乱蝉忽鸣惊胆寒,
砰雷訇訇震石磬。
岂因炎气烦日苦?
倚看少女曳轻妆。
夏天和春天并没有泾渭分明的界线,像是才听不见了草长莺飞的声音,夏天已然逼至肘腋,像从天上突袭而至似的吓人一跳。
如果说春天、秋天像首温婉的小词小曲儿,那夏天就该是一首绝句,干脆直爽而又轻盈。
首先是蝉,最不讲江湖道义。哪一天,你正坐在教室里读书,忽然之间,远远近近都响起了蝉鸣,铮铮烈烈沸沸汤汤的,像是四面楚歌,把你团团围在了垓下;又如暴涨的海潮,把全世界都覆没了。就这样泛滥滥,流了整个校园整个耳际,等一满,居然又开始奔袭你的心窝,直到完完全全侵占!哈,这可是我的地盘,小蝉儿你忒也欺人太甚!也许,开始的时候你会着恼群蝉的无端“入侵”,但很快,你就会释然的。无论如何,在沉闷的夏天,还能有事情激起心里一片两片的浪花,总是幸福。
春天的雨总是太忸捏,秋雨又太悲凉,而冬雪又未免太过吝啬和沉重,哪有夏雷隆隆来得痛快!前一刻都还好好的天气,老天爷一旦不高兴了,他才不晓得什么隐忍,更不在乎你怎么看怎么想,眨眼的功夫,天空就被塞满了黑云,如潮翻涌;又像一面黑色巨旗,迎风招展遮天蔽日,使人不禁望之生怖;可是加勒比海盗升起黑旗杀将而来?只听得雷声轰轰,热热烈烈,赛比那安塞腰鼓!穹空、大地、山峦、江河,刹那间变作了巨制的牛皮鼓面,无风自鸣,轰隆隆轰隆隆。接着,哗啦啦的雨也跟着下来了,就连雨点也跟他的脾气一个样:是什么就表现出什么样来--都是大颗大颗的;如果实在是气急,那爽性就掷些雹子出来。可等火气一发完,他立马就会放晴,云销雨霁彩彻区明。可能是对自己刚才的失态感到抱歉吧,于是,他又在云层上搭座七彩虹桥取悦人们。唉,真叫人哭笑不得。那雨水,许是老天爷的泪水吧,不高兴了就稀里哗啦哭出来。他也许不知道,他这一哭,不知要逗笑多少庄稼呢!
夏天是所有绿色植物的golden days。一到夏天,绿色便猖獗一时,在校园中处处泛滥。就算难得有一两点的小花,无奈亦是绿肥红瘦,凄凄惨惨戚戚。不过幸好,还有那多漂亮的女孩子,足以消弥绿色的单调和寂寞。快看,女孩子们身着鲜艳的花裙,泠泠而笑曳曳而行,像不像漂在碧溪之上的花瓣,随波而逐?一碰到鹅卵石,激撞起朵朵生气的水花。夏天的女孩子们为什么就那么可爱呢?剥去臃肿的外套(起码在我看来),换上别致的吊带裙,露出小腿和胴肤,一身轻盈;蹑行于校园之中,悠然悠然,像只灵巧的小燕子,一不小心就奏出别样的小曲儿;如果有微风轻轻吹过,撩起花色的裙带和裙摆,也算曲子一个小小的滑调。美哉,不胜醉将矣!
卸去包装的东西往往有最自然的美,摘去果实的枝梢,总能看见它向上划出灵俏又轻盈的弧线。
漂亮女孩走在校园里,一定会引得行者忘其往吟者忘其笺。虽然感觉一点不适,但总是甜蜜多一些。至于那些尚还害羞不肯正眼看女孩子的小君子们,不要再折磨自己了,美无罪,爱美更无罪。
人多喜欢春天,因为它生意盎然;喜欢秋天,因为它天高气爽;喜欢冬天,因为它冰清玉洁,但却很少有人喜欢夏天。其实,夏天也很美的。只要你用心欣赏,你会发现:夏天并不就是单纯的闷热。像我,喜欢夏天,就喜欢它干脆直爽又轻盈的脾气,像极了一首七绝。
若以美丽的心情去看待周围的事物,你会发现全世界都是美的;若以轻盈的心去对待每一件事,那不论做什么都轻如燕羽。很多时候,不是没有风景,而是我们没有心情。