今天,妈妈不在家。我翻出了妈妈小时候珍藏的一本书看了起来,妈妈曾经多次告诫过我,如果把她的那本书弄坏,即使是弄穿了一个洞,她就会和我过不去的。
我小心翼翼地翻开书,津津有味地看了起来,故事里的内容深深吸引了我。
可就在这节骨眼上,我在喝水的时候,手一颤,不小心把一杯水全倒到了妈妈的书上。我一下子惊呆了,也不知道做什么好。
急忙拿起电吹风吹了起来,可是过了一会,书本不但没有干,反而越吹越皱。我的脑袋马上进入了混乱状态,不知道该怎么办才好。突然,一条妙计从我的脑海中浮现了出来。
我拿起从没用过的熨斗,插上插头,小心地熨着,没过多久,妈妈的书竟然散发出一股烧焦味,我吓了一跳,赶忙把熨斗拿了起来,书上已经留下了一道浅浅印痕。正在我急得快要哭起来的时候,舅妈不知道从哪儿冒了出来,笑着对我说:“怎么了啊?”
我一副欲哭无泪的表情,连忙向舅妈说了我的“不幸遭遇”。舅妈听后竟哈哈大笑起来:“柳君啊,你这么做,书不皱了那就奇怪了,来我教你一个秘诀
我照着舅妈的方法,把妈妈的书放进了冰箱里,过了差不多一下午,我把书拿了出来,书已经不湿了,我松了口气:终于可以像妈妈“交差”了!
可到底我还是不明白为什么会出现这样的情况,于是我查阅了资料,才知道:
书本如果不慎被水浸湿,放在阳光下晒,书页会起皱,凹凹凸凸有损雅观。
水的蒸发和温度有关,温度越高,蒸发越快,温度越低蒸发越慢。水分蒸发时会带走热量。将湿书放在阳光下暴晒,由于书中每一页的含水量不同,干的时间又有先后,蒸发快的负分温度高,蒸发慢的部分温度低由于热膨胀缘故,使纸张膨胀程度也不一样,引起纸张产生不平的皱纹。
如果把书放在冷冻室里,纸中的水分结成冰,冰箱的冰直接变成水蒸汽,物理学上就成为升华现象,这种变化速度较慢,书内每张湿纸的温度在冷冻室里几乎一样,就不会产生膨胀度不一样的现象了,因此书干以后,能恢复原来的模样的。
哦,原来是这么回事啊!我终于知道了其中的奥秘。