正午,阳光甚好,幽巷尽头。
扁豆栽在一户人家的院墙边,它们缠绕地生长,你中有我,我中有你。顺着院墙边的树,爬。顺着树枝,爬。还有爬上半空中的电线上去的,就这样被扁豆们,很诗意地搭了一个小绿篷,上有花朵,一小撮一小撮地开着。紫色的小花瓣,像蝶翅,无数的蝴蝶,在秋风里飞舞翩跹,欢天喜地。
花架下是一间老书屋,只看到斑驳的牌匾,眼前瞬间就似乎占了一个身着泛白长衫,手执书卷的书生。
喜欢成年铺这样的书屋。多简单——书屋,有书的屋子而已。在这样的书屋里,在这样的“陈年铺”里,我才能看到有人从书本中走出来。我甚至能看到,老先生眼睛发亮,面露喜色。看来,他是钟意上了一本泛黄的诗集,于是乎,便不顾斯文,席地而坐,捧书而读,瞬间变成了一尊小小的佛,任你风吹山岗,她自明月照大江,我坐在书屋红漆斑驳在长条凳上,阳光踏着碎步,在屋内留下满地碎金。读书之际,耳畔忽然有鸟语传来,鼻翼下也留下芳香几株。
城市里的书店,时光是快的,快得背离初衷,迅疾走出。街市场上的陈年铺书屋,岁月是慢的,慢得不知不觉间,日头已喝醉了酒,满脸通红地往西边踉跄而去。我抬起头来,不禁又把月光放在“陈年铺”三个字上,多么潇洒的名字,多么大气的名字,多么有故事的文字!
很多时候,世界变化太快。若不静一静身心,忆一忆陈年,或许世事出了个“降龙伏虎”的招数,你定无法安然接下,我需要慢,需要静,需要与浮躁转个身,与功利道个别,觅一地幽静,找一处安详,让日子就是日子,让岁月就是岁月所有的时光都像是幻灯片,从太阳升起到落下。都能在无忧无虑中于内心里修篱种菊,放马南山。
路的尽头世满架的扁豆花,路的尽头有书香满院。
陈年铺,饮一壶陈年旧茶,忆几段陈年旧事,读几本休闲好书。人生,潇洒度过,即为快活......