碧水河畔旁的秋千似乎才是她所向往的。那几个年纪小的妹妹弟弟们耐不住性子,就停下手中的琴,跑到一块嬉戏打闹。那悦耳的“嬉笑”声冲击着这安逸的午后。最里面的一位大哥哥又拿起手中的手机,藏在琴下偷偷地玩了起来。这时的自己却显得有点格格不入。我停下了手中的琴,转身看了看,他们还不时传来了"邀请"声。我紧握手中的拳头,朝着他们摇了摇头,我始终记得那句话:"当你迷茫时,坚定地告诉自己,当初的梦想,我还记得。"我又弹起了手中的琴,琴声徐徐响起,如花香般慢慢散开,从高音滑向低音,绽放出一路的紫丁香风景;从强到弱,像一束束阳光慢慢地洒向大地。生活就像钢琴,是一首弹不完的小曲,认真对待每一个音符就像在做自己。走自己的路,在纷纷扰扰的环境中选择你最真实的内心,跟随自己。做好自己,便是那束指引你前进的光。
做好自己就要跟随内心最真实的自己。记得小学的那次考试,有道题几乎难倒了班里大部分人。周围的几个同学趁老师不注意就小声交流起来。同桌轻轻地碰了一下,他朝我使了个眼神,我瞬间明白了他的用意。看着他手中递过来的纸条,我却不想接过。即使我知道纸条里写的是正确答案。"你不能拿"心中仿佛有一千个交织错乱的声音向自己喊着同一句话。我紧握手中的拳头,朝着他摇了摇头就把手收了回去。我想,那个最真实的自己一定是一个正直诚实的人。做好自己,就要克服身边的诱惑。告诉自己,你要靠自己,世界上没有捷径,所有的路都要脚踏实地的走。没有困难可以阻挡你,只要你勇敢地迈过去。
做好自己就要克服纷纷扰扰的环境,克服身边的诱惑。用平常心对待生活的困难和挫折,回归自己,做好自己。
做好自己,就是在黑暗中找到那束属于自己的光,在茫茫大海中找到那艘属于自己的帆船,在迷茫困境中找到那个坚定的自己。做好自己,不求功成名就但求无愧于心。