我独自走在回家的路上,路边白杨成林,绿柳成荫,路的尽头灯火阑珊。我习惯地远眺,却只看到一片空荡。
这条路我已走了六年了,很小的时候,妈妈总是背着我在这条路上走,妈妈温暖的肩背是我幸福的港湾,我多想在这里永远停靠。
刚上小学那年,我老是吵嚷着要妈妈背我上学。我笃定了她不会拒绝,因为她是最疼我的。谁知她一反常态,给我一个冷冰冰的背影,知道她不会回心转意了。只好无奈地擦干眼泪,背起书包,独自朝着那条路走去。我忍不住回头张望,却发现一个小小的身影在路的尽头注视着我,那目光包含着担忧、愧疚和无穷的爱。
从此,不管我上学放学,总是有一个身影在路的尽头默默守望,从不缺席。
一天,黑压压的乌云笼罩大地,怒吼的狂风夹杂着暴雨在大地上作怪。我在湿滑的地面上蹒跚前行,像一只狼狈的落汤鸡,又像一只迷失的小船,找不到方向。我艰难地抬起头,突然看到路的尽头有一束亮光和隐隐约约的人影,那个人影不停哆嗦着,暴怒的风将她的伞掀翻了过来。那束光时不时四处照射,好像在等什么人。我朝着那束光的方向走去,越走越近,越走越近……啊!那个人影,不就是妈妈吗?顿时,一股暖流涌进我的心田。
岁月如梭,妈妈的工作越来越忙,母女之间的交流变成了一件很困难的事。那个总是在路的尽头等着我的身影,也带着我的无限期盼远去了。走在这条路上,我总是情不自禁地远眺,希望捕捉到那个身影,可我只看到路的尽头那孤独的街灯。
我相信那个在路的尽头等待的身影没有被淹没在时间的洪流里,她只是化作了一颗星星,在某个我不知道的地方——也许是在璀璨的星空,望着路的那头,目送那日渐丰满的羽翼。
我走在那条路上,那条我独自走了六年的路上留下了我一连串青涩的脚印,那些如五彩贝壳般绚烂的痕迹是我成长的符号,仅管一路风雨,却也觉得芳草鲜美,落英缤纷,最美的是路的尽头那温暖的守望。