高中议论文:常识
非洲人训象最为聪明,在象小的时候就用铁链把小象绑在柱上,无论小象怎么挣扎都无法挣脱。这让小象形成了一种常识,有意识认为这条铁链是不会断的。以至小象成了大象,可挣脱链子时也不挣扎。
常识的重要勿庸置疑的,但是不要让常识束缚着你,在常识上探求更高的创造性,勿让常识禁锢着你。
水稻的生产在当时一年一季是常识,袁隆平却想着能让它提高产量,它的梦想仅仅是让全球人吃饱。当时有不少资深老者笑他。他却不顾他人的讥笑一心投身于农业创新,才有了我们现在的“灿型水稻”彭隆平敢挑战常识,为后人创造了更幸福的生活。勿让常识束缚着你,才能有更美好的幸福。
常识是后人的经验所遗留下来的,自然是正确的,不然怎么会流传呢?但是在常识上我们可以立足于之上,去发现更多的可塑性。让自己进一步提升,从而使得能造福于他人。勿让常识禁锢了你,用自己的思想去开拓更美好的事物。
驯虎人让小虎吃素,无论怎么饥饿都不给肉食。小虎长成了大虎,可以攻击动物时,也不伤人。这样让驯虎人形成了一个常识,老虎不会伤人。就是这可笑的常识以至于后来驯虎人命丧虎口。
勿让常识禁锢着你,常识是大众都知道的,我们不是要推常识,而是要在常识之上去开拓那一片不为人知的土地;开采的得当你可能会踏上那一片从未有人达到的属于自己的高臾之地。若是不能有所成,那你也不是一无所获,至少你在别人耕耘的沁香之地走上一遭。勿让常识束缚着你,这样我们才能走得更远。
上天对每个都是公平的,付于人的时间也是等同的,每个人便有了常识我仍只能活一次。其实不然,这个活不是在生命上,人生中也可以活两次,这个活不是在生命上,人生中也两次,17世纪的英国人威仁士便是这样,在他48岁时,又投身于创造建设中,现在闻名于世的保罗教常便是他的创作。他没有被常识禁锢,攀上了属于自己的那一片土地。
勿让常识束缚着你,踏足自己土地那一刻起,你便是个胜者。勿让常识束缚着你,发挥自己无限潜能的创造性、探求性,你会有属于自己生命的精彩。让常识禁锢了你,起身去发掘吧!