自高山而来,奔流千年,两河之水淘洗了无数华夏子孙的歌咏;自文明而来,延绵不息,车前的屏障蕴养了多少人性的真谛。
长江之水流经楚界,便瞥见一抹绮丽的香草美人仰天高歌那流芳百世的诗篇——“回朕车以复路兮,及行迷之未远”,这哪应该是属于美人的哀愁。在这乱世中自诩“美人”的屈原,本踌躇满志意大展宏图,本策马扬鞭欲为国效力,可前路伏躺着一座高耸的帝王之巅,交杂着坚硬的谣诼之链,它们横空出世且又风雨无阻的成为一道道屏障为他拦住了去路。他知晓这路蜿蜒曲折,人心险恶;可更令他伤感的是高山难越,朝夕之变。他已问了苍天,唱了挽歌,仍只能驾着车满目悲凉地携兰草而回,流下因报国无门的离愁之泪,随风坠落楚境河水。
河水流百年,诗咏晓三户;马车足千路,屏障种蒲草。
赵国疆域内一辆马车突然急促掉转,不再向前奔去。可那并不是悲怆的回头,而是智慧的回避。将相之列,权利之惑;刀山火海,始皇之威,这不是蔺相如引车避匿的原因。“先国家之急而后私仇也”,这是蔺相如的铮铮誓言,更是他的一种觉悟。廉颇的不通透,他便用回避彰显自身的报国之心;思索国危当头,便用不破屏障之法来继续自身未完的使命。这样的心境就像河边的蒲草,拥有强劲的韧性,而这爱国、报国的韧性随水传承至今。
但屏障下的蒲草身边又怎不会有饥肠辘辘的蝗虫?瞧,晴空万里,川流不息,一老人像足球队员样在车前瞄准时机快速扑街。坐在车内的你一脸惊愕与措不及防,离开与留下,这是一个值得深思的问题:离开,被路人、键盘侠唾弃;留下,只能落入他人精心设计的圈套。你没有办法像屈原一样回头叹息,也没有办法像蔺相如一样机智回避。自认倒霉的隐忍与提高警戒的反思成为你面对这般屏障的唯一出路。
虽有“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”之叹,可也别忘了“世间自有温情在”的感动。霞光隐现,老人在马路上缓慢前行;微风习习,私家车在马路上前行。忽而,车主停车减速,停在斑马线旁。但那并不是因为怕碰瓷讹诈之忧,而是拥有礼让尊敬之心。出乎意料的,老人站在车前脱下自己的太阳帽,三次鞠躬致敬。这令人心怀暖意的减速敬意与感谢行礼,让车前屏障变得不再是只有气势磅礴的为国而思,不再是只有“人心之险甚山川”的忧愁愤世。
虽自高山而来,却传承了千载文化;虽自文明而来,却着墨了人心之绪。