近年来,随着经济增长,城市发展,居民的生活不断丰富,居民人口不断上涨,可燃装修材料和电气设备进入人们的日常生活,诱发火灾的隐患也越来越多。加上多数居民的不重视和不清楚,更加深危害的发生。
防火减灾,人人有责。我们选择这项志愿活动主要是希望通过向广大人民群众传播消防安全知识,树立安全理念,掌握逃生自救的技能,减少日常生活的消防隐患。
选择宣传资料时,因为居民常在家的大都为老人、小孩,所以我们选择的尽量都是日常生活中必备和易懂的知识,如:安全引放烟花爆竹,安全用火用电等。保证人人明白,家家安全。
春节期间,人们大多走街串巷,探望亲朋好友,社区中人流量相对较大,所以我们小组决定在社区宣传栏中张贴消防安全知识及宣传标语,在街边进行宣传活动。希望能够引起居民的重视,真正了解消防安全知识,做到家中无隐患。
其次,我们对小区居民家中的电器煤气等设备进行检查。不过,经过对几家的采访和检查,发现几乎每户居民家中都会安有燃气泄露提示器,并且家用电器周围也无可燃物,会注意手机充电器在睡觉或不用时及时拔下,以防漏电,造成不必要的危害,不卧床吸烟,以免烟头掉落引起火灾。不过不难发现,许多居民家中的电线插座乱摆乱放,甚至有些电器线路存在破旧老化的问题,而且,并非每家都设有灭火器等消防设备。
对此,我们对采访的几家居民进行消防知识的传播和学习,并提醒他们做好安全预防措施,希望可以有效的更正他们的失误,即时排除安全隐患。
另外,对于燃放烟花爆竹的问题我们进行了安全教育。燃放烟花爆竹不仅污染空气而且易引起火灾,未成年人缺乏安全意识,遇到火灾等安全问题无法及时保证自己的安全。所以我们则对部分未成年人进行安全教育,用最简明的语言讲解其危害,并在小区宣传栏张贴宣传画,希望通过通俗易趣的绘画引起他们的关注与学习,从而保证他们的安全。
随着本次志愿活动的开展,我们小组团结一致,共同努力,社区居民也十分配合,家长非常支持。通过这次活动,我们积累了经验,但最重要的是我们获得了宝贵的知识,安全消防知识是必要的,发现安全隐患并及时改正是重要的,如果每个居民都重视并注意,我相信做好火灾预防工作是完全有可能的,希望通过这次志愿活动能带给我们知识及经验,最重要的是提高居民安全意识,减少隐患,减少灾难的发生。