在我 7岁那年,与我至亲的表姐因车祸而永远地离开了我们。
那个漆黑的夜晚,我正在家里发着高烧 。突然,一阵急促的电话铃声打破了深夜的静谧,只听见屋子那头的电话里传出颤抖的声音:“孩子他姐,被车撞了,正在医院抢救。”听到这消息,妈妈带着我冲出家门。
到了医院,浑身是血的表姐见到我,说了几句令我意想不到的话:“别怕,等我病好了,你再去我家拿几本故事书,姐姐接着昨晚给你讲故事。”我号啕大哭,但表姐的笑容似乎并没有改变。
尽管表姐对生命的去留毫不畏惧,可这个年仅11岁如花的生命依然无声地凋谢了,消失在了她本不该消失的年龄,我嘶哑的哭声没能留住表姐。很多年后的一天,我无意中翻开了表姐的日记本,上面的一段话我依稀记得:“假如有一天我走了,要留给这个世界一个美丽的笑脸。”这位从未走出山村的女孩,说出了使我受用一生,永世不忘的名言。
我小心翼翼地撕下了这张纸,只见纸的背面写着两个大大的字:乐观。当时,我还不太懂。一年后,当我痴痴地望着窗台时,猛地想起姐姐生命中的最后一次呐喊:“不要哭,你要快乐!”这是姐姐用生命对我的忠告,这样的话现在我再也听不到了,永远也听不到了。
时过境迁,表姐的那张纸也不知被我保存在哪儿了,但我坚信它在某一个角落里,它的内涵已融进我的心灵深处。
表姐已离开我几年了 ,但她那热爱生命的乐观和最后的呐喊一直回荡在我的脑际,成了我的行为指南。