高中议论文:常识
常识随着时代的发展而发展。常识是一个时代人们生活和文化的反映。
中国是一个拥有饮食文化和葡萄酒文化的大国。日常人际交往离不开餐桌。请人吃饭喝酒是我们的常识。
让我们谈谈我的生活。与同事和朋友交流最重要的方式是下班后一起吃喝。我们科组以能在单位喝酒而闻名,甚至很多人都有不正常的绰号,比如酒仙、酒神、酒骚、酒牌等
每次在餐桌上,除非身体不允许,或者从来没有接触过酒精,否则男女都必须喝酒,永远不要喝醉。目前,大多数同事都有车。有时他们喝点酒,开车回家而不喝醉。
然而,最近,饮酒方面出现了新的变化,因为酒后驾驶受到处罚,将被免职。每个人都有喝酒的顾虑,负责开车的同事也不再喝酒或开车了。
不开车喝酒或开车不喝酒已成为五一劳动节后的生活常识,也是全国人民的生活常识。
在新的《道路交通安全法》实施之前,大家都知道白酒不会开车,但要遵守的人并不多。新《道路交通安全法》实施后,酒后不开车确实很受欢迎,人人都自觉遵守。这是我们时代的进步,是人们对生命的敬畏和尊重。
不要酒后驾车,也不要边开车边喝酒。这是驾驶生活的常识。事实上,在过去的十年或二十年中,许多中国家庭都有汽车,因此,随着时代的发展,酒后不开车已成为一种新的常识。这个常识是基于一次血腥的生活经历。
我们相信越来越多的中国人将拥有私家车。为了道路交通安全和通行,我们需要形成更多的驾驶常识。
例如,在道路上,汽车应该主动让路给行人,而不是行人让路给汽车。开车时,他们应该相互礼貌,而不是匆忙相向。雨天行车时,应减速行驶,以防路上积水,以免积水溅到行人身上。夜间在社区驾驶时,应关闭远光灯。
但要真正成为每个人都应该遵守的常识,需要一个漫长而缓慢的过程。例如,我所在的社区有一条主要道路。晚上街灯很暗,但有很多行人和汽车。虽然酒店在路边挂了一面横幅,提醒大家晚上关掉远光灯,但很多人还是没有关掉,所以对面的人看不到前面的路。
驾驶常识已经形成并深入人心,这不仅是一个随着时代发展的过程,也是一个提高社交礼貌程度的过程,也是一个反复、缓慢的过程。我们都应该从自己做起,给自己一些力量。