高中议论文:常识
常识是普通的知识,一般的知识。每一个人必须知道的是什么常识?卫生常识。如果不知道或不注意卫生常识,必然会给自己带来麻烦。给你们讲个故事吧!
有一个小女孩,她是参加学校田径队的,很怕热,十分容易出汗。她每天流很多汗,只顾着擦脸上的汗,背上的汗从来不理。中午睡觉前,不洗澡,倒头就睡。日子久了,背上便长了汗斑,要自己洗衣服,以免传染给家人,每天都要擦药,弄得衣服、床单、家里都有难闻的药味。真是苦了这个小女孩,如果她当初注意卫生,知道卫生常识,事情可能不会那么麻烦。
可我告诉你们,这个小女孩就是我!我那时根本不知道什么是卫生常识,而卫生常识就是勤洗澡,多换衣,流了汗,擦干净……还有很多,但我做到了吗?
我上了电脑,查阅过资料,终于知道卫生常识是什么,我把它们抄下来,贴在了我的床头,尽量按照它们去做,现在,汗斑已离我远去了。我时刻注意个人卫生,也很少生病了。我跟流行感冒﹑发烧几乎不沾边,懂得了卫生常识是保护我身心健康的一件铠甲,是它让我和病毒擦肩而过。
但是过分的讲究卫生,却会形成洁癖。如果有洁癖,于己于人都不利。我有一个表姨,她就有洁癖。她洗手时,会把袖子卷起来,“滴露”从上到下地涂,再从下到上地搓,再从上到下地冲洗,洗完后,还要用纸巾上上下下﹑来来回回地擦干净。简直是浪费水﹑浪费时间﹑浪费资源。因为表姨的洁癖,所以我们都不敢去她家玩,因为一弄脏她的地板,她都不知要拖几遍地呢!所以要正确认识卫生常识才行。
正确认识卫生常识是我们健康成长的保障,而我也时刻想起不懂卫生常识所带来的教训,希望大家引以为戒!