成山头风景区位于山东省荣成市龙须岛镇,成山山脉最东端。秦始皇称之为“天之末”,故名:成山头。与韩国隔海相望仅94海里,韩国是陆海交界处的最东端,也是海上日出最早出现的地方,因此被誉为:“太阳升起的地方”,被誉为“中国的好望角”。这里群峰青翠连绵,大海辽阔湛蓝,峭壁高耸,巨浪飞雪,气势磅礴。这是一个理想的旅游避暑胜地。
成山头自古以来就被认为是太阳神居住的地方。带着一种寻古探幽的思绪,我们漫步在天尽头的景区。在景区入口处,可以看到秦始皇东游期间的一系列雕像。秦始皇和他的追随者的出现是生动的、惊人的;沿着宽阔的道路,有一些秦朝战士的雕像。那些武士身穿秦朝军服,手持各种兵器,神态威武。很容易让人联想到秦始皇东游的特殊意境。
在海边,我们眺望大海,心中有些遗憾。人们常说,天尽头的波浪动量极其惊人,有相当一种岩石破云、波浪破岸的天气。但是当我们到达一天结束的时候,我们发现大海很平静。海浪只是打着微波,似乎是老人慈祥的笑脸;这一天没有刺骨的海风。让人感受到的是无限的柔情,而不是慑人的杀气。
望着大海,我想起了传说中的人物。我想象着他们的声音和笑容,想象着他们来到这里的感受。我想,当那些伟大的人来到天的尽头,看着这里浩瀚的大海和波涛,他们会是什么样的心情呢?是感受到了大自然的无穷力量,感受到了自身的渺小,还是在胸腔里复活,想和天地比一比?我们无法推测伟人的心思,但我认为,无论他们当时有什么想法,这种大自然的奇妙总是会给他们以强烈的震撼。
历史给我们带来了深深的震撼,我们的生活还在前进。我们正在创造历史。
我站在天空的尽头,俯瞰广阔的土地,俯瞰云彩。天堂在我心中,生活也在我心中。我们可能真的改变不了什么,但我们可以对自己的生活负责。
是的,我们必须下定决心,高昂着头走向下一个历史时期。