烦心苦事如杂草生在心头,缠绕着我,如八月暴雨来临前雷霆在云晨中翻滚着,黑压压的蒙蔽着我的乐观,宛如野藤攀了上来,汲取着我的心里那最后一抹阳光。
高三的来临似乎预示着一切美好的结束,老师在三尺讲台上嘶哑着喉咙,手里挥着戒尺,紧皱眉头嘴中不断讲着,我紧锁眉头看着黑板上的笔灰随风飘舞着,粉笔在黑板上“吱呀呀”地响着,重重地叹气,唉!眼前的身影仿佛变淡了,我的双瞳又开始放空,我只看到了杂草丛生的心。
物理课上的公式,化学课上的方程,变成我不熟悉的杂草,深深地扎在心中,同学们获得成就的笑声就像刀扎了过来,我慢慢地低下头,想要抬起却又重重得垂了下来。心中的杂草爬了上来一层又一层地裹住了我,让我看不到一丝光明。
在我脑海里不断浮起陈年往事,“你是最优秀的。”“对!就是这么做。”这些令人喜悦的声音已不复存在,在我心尖犹如袅袅炊烟被风雨吹散。只记得班主任看着我低下头摇了摇头叹气离开,老师那恨铁不成钢的眼神烙印在我心上,我的心似血如雨滴答滴答地留下。
我也很难受,我想要崛起,我想要将蒙在心上的扯下,我想要重新看到光,上天是公平的,洒下了一点光斑给我,我选择了编导,我开始努力,我开始坚持,但似乎上天又于我开玩笑,在得知往年成绩后的我,第一次感到,我是多么的渺小,在人海中我似乎只能随波逐流,无法如些天骄之子般力争上游。
我想过放弃想过堕落,但又想到“地下”就是无底深渊,我胆怯,我害怕。我抬头看天,天是那么蓝,无一片阴沉,那不知名的鸟儿在空中嬉戏,可我的心却是被杂草笼罩着。我挠了挠几天没洗的头,我撕心裂肺地怒吼着。我耷拉着沉重的眼皮,重重的眼袋抬不起一丝精神。在夜里翻来覆去,无丝毫睡意,我平静地直躺着,看着眼前的床板,周围静悄悄的,偶尔有几声和谐的猫叫闯入我的耳中,脑里不断传来叹气声,没有画面,只有黑色与白色交错着,真是“别有幽愁暗恨生”。
我试图改变却无济于事,旁人说是你没有坚持,是你没用对方法,可我只想说我好累,我对生活的疲倦如肥料般滋养着我心中的杂草。每当想起中考失利后母亲花重金送我来学校,见我喜欢编导这专业让我去平波可我却总是令她失望,母亲那染了却依旧有些白丝的头发就像杂草绕在我心上。为什么我就是不能争口气,让我的母亲也可以在别人面前说一声“我的儿子就是这么优秀”。
苦闷与烦恼就像云压着我,我却如水中的鱼被压的喘不过气。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。而我却似笼中鸟,缸中鱼不断碰壁。我躺在床上,身旁的墙上有着二个字“静心”我轻轻抹去上面的尘埃,用力抓了几下头发,却难以平静。
我多想,有一把刀将心中的杂草除去,再见一见蔚蓝的天边洒下那一缕阳光。可无奈的是我难以做到,我的心,仿佛看不见光明,多希望在那一个春天不再是杂草丛生而是百花齐放。