高中议论文:常识
熟悉是一种常识,要走出这桎梏。
生活如美人的脸,总是半遮半掩。我们在生命的历程中,将事物一件件的转陌生为熟悉。古人云:熟能生巧,我们就仅仅掌握熟悉的,而不去开辟,不再挖掘?答案是否定的,美好的生活应该是新鲜的,熟悉的事物只会让生活变得单调乏味。因此,让我们果断地放下熟悉的事,挣脱熟悉的框架。去挑战新的事物,去迎接新的自己。
圣人创学
又如在早年时的孔子,一心从政,可是他却处处碰壁,终于没有成功。于是,孔子毅然地放弃从政的初衷,开始整理和收集古时名作佳篇,自己从中吸取知识。皇天不负有心人,因为孔子毅然放弃自己熟悉的从政之路,挑选了适合自己的文学大道。终于,孔子成为了一代宗师,成为了古今闻名的教育家、思想家,给中国乃至世界不小的影响。
文豪脱俗
旧时的中国。是一个黑暗未除尽,又弥漫着封建统治的污浊社会。年少的鲁迅怀揣着一颗救国梦的心,远渡东洋学习先进的医学知识。后来当他发现仅靠肉体上的救治是无法唤醒国人无知的内心时,当机立断,认为国人缺乏的不是健康,而是精神的枷锁缺少一把钥匙。立即投身文学创作道路。在人人都只知道趋炎附势时代,对腐败,统治,卑躬再熟悉不过的时候,仍有人站出来开创未来,唾责“熟悉”。这是整个世界的幸福,历史的光荣。
总统偿愿
又如美国现任总统奥巴马,在他之前,美国总统一向都是白色人种的领地,黑人总统别说没有,就是想也不敢想。这对于世人也许是再熟悉不过的事情了吧。可是,这位年轻的黑人小伙子偏偏不会就此罢休。凭借自己的努力,终于从着名大学——哥伦比亚大学获得学位,为将来竞选总统做了准备。生活总是爱喜欢挑战的人,他终于如愿,成为美国历史上目前唯一的一位黑人总统,为了打破这“熟悉”的社会现状,他终于成功了。
没有人一生下来就对生活熟悉。渐渐地,我们所熟悉的事物越来越多。此时,不妨放下熟悉的事情,去挑战新的事物,让自己的人生不在熟悉而无味中度过,而描绘出自己不一样的多彩人生!
只有启程,才会到达理想和目的地;只有播种,个才会收获;只有追求,才会评为堂堂正正的人;只有打破熟悉,才会挣脱人内心的枷锁。每个人都渴望成功,我们就应该从熟悉的生活走向不熟悉的世界,铸造明天的光彩!