在最近的高三教学中,我发现有些学生的作文文体意识不强,一些擅长写作随笔和小说的学生,拿到题目信手写来,一出手就是三四千字。作为平时作文,我会鼓励有能力的学生多写这类文章,因为这毕竟是内心情感的真实抒发,毕竟是学生挣脱应试作文桎梏而写出的性情文章,但进入高三,学习节奏加快,作文训练时间有限,还是有必要提醒学生增强一点文体意识。
增强文体意识,首先要了解平时作文和高考作文的不同之处。一般说来,平时作文和高考作文有如下区别:
命题方式不同。平时作文多自由命题,学生们可以灵感突现,自己命一个题目来作,心灵较为放松和自由。而高考作文多规定命题,这一题目不管是喜欢还是不喜欢,不管是好写还是不好写,在题目选择上,学生没有自由。
时空限制不同。平时作文一般不限时间和空间,可以一个小时完成,也可以两小时完成,时间上没有太大约束;同一篇作文,学生可以在学校写,也可以在家里写,完全听凭自己安排。而高考作文,时间和空间都受到限制,学生必须在考场上写,必须在规定时间内完成。高考语文两个半小时,一般要留足50到60分钟用于构思和写作作文。由于时间和空间受到限制,学生心理必然也会受到影响,所以高考作文是并不自由且并不放松的作文。
篇幅要求不同。平时作文篇幅可以不受限制,兴致所至写个三五千字甚至一万字也无人干涉。但高考作文篇幅有明确要求,一般规定不少于800字。
读者对象不同。平时作文不限读者,多半是写给自己看,有时也可以在同学间传阅,或者贴到个人博客上让人阅读。但高考作文的读者是限定的,那就是阅卷老师。我们一直强调高考作文应有读者意识,学生的作文要在短时间内给阅卷老师留下良好印象,最基本的要求是观点鲜明,结构清晰,开头开门见山,结尾干脆有力。一般来说,高考作文写议论类文章较为适宜,因为高考作文要见思想,而记叙类文章要把思想写出来并不容易。
高三学习非常紧张,其目的就是高考。高考作文满分70分,几乎占到高考语文的半壁江山,所以学生们千万不可把作文当作儿戏。每年都有一些学生平时作文基础不错,却在高考作文中惨遭滑铁卢。因此,在平时训练中提高高考作文文体意识,显得很有必要。