高中议论文:常识
生活中,有许多的常识,值得我们拥有、值得我们尊重、值得我们深思。
炎炎雪中炭,君若水之善
在困境时别人的帮助如同春天的暖阳,此时一个普通的常识就是对帮助自己的人说声“谢谢”。
那是一个北方呼啸,冰天雪地的日子。快要过年了,父母在家大扫除,我自告奋勇去倒垃圾。我穿好外套,吃力地提着一包大大的垃圾,出了门。外面的雪下得厚厚的,寒风卷着雪花肆无忌惮地吹着光秃秃的树枝,我加快步子朝前走。吱溜一声,我滑倒了,手里的袋子摔到地上,垃圾四处都是。我的脚扭了,老半天爬不起来。一双粗厚的大手伸过来,扶起了我,我看到是门房的王大爷,雪花不断地扑到他的脸上,他却顾不上,只是关心地问我疼不疼并把我送到楼门口,我着急地说,“老爷爷,我还没倒垃圾呢!”王大爷从门房拿出扫帚把垃圾重新扫到一起,对我摆摆手,说:“你赶快回家上点药,垃圾我帮你倒。”大雪飘飞,小巷尽头,一位老人提着一包大大的垃圾,在风雪中留下模糊的身影。在这寒冷的冬日,我感到了春天的暖阳,我冲王大爷的背影大声的喊:“谢谢你,老爷爷。”
别人在你困境时的帮助,你要真诚地说声“谢谢”,这是一种常识,它会让我们懂得爱心的可贵,值得我们尊重。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
不浪费资源,爱惜粮食是一种常识,一种美德。
那次,我和我父母去饭店吃饭。香气扑鼻的美味佳肴让我食欲大开,一顿狼吞虎咽后,我满足地摸着肚子对妈妈说:“我吃饱了。”“服务员,结账。”爸爸说完,又加了一句:“把这几样打包吧。”我不解地问道:“剩下的菜,还要带走吗?”妈妈说:“是呀,这些菜没吃完,扔了太可惜了,我们回家把它热一热,还能吃。”爸爸语重心长地摸了摸我的头:“你还记得《金色的鱼钩》吗?”啊!我想起了故事中的老班长,为了让几个伤员不饿肚子,他不顾疲劳、忍着饥饿来到小水塘钓鱼,自己却一点儿也舍不得吃,最后被饥饿折磨得倒下了。老班长那舍己为人的精神深深地打动着我。我想,当时如果有一碗米或者一盘菜,老班长也许不会被饥饿夺去他的生命。我的脸“刷”的一下红了起来。我已经是中学生了,却把老师常提到的“勤俭节约、光盘行动”扔到了脑后。
勤俭节约是中国的传统美德,我们节约粮食,不浪费资源是一种常识,是一种美好的品德,也是一种良好的习惯,值得我们深思。
我们要尊重生活中的这些常识,做一个有修养有文化的中学生。