高中议论文:常识
早在二千多年前,老子就为我们揭示了什么是常识,其实自然就是一种常识,不需要过多的探索,本来就是客观存在的,只是一直被我们忽略罢了。常识有着它的相对性,当然我们要做的是要把常识运用到我们的生活中去。对于一个农民来说,农业中的犁田、插秧、灌溉、收割就是一种常识;对于一个大学生来说,运算中的加、减、乘、除就是一种常识;对于一个股民来说,股市中的进仓、补仓、熊市、小盘就是一种常识;对于一个厨师来说,烹饪中的煎、煮、炒、炸就是一种常识;然而对于一个婴儿对说,所谓的吃、喝、拉、睡就是一种常识 不过只要当中的对象一变,常识也就成了高级应用知识了,你不可能让一个农民伯伯拿着笔去做高级物理题,让一个婴儿去务农等等,那是非常不理智的做法,因为常识是相对的,常识就如 有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随 一样,每个人都有一个属于自己的常识范围,我们要扩大自己的常识范围。 知不知,上;不知知,病 ,我们都不是圣人,天地万物的常识太多,我们不可能全都懂,知就是知,不知就是不知,所以我们更应该不断地去努力学习。
当然,一个人懂得的常识再多,只停留在学习上就没有用了,要懂得运用才行! 道大,天大,地大,人大。域中有四大,而人居其一焉 ,人类是大自然中的一份子,应该贡献自己的能力去改造大自然,让大自然和人类的生活更和谐美好。水利家都知道堵、疏、泄、蓄是治洪水的常识,但是至今为止中国还是有洪灾的危害,而早在战国末期,秦国的李冰就设计出 深淘滩、低作堰、遇湾截角、逢正抽心 的都江堰,彻底解决当地水害,化害为利,四川一跃成了 天府之国 ,同样是治水,大禹之父鲧失败了。中医们都知道望、闻、问、切是一种常识,相传华佗的师傅病了,众师兄弟都无法诊治,最后华佗同样是望闻问切,就断定师傅是装病,最后他的师傅也承认了,同一个师傅传授的医术,同一种诊治的方法,华佗诊治对了,众师兄弟却失败了。对于兵家来说,各种行兵、布阵、攻守、计谋都是常识,战国时期赵秦大战,廉颇采用深沟高垒的防御白起,然而换了赵括之后,赵括那纸上谈兵的能力当然是大败,还白白牺牲了四十万赵军,也就是著名的长平大战 种种迹象都可以说明,就算你学得无数的常识如果不加以利用也是白学的,所以我们要把常识运用到我们的生活上去,让大自然和人类的生活更和谐美好。在我的常识范围里,常识就是这样了,有它的相对性,但更重要是要去利用常识能动地去改变生活!