人性本善,人刚出生时都是真实、善良的。从来都是心里怎么想的,就怎么去做,随心所欲。而如今,太多的人少了那份纯真,多了一点虚假;少了那份真情,多了一份做作;少了那份善,多了那个恶。你已不再是你自己,你变成了一个虚伪、做作、伪善的不明物,照下镜子,看一看,你还是你吗?
人说写字时要注意:“宁拙勿巧,宁丑勿媚,宁支离勿轻滑,宁直率无安排。”而做人亦该如此。
听听周围的声音,看看他们的行为、动作,想想自己的言行。你是要同流合污,还是要特立独行,取决于你自己。
看到这个场景,让我不由说一句:“这年头真是人心不古啊!”对,人心不古。世人有的只是虚假,只是伪善。
为了权,他可以欺上媚下;为了名,他可以左右逢源;为了钱,他可以六亲不认。试问还有什么是他做不出来的?难道真的只有一服山水自然的清凉散才能把他唤醒,让他做回他自己?
“清水出芙蓉,天然去雕饰。”古人都知道还是最原始的好,何必去为了那些莫须有的事物而改变了自己的初衷,让自己变得连自己都不认识。难道“高处不胜寒”的道理你也不懂吗?早点悬崖勒马,找回属于你的那份真诚,你还是你。
坏风气的影响是可怕的,它已从社会蔓延到了学校,在侵蚀着学子的内心。看着有些同学的当面一套,背面一套,你是否会痛心?学子还好,他们有老师,有同学帮他们发现并纠正这些恶习。可如果长此以往,我们的莘莘学子最后会变成什么样,谁又能预料呢?
回顾往昔,看看你是否远离那些虚假,坚持自己的本心。佛说:“苦海无涯,回头是岸。”你是否已经回头,抛弃了那个为利熏染,满身伪善的自己,成为真正的你自己。
“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄。”坐回你自己,你还是你。