高三学习任务重,难度大,本就捉襟见肘的写作训练显得更加难以维系,怎样在较短时间里快速提高写作能力呢,可以用“简体作文”方式进行训练。怎样写“简体作文”呢,“简体作文”就是简化作文写作过程,可以说是正规作文的“迷你版”,以高三现在常用的话题作文训练模式来说,“简体作文”包括如下内容:
一、主题。审题的内容和结果。这一项可以反映学生的审题能力。
二、题目:根据写作要求拟出合格乃至优秀的题目。这一项可以反映学生拟题的能力,训练命题能力。
三、提纲:议论文写出论点论据和论证方法,记叙文写出情节构思要点。这一项可以反映出学生的构思能力,能训练学生清晰的写作思路。
四、语言设计:对点题的话、开头的话、结尾的话或者文中关键句子的设计,可以提高学生语言表达能力,还能从这项设计中看出学生对作文题的理解深度及学生的文采等方面的内容。