尊老爱幼是中华民族的传统美德。早在2000多年前,孟夫子就提出了“老而不老,幼而不幼,幼而不幼”的思想,教导我们要“尊老爱幼,然后引申到尊重别人的长辈,关心自己的孩子,再引申到关心别人的孩子。”
多么宽广善良的爱啊!多么大胆清晰的口号!我们为有这样的优良传统而自豪和荣幸。古往今来,我国历史上涌现出无数孝顺尊老的典范,留下了许多美丽的故事。
作为“五帝”之一的舜,母亲早逝,后母对他要求很严,但舜始终对后母表现出孝顺的敬意,最终获得帝尧的赏识;孔子的得意弟子鲁兹早年家境贫寒。他经常采摘野菜做饭,却从百里之外回家服侍父母;我们国家的开国元勋陈毅元帅,即使当了元帅,也亲自给生病的母亲洗衣服洗裤子,从来不要求下属去做。
这样的例子太多了,像春雨一样,感染着我们,滋润着我们的心。事实上,尊老爱幼的精神不仅存在于伟人和名人身上,而且永远在我们身边。
在放学回家的路上,我看到一个叔叔骑着摩托车,后面坐着一个老妇人。当时是寒冷的季节,但大叔只穿了一件薄薄的短袖,而老奶奶则裹着一件厚厚的男式大衣。那一刻,我的心里不由自主地涌起一种温暖而又动人的感觉,平原大叔在我心中突然变得很高大。一直以来,这张美丽的图片一直温暖着我,激励着我。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,是中国孩子自主创业的宝贵财富。现在已经被一些人遗忘或者抛弃:有的把老人当成负担和负担,讨厌他们;有的让老人长期独居,不管不顾。他们从来没有想过:为了过上好日子,老人为我们付出了多少?这不禁让我们悲痛。与此同时,直到今天,我们仍然经常听到和看到有多少儿童受到虐待和伤害,有多少孤儿无家可归,有多少学龄儿童渴望学习,有多少他们需要你的保护和照顾!
大雁飞得高,但众所周知,弱者和老年人会被安排在队伍中间,以防他们落后,更不用说我们人类了!继承和发扬尊老爱幼的传统美德迫在眉睫,刻不容缓!
目前,我们宝鸡人正在全力打造全国文明城市,让每一个市民都能积极行动起来,从自己和每一件小事做起,尊老爱幼,扬美弃丑,让文明之花在宝鸡遍地开花,让这个社会更加和谐美好!