高中议论文:常识
今天,我们上了一堂生动的口语交际课“介绍健康小常识”。老师先让同学们给自己的小常识进行修改,做准备;然后让同学们小组讨论。
我们开始讨论了。小林说:“各位小朋友好,如果你们烫伤了,就用水冲洗,然后擦药。”小林说的话,我们是听得一清二楚,而小周说得糊里糊涂,大家听了直嚷:“再说一次。”可他还是重复一遍刚才糊里糊涂的话。小蔡说:“人们吃龙虾时,千万不要吃它的头,这样会吃入细菌。”最后,轮到我了。我说:“大家好,我介绍的是春季健康小常识。冬季过去,春天来临,由于气候变化等原因,人体会感到疲乏,即所谓‘春困’,但是如果能在饮食作息上加以调理,同样也能解除‘春困’,保持精力充沛。一、每日宜早卧早起,保证一定的睡眠时间。二、加强锻炼。每天起床后坚持到空气清新的地方进行早锻炼,持之以恒可精神饱满、神清气爽。三、多吃富含维生素a,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞功能的胡萝卜、菠菜、南瓜、番茄、青椒、荠菜等黄绿色蔬菜。”说完,大家又讨论了一会儿,老师就让大家停止了讨论。
老师说:“大家讨论了那么多,现在我们请同学来介绍小常识。”小艾说:“大家好,如果我们烫伤手时,可以用药膏涂抹,还可以用蛋清加生油涂在手烫伤处。”
最后,老师请了小仪,小仪说:“大家好!平时,我们可多吃一些含有维生素a的食物,如鸡蛋、牛奶、猪肝、蛋糕等。或多吃蔬菜水果,如胡萝卜、豆芽、桔子、红枣等。对保护视力有一定作用。”
老师又给大家做了总结,说:“我们的同学讲的有好有坏。好,是有的同学说的是围绕一个讲,讲出了很多点;坏,是有的同学呢说的不是一点,而是东拉西扯。”
从同学的健康小常识中,我们不仅懂得了健康的真理,也学到了许多健康小常识,使我们能在生活中广泛应用。“铃铃铃”,下课了,一节有趣的口语交际课就这样结束了。