高中议论文:常识
大雅寓于大俗之中,无俗也就无雅,不俗也就不雅,俗雅其实是一体的。常识与书卷就是这样的一种俗雅之物。但光看常识或是常识之书卷,就会明白,其实常识是我们日常生活中一本百科书卷,其俗雅也就不言而喻了。
《常识》是一本编年体史书,作者是上下五千年亿亿万万的勤劳的人们。出版于远古时期,《常识》的第一章节是不同时期的人对世界的认识。从一口笼罩于天地的锅互平整的板块,从天圆地方到无垠宇宙,从神创造人到物种的进化,从意识创造世界到物质创造世界,常识的改变伴随着时代的进步,科技的发展。当这本编年体史书的前半部分被后人大部分划掉以后,常识也随着真实性、唯物性、科学性大规模地转移。后人在编写每段文字时也懂得,常识是不随人意志的变化而转移的,常识随着时代的进步,科技的发展不断更新换代,就像手机一样,当我们仍旧按着键盘发送消息时,只能被嘲讽地说一句:你OUT了!
《常识》是一本百家讲堂的合订本。作者是付诸于实践与调查研究的辛勤的工作者们,出版于熟食诞生的时候。如果常识没有告诉我们食物需要煮熟才能吃的话,此时的我们恐怕还手捧一堆血淋淋的肉,张着血盆大口呢?常识是先人们凭借着劳动而得出的宝贵经验。从“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”的节气,人们知道了节气对于长江流域种埴的人们有着多大的帮助。从“天黑要下雨,下雨要打伞,天冷穿棉袄,天热扇扇子”的歌词,人们知道温度对人们日常生活的影响。从奥斯特的小磁针实验互法拉利电磁感应,人们从常识中找到了磁悬浮列车的踪迹。从德国动物学家施旺和植物学家施莱登提出的细胞学说到英国达尔文出版的《植物起源》,从孟德尔遗传定律再到艾弗里对DNA是遗传基因的验证,后人在前人的常识中找到了突破,取得了进步。
《常识》是一本圣经。作者是虔诚而有道德准则的人们。出版于自尊建立的时期。从“人之初,性本善”的定义,到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的警示,到“予人玖瑰,手有余香”的建议,每一条属于这本《圣经》的话语都向我们阐述着做人的魅力,我们要虔诚地抱着这本《圣经》,直到我们死去。
常识在岁月的积淀之下,沉积了雅的风韵,当世俗的经验汇总于书卷,《常识》是一本无愧于天地的巨著。千年后,万年后,历久弥新。