童年的路,对我来说,只有几年了,几年,可以说是一闪即逝。回味我的童年,可能有百分之八十是心里的阴影。
在我四岁时,曾祖母的逝去带给了我莫大的痛苦,那时我毕竟还小,不懂这门事。当我从懵懵懂懂的幼儿园小毛孩变成一位渐渐懂事的小学生时,我懂了:这些年,曾祖母多年的“失踪”,其实是完成一场说走就走、一去不返的“旅行”,那时哭也没有用了,于是,我度过了半年“阴雨状态”。
6岁那年,我成了一位留守儿童。父母去广东打工,把我扔给了爷爷奶奶。我心里一千亿个反对,可是,反抗又有什么用呢?我必须面对事实,那时奶奶对我特别凶,没事就骂我,有时特别生气,就拿我当出气筒,把我拖到门外,还一副想打我的样子。
早上,五六点钟奶奶就大骂:“死姑娘,起床啦!你还想睡到几点?待会我走了,你自己走路去学校吧!”无奈,我只好起床,衣也没换,头发也没梳,就出发去学校了。
我多想写封信给在广东打工的父母,可是我没有邮票,也没有钱,更不会寄信。我多想有一对翅膀,立刻飞去广东,可是即使我真的有翅膀,也不会走,这觉更是一个美丽的幻想。
我想哭,可是哭有什么用?这生活连狗都不如,一到冬天,我就异常喜悦,因为快过年了,过年,就意味着团圆,团圆,就意味着父母的归来。
记得妈妈曾经对我说:“奶奶终究是我的奶奶,她是我们的长辈,我们要孝敬她,不能跟她顶嘴。可是,我记忆最深处,只有那个凶巴巴的奶奶,从来没有那个慈祥而温和的奶奶。
在这条小路的尽头,等待我的会是什么?是困难,还是阴影?是烦恼,还是世间的生死离别?但我肯定的是,我会面对现实,面对一切困难。虽然有泪水,但并不代表我在躲避这一切,我终究会回到那个美丽的世界,在那条小路的尽头,我,会磨练成一个新的自我。