高中议论文:常识
“常识”,相信有些文化的人都知道这个词的含义,常识也就是生活中人人都知道的那些规则,比如“红灯停,绿灯行”这种人尽皆知的事就是常识了。
不过,我却发现这些本应象城墙一样坚固的“常识”却被那些犹如暗流的“潜规则”给腐蚀了。“逢会必吃”,相信大家对这个现象早已司空见惯了吧?是啊,那些高官们不论会大会小,会议一完,便是“XX酒店XX厅”,用着公家的钱,个个吃得猪油满肚,却从不以为耻,看那架势,恐怕早把“常食”看成了自己的常识了。难怪有这样一则笑话:某校举行家长会,会议刚开始不久,便有一个挺着啤酒肚、貎似高官的人站了起来,高声说:请问老师,会后上哪聚餐?众人哑然……当然,这只是一个笑话,却也让人深思,高官尚且如此,又何以要求平民百姓们去遵守那些常识呢?
由小及大,由点及面,在这个物质横流、金钱至上的年代里,那些美德甚至只是一般的常识都已荡然无存,就如人尽皆知的“红灯停、绿灯行”的常识在大多数人的眼中早已变成了“不论红灯绿灯,只要没车我就行。”更有甚者把这一常识变成了“管他车水马龙,还是红灯绿灯,老子要走,都得让路。”搞得司机们开车时即使遇到绿灯也得放慢车速,却还是被一个个横冲直撞的“牛翔”、“包威儿”吓出一身冷汗。如此“常识”恐怕早在人的脑海中腐蚀、风化中“常蚀”了吧?这些常识被“蚀”了还可原谅,但那些“不可醉酒驾驶”、“人的生命是无价的”,这些常识居然也被“蚀”了个精光,这生命攸关的常识被“蚀”,所带来的后果令人不堪设想:醉酒驾驶、撞车撞人的现象屡屡发生,更有人接连撞死八人,其中一人是孕妇!
这就是常识被“蚀”引发的血的教训啊!常识是一个民族的魂,一个国家的根,如果连最基本的常识都被腐蚀贻尽了,那就如房子失去了根基,国家还谈何富强呢?